| Автор |
Сообщение |
morela участник

|
Добавлено: Пн Май 28, 2007 21:00 |
|
|
Цветы привносят в нашу жизнь нечто... Это “нечто” каждый может сформулировать для себя по-разному: тяга к природе, стремление к достижению гармонии, эстетическое удовлетворение, психологическая разгрузка. Однако когда речь идет о комнатных растениях, для выполнения этих задач следует учесть целый ряд особенностей современного интерьерного озеленения. Если пройтись по домам или учреждениям, то можно увидеть монстеры, пелагорнии, бальзамин (его в народе называют огонек, хрусталик, девичья краса или мокрый ванька), фикус и другие растения. Они были любимы нашими прабабушками, они обитают и в наших жилищах. Сегодня, помимо этих растений, рынок предлагает десятки и сотни видов растений, рассчитанных на жизнь в ограниченном пространстве. Конечно, надо уметь украшать свое жилище и офис цветами и растениями. Кто-то опирается только на свое чутье и вкус, а кто-то обращается за рекомендациями к специалистам. Вот несколько полезных советов от них.
Прежде всего, следует учесть, что по характеру и размерам растительные композиции чрезвычайно многообразны - от настольной миниатюры до крупной объемно-пространственной композиции зимнего сада. И каждому типу интерьера соответствуют свои модели композиций. Эти особенности связаны, прежде всего, с архитектурной планировкой современных типовых зданий. Сдвоенные рамы, подоконники, под которыми находятся отопительные приборы, общий дефицит полезной площади заставляют отдать предпочтение вертикальному озеленению с частичным использованием горизонтальной плоскости.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
morela участник

|
Добавлено: Пн Май 28, 2007 21:07 |
|
|
Для этого емкости с растениями крепят на кронштейнах у капитальных стен и колонн, помещают на декоративные решетки, застекленные перегородки и экраны, служащие опорой для ползущих и вьющихся растений – таким образом пространство как бы удается разделить на отдельные зоны или уголки. Там, где позволяет архитектурная планировка здания, можно использовать для подвесного озеленения ниши, арки, входы в здания и оконные проемы. Очень красивы подвешенные к потолку “цветочные люстры” — вазоны с растениями, укрепленные на металлических стойках — держателях. Такой “вертикальный” вариант позволяет максимально озеленить помещение и при этом не занимать площадь на полу.
Чем просторнее помещение, тем крупнее должны быть цветы и тем больше их количество.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
morela участник

|
Добавлено: Пн Май 28, 2007 21:08 |
|
|
Домашние растения в нашей климатической полосе больше, чем украшение: они в значительной мере компенсируют нам короткое дождливое лето, а во время долгой зимы вселяют в наши души оптимизм, напоминая, что зеленый цвет утерян природой не навсегда, и листва рано или поздно появится помимо подоконника, еще и за окном.
взято из http://www.alta-d.ru
Последний раз редактировалось: morela (Пн Май 28, 2007 21:15), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
morela участник

|
Добавлено: Пн Май 28, 2007 21:13 |
|
|
| Но чтобы растения гармонично вписывались в обстановку, следует при их выборе и размещении дома помнить несколько важных правил. Во-первых, растения должны соответствовать помещению по размерам: мелкий горшок с небольшим цветком в просторном помещении будет выглядеть так же нелепо, как и крупное "дерево" с раскидистой кроной, занимающее половину небольшой комнаты. Во-вторых, параметры (освещенность и влажность) места расположения растения должны оптимальным образом соответствовать их потребностям. Например, тенелюбивое растение нельзя поставить у южного окна, как бы красиво оно там ни смотрелось. А влаголюбивое быстро завянет, если будет расположено вблизи горячей батареи. Поэтому, покупать растения нужно с учетом места их будущего расположения. И если приглянувшийся Вам зеленый куст не подойдет к предполагаемому месту, то стоит выбрать другой, иначе Вы рискуете напрасно потратить деньги и усилия по его выращиванию. Кроме того, больное и "вымученное" растение, стоящее в некомфортных для него условиях, вряд ли станет полноценным декоративным элементом интерьера
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tutsi ветеран

|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 13:07 |
|
|
Мох даёт пористость и цвет, а шпатлёвкой гипсовой не стоит эксперементировать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
валерия постоялец

Возраст: 51 Зарегистрирован: 18.10.2008 Сообщения: 457 Откуда: киев Благодарности: 4/0
|
Добавлено: Вс Ноя 23, 2008 18:45 |
|
|
Всю жизнь мечтала комнату с эркером а там Зимний сад с фонтаном и креслами ,или домик себе купить на старости  _________________
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Iriska Модератор

Возраст: 54 Зарегистрирован: 06.05.2008 Сообщения: 1940 Откуда: Москва Благодарности: 7/6
|
Добавлено: Вс Ноя 23, 2008 18:47 |
|
|
| валерия писал(а): |
| или домик себе купить на старости |
Ага, где-нить в теплых краях  _________________ Я - ангел. Честно! Просто на метле - быстрее!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наталь долгожитель

Возраст: 35 Зарегистрирован: 13.08.2008 Сообщения: 845 Откуда: из Карелии Благодарности: 4/3
|
Добавлено: Вс Ноя 23, 2008 19:00 |
|
|
| Iriska писал(а): |
| или домик себе купить на старости |
Ага, где-нить в теплых краях  |
Киев и так уже теплые края. _________________ Цветовод-экспериментатор
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Iriska Модератор

Возраст: 54 Зарегистрирован: 06.05.2008 Сообщения: 1940 Откуда: Москва Благодарности: 7/6
|
Добавлено: Вс Ноя 23, 2008 19:26 |
|
|
Все равно там снег бывает  _________________ Я - ангел. Честно! Просто на метле - быстрее!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
валерия постоялец

Возраст: 51 Зарегистрирован: 18.10.2008 Сообщения: 457 Откуда: киев Благодарности: 4/0
|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 1:48 |
|
|
Ага ,а еще пробки,загазованость,мерзкие соседи,но я к сожалению полное дитя асфальта (коренная Киевлянка в 7 поколении) и ч то делать в деревне не представляю  _________________
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Iriska Модератор

|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 11:54 |
|
|
| ч то делать в деревне не представляю |
Землю пахать, что ж еще делать!
валерия, да я тоже "дитя асфальта", правда лето проводила на даче в Подмосковье и у бабушки в Ростовской области. У бабушки свой дом был и комнатные цветы с весны до осени стояли на улице. А какие у нее цветы были в палисаднике Розы, бальзамины, громадные бархатцы... В общем - мечта! Но зимой все равно снег выпадал
Вот поэтому и хочется домик в теплых краях (мечтательно)
 _________________ Я - ангел. Честно! Просто на метле - быстрее!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
валерия постоялец

|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 14:19 |
|
|
Ага я уже один раз у кумы в селе попахала в купальнике и в резиновых перчатках ,все село на обсуждение сбежалось ,думала бабы побьют за купальник. У нас в семье даже дач отродясь небыло. Но на Канары и я согласна. _________________
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Стопченко долгожитель

Возраст: 36 Зарегистрирован: 27.01.2009 Сообщения: 550 Откуда: Москва Благодарности: 2/1
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olga Модератор
Возраст: 34 Зарегистрирован: 23.10.2007 Сообщения: 2893 Откуда: Москва Благодарности: 33/4
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2009 16:24 |
|
|
| Стопченко писал(а): |
| расположение цветов на вертикальных поверхностях |
Как-то стремно...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
KorolevaMargo активист

Возраст: 36 Зарегистрирован: 04.02.2009 Сообщения: 213 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2009 16:31 |
|
|
Так как в моем саду много ежиков, я прикупила вот такое милое кашпо
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Хельга активист

Возраст: 27 Зарегистрирован: 11.03.2008 Сообщения: 277 Откуда: Удмуртская Республика город Ижевск Благодарности: 0/6
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2009 16:34 |
|
|
это что-то за пределами моего воображения
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Катрин постоялец

Возраст: 25 Зарегистрирован: 06.03.2008 Сообщения: 417 Откуда: Москва, м."Октябрьское поле"
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2009 18:33 |
|
|
Как мне кажется, это не практично.
Цветы все равно горизонтально расти не будут, а вертикальный рост будет не очень красиво выглядеть...
Добавлено спустя 18 секунд:
на любителя _________________ У меня непритязательный вкус, мне вполне достаточно самого лучшего!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Стопченко долгожитель

Возраст: 36 Зарегистрирован: 27.01.2009 Сообщения: 550 Откуда: Москва Благодарности: 2/1
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2009 18:47 |
|
|
И как их поливать? Каждый раз вынимать горшки из креплений, а потом опять вставлять?
| Катрин писал(а): |
Цветы все равно горизонтально расти не будут, а вертикальный рост будет не очень красиво выглядеть...
|
А висючие растишки?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Катрин постоялец

Возраст: 25 Зарегистрирован: 06.03.2008 Сообщения: 417 Откуда: Москва, м."Октябрьское поле"
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2009 22:44 |
|
|
| И как их поливать? Каждый раз вынимать горшки из креплений, а потом опять вставлять? |
доп. инфа с www.ivd.ru
Французская компания Flowerbox изменила стереотипное представление о том, что цветочной композиции место на подоконнике, и создала комплекс, позволяющий располагать живые растения на стенах. Название комплекса - Flowerbox, которое переводится как "Цветочная коробка", во многом объясняет его суть: это растение, которое посажено в небольшой резервуар со специальной питательной смесью, затем помещено в декоративную коробку и повешено на стену. Словно картина, только "живая", растущая каждый день. Коробки сделаны из разноцветного плотного картона со специальным покрытием (Box Classic), керамики (Box Ceramic), металла (Box Metallic), ценной породы дерева ("Котибэ") в форме квадрата или прямоугольника. Размеры - разные, в зависимости от того, сколько резервуаров с растениями можно разместить в одной коробке: один (коробка 14 × 14 см), три (коробка 11 × 35 см), четыре (коробка 25 × 25 см). Другой вариант декоративной упаковки - металлические тубусы длиной 40, 70 и 110 см (Tube), одновременно служащие и емкостью для грунта. В них растения высаживают группами, поэтому очень важна их биологическая совместимость, потребность в одинаковом режиме полива. Соседями могут стать, допустим, плющ и вриезия. Особый питательный грунт был разработан специально для Flowerbox: он обогащен витаминными добавками, стимулирующими долгое и насыщенное цветение, и содержит специальный субстрат, который задерживает объем воды примерно в 20 раз больше, чем в обычном грунте, не позволяя ей вытекать. Поливать растения нужно 1-3 раза в неделю специальной цветочной пипеткой (она входит в комплект). На время полива коробки и тубусы снимают со стен. В таких условиях цветам комфортно жить от 3 мес до 1 года (некоторым даже больше), после чего резервуар можно заменить на другой, а этот цветок пересадить в обычный горшок. Долгожителями способны стать, например, медленно растущие суккуленты с компактной корневой системой, кактусы.
| А висючие растишки? |
А вот это уже интересно!
Но
| Цитата: |
| В таких условиях цветам комфортно жить от 3 мес до 1 года |
и поэтому данная конструкция не отвечает моим потребностям... Я своим цветикам делаю только перевалку. _________________ У меня непритязательный вкус, мне вполне достаточно самого лучшего!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Маргарита С. новичок
Возраст: 37 Зарегистрирован: 11.03.2009 Сообщения: 4 Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср Мар 11, 2009 12:20 |
|
|
А у меня дома живёт оранжевый тубус от Flowerbox!!! Уже около года! И нам очень комфортно друг с другом! Он очень милый, красивый, дизайнерский и совсем нетребователен в уходе! Очень практичная конструкция. Полив реже обычного (1 раз в неделю), на пол ничего не сыпется - всё чисто и аккуратно. И растения там себя очень комфортно чувствуют - все мои 5 растнений продолжают жить вместе изначальным составом, за год никого менять не приходилось. Уход - как за обычными комнатными, ничего особенного. Одним словом, мне очень нравится! Я довольна. Очень оригинальная и простая в пользовании идея!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
|