| Автор |
Сообщение |
Ромчик активист

Возраст: 37 Зарегистрирован: 06.11.2009 Сообщения: 173 Откуда: Москва Благодарности: 7/0
|
Добавлено: Вт Июл 27, 2010 17:55 |
|
|
| вот надо было с корешком уже в торф быстро сажать и под стакан снова и очень умеренный полив, покапельно, что- б грунт только чуть влажный был !!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Spika Администратор

Возраст: 33 Зарегистрирован: 09.02.2007 Сообщения: 5172 Откуда: Моск. обл., Рузский р-он Благодарности: 43/45
|
Добавлено: Вт Июл 27, 2010 18:09 |
|
|
Ромчик
Сейчас можно будет посадить? Торф с перлитом сделать, да? _________________ Сайт
фотоальбом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ромчик активист

Возраст: 37 Зарегистрирован: 06.11.2009 Сообщения: 173 Откуда: Москва Благодарности: 7/0
|
Добавлено: Вт Июл 27, 2010 18:21 |
|
|
| да, оптимально пополам тогда, но перлит надо вымочить несколько раз в дистилляте ведь ! и подержать дня 3- 4 там
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Spika Администратор

Возраст: 33 Зарегистрирован: 09.02.2007 Сообщения: 5172 Откуда: Моск. обл., Рузский р-он Благодарности: 43/45
|
Добавлено: Вт Июл 27, 2010 18:52 |
|
|
Да, все сделаю. Спасибо!  _________________ Сайт
фотоальбом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nasty новичок
Возраст: 23 Зарегистрирован: 07.09.2010 Сообщения: 8 Откуда: Москва Благодарности: 0/1
|
Добавлено: Вт Сен 07, 2010 10:55 |
|
|
всем привет!о выращивании хищных давно мечтала)))и вот месяц назад приобрела се гелиамфору и дионею.гелиамфору взяла готовящейся к цветению, хорошего вида,новые кувшины пролезают)))продавец сказала что кормить можно её не часто, да и кусочек варёного мясца дать,куриного!меня это ошарашило конечно и сказала что пересадку делать надо через год,но в этом я как то сомневаюсь,в принципе она развивается хорошо.вопросы: когда можно и нужно пересаживать?какую лампу использовать в качестве освещения?по сколько часов?(дионея и гелиамфора будут в одном террариуме,желательно чтобы лампа обоим растениям подходила).и очень интересно,вот когда она у меня расцветёт, то нужно как то опылять цветочки?(я почитала, цвести это растение начинает через 7 лет )помогите плиз,не хочется чтобы мои красотки загнулись
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

Возраст: 33 Зарегистрирован: 14.06.2007 Сообщения: 2256 Откуда: Москва Благодарности: 120/9
|
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 13:42 |
|
|
Здрасти вам, Nasty!
Надо полагать у вас одна из тех гелиамфор, которых завезли в "Твой дом" на "выставку" хищников в августе и остатки которых сейчас там же и догнивают?
С непростого растения вы начали осуществлять свою мечту.
Начнём с того, что Гелиамфора и Дионея в принципе не могут быть в одном террариуме. Как выращивать Дионею - смотрите соответствующую тему.
Вы правильно прочитали, что растение начинает цвести не ранее 7-ми летнего возраста. Но этим Гелимфорам, не смотря на обилие взрослых кувшинов и цветоноса, не более 2-3х лет. Выращены они с применением регуляторов роста, аминокислот и прочей химии. Такое цветение не естественное, лучше обрезать цветонос и сберечь силу растению.
Держать её действительн лучше в террариуме. Влажность должна быть не меее 60% днём и почти 100% ночью. Ночная температура должна быть менее 20*С. (лучше даже менее 15*С) Ультразвуковой увлжнитель вам поможет.
Для освещения лучше взять МГ-лампу на 70Вт, либо пару компактных
люмок на 55 Вт, но с расстояния 15-20 см. Длительность светового дня 12 часов в зимний период и 14-16 в остальное время.
И ни какого кормления мясом и прочей ерундой!
Может быть (есть такая вероятность), что за зиму, при условии соблюдения по максимуму всех условий, Ваша гелиамфора отойдёт от действия гормонов, замедлит рост и будет развиваться в правильном режиме. Тогда весной её можно будет пересадить в горшок объёмом не менее 2-х литров. Состав субстрата в теме уже упоминался.
И если вы тоже поливали её "шишкиным лесом", проливайте дистиллированной водой немедленно и никогда больше не используйте такую воду для хищных растений!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Spika Администратор

|
Добавлено: Вс Мар 13, 2011 14:41 |
|
|
Очередная гелиамфора, купленная по осени. Собираюсь делить, хотела посоветоваться на сколько частей, так, чтобы не очень мучить растение?
 _________________ Сайт
фотоальбом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GoldFish активист

Возраст: 39 Зарегистрирован: 26.02.2011 Сообщения: 218 Откуда: Ростов на Дону Благодарности: 2/8
|
Добавлено: Вс Мар 13, 2011 16:17 |
|
|
Цветок, ну просто супер!!! И какже за ней ухаживать???
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

Возраст: 33 Зарегистрирован: 14.06.2007 Сообщения: 2256 Откуда: Москва Благодарности: 120/9
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2011 1:08 |
|
|
Маш, это определённо не H. heterodoxa. Скорее всего H. nutans
А вот насколько частей делить - это будет видно когда ты освободишь корни от субстрата. Конечно, лучше рассаживать с минимальной кучностью, но так, чтобы у каждой делянки была своя точка роста и корешок. Я тоже собираюсь свою делить. Можно было бы сделать что-то вроде фото-урока, но это боюсь затянется И самое главное это вовсе не будет гарантией того, что сделав всё как положено, наши Гелиамфоры не загнутся .
Не любят они пересадок...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Spika Администратор

|
Добавлено: Вт Мар 15, 2011 22:26 |
|
|
Гелиамфору поделила
Беспокоит нижний левый товарищ. _________________ Сайт
фотоальбом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

|
Добавлено: Пн Апр 18, 2011 2:45 |
|
|
Да-а, у нижнего товарища на такую группу кувшинчиков один крохотный корешок - маловато будет . Впрочем, замачивание в корневине и на месяц-два под колпак должно было помочь. Помогло?
Кстати, о корешках. Пересаживал H. minor. Корешок меня поразил . Не у всякой взрослой Саррацении такой длинный корень:
А так вообще милое пятисантиметровое создание:
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GoldFish активист

Возраст: 39 Зарегистрирован: 26.02.2011 Сообщения: 218 Откуда: Ростов на Дону Благодарности: 2/8
|
Добавлено: Пн Апр 18, 2011 17:48 |
|
|
Какая прелесть , а где Вы мох такой красивый берете?Я в пакете покупала, но он не пророс , а ведь так хотелось к росянкам мох зелененький пложить!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

|
Добавлено: Вт Апр 19, 2011 11:07 |
|
|
Этот мох я случайно обнаружил в OBI зимой ещё. Продавался в пакетах аккуратными живыми зелёными островками. Производитель Нидерланды, естественно Причём этот мох не собран где-то, а именно выращен специально. Без вредителей, очень чистый. Не знаю что это за вид, но он достаточно крупноволокнистый.
А сушёный мох в пакетах нет смысла проращивать. Он мёртвый.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Spika Администратор

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2011 23:51 |
|
|
| Andrey писал(а): |
| Помогло? |
Нет. Нервы и так ни к черту, стараюсь не думать о потерях В одном из кустов еще жизнь теплится, но я приготовилась к худшему и вообще в ту сторону стараюсь не смотреть. _________________ Сайт
фотоальбом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ignov новичок
Возраст: 46 Зарегистрирован: 15.06.2011 Сообщения: 6 Откуда: Воронеж Благодарности: 0/1
|
Добавлено: Ср Мар 14, 2012 15:53 |
|
|
| По описанию имеется H. nutans, стоит ли заливать воду в кувшинчики? По некоторым данным категорически нельзя, следом утверждают, что в природе часто идут дожди, вывод - заполняются кувшинчики. Пробовал у своей, вода через кувшинчики проходит и остается минимум. Так как все таки будет правильно?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

|
Добавлено: Чт Мар 15, 2012 0:40 |
|
|
Вода в кувшинчиках должна быть всегда! Всё правильно вы заметили. У Гелиамфор есть сливное отверстие в кувшине. Оно расположено чуть выше уровня области пищеварительных гланд. В природе у них дожди частые, лишняя вода уходит через это отверстие практически не затрагивая и не вымывая самые глубокие слои, где собственно и происходит пищеварение и всасывание.
Я свои поливаю из помпового пульверизатора направляя брызги именно в кувшины, а затем уже на субстрат.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ignov новичок
Возраст: 46 Зарегистрирован: 15.06.2011 Сообщения: 6 Откуда: Воронеж Благодарности: 0/1
|
Добавлено: Чт Мар 15, 2012 11:12 |
|
|
| Andrey писал(а): |
Я свои поливаю из помпового пульверизатора направляя брызги именно в кувшины, а затем уже на субстрат. |
В принципе я так и делаю, только из ручного пульверизатора.
Месяц назад пересадил Гелиамфору, практически все кувшинчики пришлось срезать остался один, на фото самый маленький. Думал не выживет, но... буквально недели две назад появился росток и за неделю вымахал (из двух самый крупный кувшинчик). Сейчас начал делать ей перепады температур, день - ночь.
P.S. Андрей, посмотрите пожалуйста личку, я Вам письмо отправлял.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

|
Добавлено: Пт Мар 16, 2012 14:00 |
|
|
Хорошо вымахал Гелиамфоры вообще очень живучи, если им обеспечить два главных условия содержания: сильный свет и прохладную температуру ночью. Влажность при этом не так важна. Не для всех, конечно, а для некоторых особо терпимых видов и гибридов. У меня, к примеру, более 20 гелиамфор прекрасно растут при влажности от 45 % до 65%.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Никита активист

Возраст: 15 Зарегистрирован: 24.05.2010 Сообщения: 192 Откуда: Иркутск Благодарности: 3/7
|
Добавлено: Пт Мар 16, 2012 16:49 |
|
|
Andrey
Хочу гелиамфору для флорариума! Может у вас есть делянка? С доставкой в иркутск проблем не будет возможно самолётом! _________________ Ряды русских ученых редеют день за днем, и жутко становится за судьбу отечественной науки, ибо много званных, но мало избранных.
(Вавилов Николай Иванович )
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

|
Добавлено: Пт Мар 16, 2012 17:26 |
|
|
| Никита писал(а): |
Andrey
С доставкой в иркутск проблем не будет возможно самолётом! |
Я так и представил себе, как ты бегаешь по взлётной полосе, размахиваешь руками с криками: "Стюардесса! Стюардееееесса! Подождите! Посылочку из Москвы не забирёте??? 200 руб. даю!...300!...500...!!!"
Так а в итоге, флорариум у тебя будет тёплым и жарким или прохладным и умеренным? Те гибриды что у меня, к теплу терпимы, но всё равно температура в ночные часы должна быть ниже 20*С.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|