| Автор |
Сообщение |
Стопченко долгожитель

Возраст: 36 Зарегистрирован: 27.01.2009 Сообщения: 550 Откуда: Москва Благодарности: 2/1
|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 17:12 |
|
|
Представляю вашему вниманию историю проращивания ятрофы подагрики. Сразу хочу отметить - это исключительно моя история, и не факт, что я все сделала правильно.
Итак: семена (похожие на личинку жука) без скарифицирования замачивала один день: сначала в корневине часа 3, потом просто в теплой водичке.
Семена треснули и стала видна беленькая мякоть. Одно семечко закопала неглубоко (и оно в 3 дня сгнило, к сожалению), а второе устроила так: на земляной смеси устроила подушку из влажного мха, положила семечко, и сверху прикрыла опять мхом. Ежедневно мох открывала для проветривания и фотографирования.
На следующий же день показалась хваткая рука и этой рукой семечко ухватилось за мох
На следующий день я поняла, что это была не рука, а нога, потому что семечко стремительно превращалось в голову.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
На следующий день голова уже поднималась.
Еще через день семядоли полностью раскрылись и стволик вытянулся. Рядом с сеянцем пришлось воткнуть палочку (шпажка для шашлычков), т.к. дни были пасмурные, растение тянулось к солнышку, и вытянулось на 15 см.
Через пару дней мох убрала, а земельки подсыпала. Семядольные листики росли и росли (до 2,5-3 см). А через 10 дней появился листочек
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
За месяц этот листик превратился в огромный лопух - смотрите последние фото. Для масштаба моя рука (а надо заметить, что у меня большие толстые пальцы). И еще за этот месяц ятрофка наращивает бутылку, правда пока не в нижней части ствола, а в верхней - отчего стволик выглядит как булава. Но все равно пока стоит привязанный к палочке, потому что не удерживает голову.
Последние фото сделаны 2 дня назад, а весь процесс занял полтора месяца.
Описание: Проклюнувшееся семя среди влажного сфагнума

SDC11934-2.jpg [ 26.93 KB | Просмотрено: 2376 раз(а) ]
|
Описание: Хваткая рука

SDC12025-2.jpg [ 24.85 KB | Просмотрено: 2376 раз(а) ]
|
Описание: Это уже не рука, а корешок

SDC12034-2.jpg [ 25.02 KB | Просмотрено: 2376 раз(а) ]
|
Описание: Голова - хороша, а шея - еще лучше

SDC12095-2.jpg [ 22.35 KB | Просмотрено: 2369 раз(а) ]
|
Описание: Семядоли развернулись и стали расти и расти

SDC12102-1.jpg [ 20.54 KB | Просмотрено: 2369 раз(а) ]
|
Описание: На задний план внимание не обращайте :)

SDC12376-1.jpg [ 17.2 KB | Просмотрено: 2369 раз(а) ]
|
Описание: Вот такой лопух

SDC12555-1.jpg [ 19.21 KB | Просмотрено: 2364 раз(а) ]
|
Описание: И вот так мы выглядим со стороны (видите утолщение ствола?)

SDC12556-1.jpg [ 19.59 KB | Просмотрено: 2364 раз(а) ]
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наталь долгожитель

Возраст: 35 Зарегистрирован: 13.08.2008 Сообщения: 845 Откуда: из Карелии Благодарности: 4/3
|
Добавлено: Чт Май 07, 2009 11:23 |
|
|
Молодец, Стопченко! А я загубила свои семена.
_________________ Цветовод-экспериментатор
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Iriska Модератор

Возраст: 54 Зарегистрирован: 06.05.2008 Сообщения: 1940 Откуда: Москва Благодарности: 7/6
|
Добавлено: Чт Май 14, 2009 15:39 |
|
|
Стопченко
Здорово! Такая ятрофа симпотная
Будем ждать продолжения ее истории
_________________ Я - ангел. Честно! Просто на метле - быстрее!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Стопченко долгожитель

Возраст: 36 Зарегистрирован: 27.01.2009 Сообщения: 550 Откуда: Москва Благодарности: 2/1
|
Добавлено: Ср Ноя 18, 2009 12:59 |
|
|
Продолжение истории. За лето прибавили в толщине булавы, в ноябре сбросили листья.
Совершенно неожиданно (сюрпрайз!) недавно в горшке с булавой выросла какая-то диоскорейка Пустячок, а приятно!
_________________ Дневник Петровича - кликайте, если интересно
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
P.Pilat долгожитель

Возраст: 34 Зарегистрирован: 22.03.2009 Сообщения: 556 Откуда: Минеральные Воды Благодарности: 10/5
|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 22:59 |
|
|
ну нам до такой булавы еще далеко, только первый настоящий листок проклевывается
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|