| Автор |
Сообщение |
Asio Otus ветеран

Возраст: 33 Зарегистрирован: 11.04.2007 Сообщения: 1097 Откуда: Москва, Ясенево Благодарности: 3/4
|
Добавлено: Вс Май 27, 2007 13:00 |
|
|
Гуерния, гуэрниа – Huernia
Появилось это растения у меня где-то год назад. Дала мне его соседка, я давала ей свои растения. Она в свою очередь тоже хотела мне что нибудь дать, от крупных я отказывалась. «Ну тогда это ты возьмешь», и вручила мне длинненький побег светло-зеленоватого цвета, с мягкими шипиками.
Посадкой растения занимался муж, использовалась земля для лекоративнолиственных с добавлением песка, на дно дренаж (керамзит). Посадили побег вертикально вверх. Вначале рос так, а затем стал опускаться вниз, и стал полегающим, с слегка загнутым кончиком побега вверх.
Всю зиму прозимовал на солнечном подоконнике, там зимой прохладней (в морозы промерзает окно). Поливала я его летом после того, как верхний слой субстрата высыхал. Зимой же спустя два три дня как высыхал верхний слой субстрата.
Весной у основания побега стали появляться забавные пучочки – новые побеги. А однажды, рассматривая растение, я обнаружила на нем не только побеги, но и бутончики.
Потихонечку бутончики росли, и я дождалась цветения. Нераскрывшиеся бутоны напоминают неоперившихся птенчиков, глазики и клювик). На различных форумах люди, которые увлекаются гуерниями, пишут, что цветения иногда не происходит, бутон засыхает или опадает. Но в моем случае такого не было.
Расцвела она утром. Зная, что ластовневые опыляются мухами, я побаивалась ее запаха. Пахнут многие ластовневые тухлым мясом, но, как выяснилось потом, не все, есть такие, которые вообще не пахнут. Моя гуерния пахла совсем немного, поначалу этот запах ощущался только при очень близком расстоянии. И еще я заметила, что запах усиливался при попадании на цветок солнечных лучей, то бишь при нагревании цветка.
Подкармливать ее я стало только в этом году. Удобрениями для кактусов и суккулентов. Раз в две недели.
Выясняя название гуернии, пришла к выводу, что это Гуерния кенийская - Huernia keniensis R. E. Fr.
http://www.floralworld.ru/images/plants_click/huernia_keniensis.jpg - фото
Подробнее о видах и особенностях ухода за гуернией у меня на сайте.
http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Huernia.html

huernia_keniensis_flowers.jpg [ 41.22 KB | Просмотрено: 4595 раз(а) ]
|
Последний раз редактировалось: Asio Otus (Пт Фев 15, 2008 18:17), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Spika Администратор

Возраст: 33 Зарегистрирован: 09.02.2007 Сообщения: 5172 Откуда: Моск. обл., Рузский р-он Благодарности: 43/45
|
Добавлено: Вс Май 27, 2007 13:16 |
|
|
Какой красивый цветочек. Обожаю такие цвета
А размер цветочка какой? Опыляла или только мухам можно? А фотку всего цветка, можно? Это оно у тебя в годовалом возрасте зацвело?
А вообще поздравляю, что эт я со своими расспросами
_________________ Сайт
фотоальбом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Asio Otus ветеран

Возраст: 33 Зарегистрирован: 11.04.2007 Сообщения: 1097 Откуда: Москва, Ясенево Благодарности: 3/4
|
Добавлено: Вс Май 27, 2007 13:38 |
|
|
| Цитата: |
| А размер цветочка какой? |
Цветок максимум 3 см в диаметре, но среди сородичей есть большие до 10 -15 см, и самое удивительное с самыми большими цветками практически не пахнут.
| Опыляла или только мухам можно? |
Я еще не опыляла, но попробую :-) Чем я хуже мухи
| Это оно у тебя в годовалом возрасте зацвело? |
Сам побег, когда отдавали уже был взрослый, а растет у меня наверно год, точно уже не помню
| А фотку всего цветка, можно? смущение |
Конечно, только само фото большое, поэтому даю ссылку :-)
http://www.floralworld.ru/images/plants_click/huernia_keniensis_flowers.jpg
| А вообще поздравляю |
Спасибо большое, я тоже очень рада
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Маришка Гость
|
Добавлено: Вс Июл 20, 2008 18:52 |
|
|
| Очень красивое растение. Никогда таких не видела.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Asio Otus ветеран

|
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 0:00 |
|
|
В этом году поставила цветущую гуернию на открытый воздух, но опыления к сожалению не получилось.
Видимо мухи не те...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lisichka участник

Возраст: 30 Зарегистрирован: 28.02.2010 Сообщения: 43 Откуда: Самара
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 14:08 |
|
|
А у меня вот какая гуэрния расцвела, не знаю только как называется

То, что она расцвела, я поняла сразу, с утра, по запаху
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olga Модератор
Возраст: 34 Зарегистрирован: 23.10.2007 Сообщения: 2893 Откуда: Москва Благодарности: 33/4
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2010 12:54 |
|
|
Lisichka, красотища-то какая!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lisichka участник

|
Добавлено: Чт Окт 21, 2010 17:05 |
|
|
| Olga, спасибо! Я тоже балдею прям, когда смотрю на нее!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
лея участник
Возраст: 55 Зарегистрирован: 29.12.2009 Сообщения: 58 Откуда: Israel Благодарности: 3/0
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2010 22:11 |
|
|
| Olga писал(а): |
Lisichka, красотища-то какая!!!  |
Разрешите поддержать Ваш восторг. Растение "упитанное" , а цветок
великолепен.
У меня тоже кто-то расцвел, но выглядит попроще:
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lisichka участник

|
Добавлено: Пт Окт 22, 2010 12:06 |
|
|
лея,симпотичный цветочек, а он не волосатенький? На мою стапелию похож.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
лея участник
Возраст: 55 Зарегистрирован: 29.12.2009 Сообщения: 58 Откуда: Israel Благодарности: 3/0
|
Добавлено: Сб Окт 23, 2010 0:53 |
|
|
Lisichka
Мой "кожанный". Вот у Вас красавчик. Кстати стебли похожи, значит
у меня тоже стапелия. Спасибо
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лара ветеран

Возраст: 37 Зарегистрирован: 17.01.2009 Сообщения: 1068 Откуда: Новосибирск Благодарности: 11/3
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 22:23 |
|
|
моя красавица все лето цвела и сейчас продолжает
_________________ "Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу". А. де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|