| Автор |
Сообщение |
Andrey Модератор

Возраст: 33 Зарегистрирован: 14.06.2007 Сообщения: 2256 Откуда: Москва Благодарности: 120/9
|
Добавлено: Чт Сен 23, 2010 16:09 |
|
|
Дарлингтония летом страдала от жары... Но не погибла. Скорее всего потому, что это разновидность нагорья. Ну и посадка в широкую терракотовую плошку тоже сыграла свою роль. Какое-никакое, но охлаждение корней, за счёт испарения воды с поверхности плошки, сделало своё дело.
Ожила она с приходом прохлады и даже пустила столон, на котором довольно быстро образовалось молодое растение.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
President участник

Возраст: 25 Зарегистрирован: 11.11.2009 Сообщения: 112 Откуда: Одесса город-герой Благодарности: 1/21
|
Добавлено: Чт Сен 23, 2010 18:45 |
|
|
Andrey, какая прелесть! еще и множится! Как мне кажется, что она еще не большая, но уже размножается?
Что за камушки такие оранжевые? и зачем они?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lizarduk постоялец

Возраст: 23 Зарегистрирован: 22.08.2009 Сообщения: 437 Откуда: Львов, Украина Благодарности: 15/9
|
Добавлено: Чт Сен 23, 2010 19:19 |
|
|
Я так понял, что это и есть терракотовие камушки - оно пористая глина и очень хорошо испаряет воду. Их как раз можна мспользовать для понижения температуры за счет етого.
Я б хотел пару горшков их похожого материала достать..
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

Возраст: 33 Зарегистрирован: 14.06.2007 Сообщения: 2256 Откуда: Москва Благодарности: 120/9
|
Добавлено: Пт Сен 24, 2010 0:52 |
|
|
Ей чуть более полутора лет с момента прорастания. Хотя учитывая то, что зимовка для неё была более чем щадящая - она продолжала рост - можно сказать, что биологический возраст растения 2 года. Я тоже не думал, что она так рано пустит столон...
Камушки сверху - это Seramis - действительно пористая, возможно терракотовая, глина. Этот материал не так давно появился на нашем рынке, но хорошо и давно известен в Европе и на Западе. О нём стоит рассказать подробней в соответствующей теме
Но в жару его на поверхности не было. Был перлит для этих же целей. Но он очень не удобный. Быстро пересыхая, при поливе сверху, он плавал на поверхности и переваливался через горшок. Я не так давно заменил его на Серамис. С этим материалом всё хорошо. Даже полностью пересыхая он не всплывает и лучше, чем перлит удерживает влагу.
А вот главный испаритель воды и охладитель корневого кома - терракотовый горшок - можно купить в OBI. Они там всегда есть разных размеров и форм.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Андрей007 активист
Возраст: 16 Зарегистрирован: 13.01.2011 Сообщения: 179 Откуда: Москва Благодарности: 3/4
|
Добавлено: Сб Фев 19, 2011 14:05 |
|
|
Вчера был в ОБИ и не удержался, купил. Это дарлингтония, да?
И что это за мох в горшке?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

|
Добавлено: Сб Фев 19, 2011 17:58 |
|
|
| Нет, это Sarracenia psittacina.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Андрей007 активист
Возраст: 16 Зарегистрирован: 13.01.2011 Сообщения: 179 Откуда: Москва Благодарности: 3/4
|
Добавлено: Вс Фев 20, 2011 12:32 |
|
|
| Спасибо.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Spika Администратор

Возраст: 33 Зарегистрирован: 09.02.2007 Сообщения: 5172 Откуда: Моск. обл., Рузский р-он Благодарности: 43/45
|
Добавлено: Чт Мар 10, 2011 19:55 |
|
|
Вот и я приобрела по осени дарлингтонию.
Только на фотке обратила внимание на белый налет на горшке
Откуда он взялся? Горшок поливался только дистиллированной водой. И еще припоминаю, что я пол года назад я его пыталась отмыть, но не смогла  _________________ Сайт
фотоальбом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

|
Добавлено: Пт Мар 11, 2011 1:49 |
|
|
Да-да, это та самая прибрежная "змееголовка" Видишь она отличается строением от моей, о которой я точно знаю, что она нагорная разновидность.
А на счёт налёта - может быть плохо вымочила перед использованием, или из субстрата что-то вымылось. В любом случае это не повод для беспокойства. Дарлингтония ведь не жалуется..?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Spika Администратор

Возраст: 33 Зарегистрирован: 09.02.2007 Сообщения: 5172 Откуда: Моск. обл., Рузский р-он Благодарности: 43/45
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2011 15:05 |
|
|
Вот так мы подросли за лето.
Перенесла с улицы в зимний сад. Прочитала тему, так понимаю, содержание, как у саррацении? В холодильник надо убирать? Какой должен быть зимний диапазон температур? В прошлом году зимой у меня было 13-15гр. Сейчас в зимнем саду 18гр, батареи пока не открывала. _________________ Сайт
фотоальбом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

|
Добавлено: Вт Окт 04, 2011 22:29 |
|
|
Здорово! Очень хорошо подросла! Вот что значит правильное уличное содержание и терракотовый горшочек
Только зачем же ты её занесла в зимний сад?! Растение готовилось себе к зимовке, а ты хочешь нарушить этот процесс!
На улицу её! А вот когда начнутся первые ночные лёгкие заморозки - вот тогда можно занести. И лучше организовать зимовку в зимнем саду (найти самое холодное место, отгородить), а не в холодильнике.
Дарлингтонии могут выдерживать более низкие температуры, чем большинство Саррацений, но в принципе, +10*С и не более 8-9 часов света будет в самый раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Spika Администратор

|
Добавлено: Чт Окт 06, 2011 14:41 |
|
|
| Andrey писал(а): |
| Только зачем же ты её занесла в зимний сад?! Really? Растение готовилось себе к зимовке, а ты хочешь нарушить этот процесс! |
В зимнем саду отопление еще не включала, сейчас там температура 15-17гр.
| Andrey писал(а): |
| А вот когда начнутся первые ночные лёгкие заморозки - вот тогда можно занести. |
Так я подумала, что перепад температур будет резким, а сейчас плавно все произошло. _________________ Сайт
фотоальбом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

|
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 15:15 |
|
|
Вот так мы зимуем в холодильнике. +7+9*С и 7 часов света. Мох совсем уже утопил Кобру. Хотя, во время зимовки, это даже полезно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Spika Администратор

|
Добавлено: Вс Апр 22, 2012 17:49 |
|
|
Andrey
Красивое фото. Она как будто заснула в мягком коврике Хотя, она ведь и взаправду спит, ну чем не человек?
Моя зимовала на подоконнике, температура разная была, но 13-15 гр. было точно, не выше.
Недавно у своей обнаружила прибавление
Вопрос. На сколько у дарлингтонии чувствительные корни? Пока делить не собираюсь, но растень разрастается и, видимо, когда-то это придется делать. _________________ Сайт
фотоальбом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

|
Добавлено: Чт Май 03, 2012 11:33 |
|
|
Столончик пустила
Пересадок не любит, конечно... Но пересаживать всё равно нужно. Теперь уже в следующую весну. Точнее даже в конце зимовки, пока она ещё в покое будет. Сразу сажай в широкую и не очень высокую плошку. А детку можно оставить или отсадить.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|