| Автор |
Сообщение |
lizarduk постоялец

Возраст: 23 Зарегистрирован: 22.08.2009 Сообщения: 437 Откуда: Львов, Украина Благодарности: 15/9
|
Добавлено: Пт Ноя 04, 2011 14:41 |
|
|
| А что за вид и где встретился?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

Возраст: 33 Зарегистрирован: 14.06.2007 Сообщения: 2256 Откуда: Москва Благодарности: 120/9
|
Добавлено: Ср Ноя 16, 2011 11:55 |
|
|
Quetzalcoatl, очень интересное фото! Похожа на P. poldinii, но эта Жирянка вроде как ни в Украине ни в России не встречается
А для P. vulgaris у неё слишком длинный нижний лепесток у цветка. Да и листья округлые. Так что вопрос "где встретилась?" и "что за вид?" открыт
jeff, у нас произрастает около 6 видов Жирянок, но к счастью для самих растений, в основном в очень труднодоступных местах.
Наш форумчанин выкладывал фото сделанное в окрестностях города Санкт-Петербург (Saint-Petersburg). Там встречается P. vulgaris.
http://www.floriculture.ru/forum/viewtopic.php?t=1335&postdays=0&postorder=asc&start=20
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lizarduk постоялец

Возраст: 23 Зарегистрирован: 22.08.2009 Сообщения: 437 Откуда: Львов, Украина Благодарности: 15/9
|
Добавлено: Ср Ноя 16, 2011 15:07 |
|
|
| Andrey писал(а): |
...но эта Жирянка вроде как ни в Украине ни в России не встречается |
Могу ответить за Украину - у нас только vulgaris и alpina есть. Иногда, правда, как отдельный вид, выделяют bicolor (vulgaris var. bicolor). Но на фото похоже и не он
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

Возраст: 33 Зарегистрирован: 14.06.2007 Сообщения: 2256 Откуда: Москва Благодарности: 120/9
|
Добавлено: Ср Ноя 16, 2011 20:08 |
|
|
А P. balcanica разве в Карпатах к вам не заходит?
У нас помимо P. vulgaris, в Красноярской области эндемик Pinguicula algida, в тундровых лесах Pinguicula alpina, Pinguicula spathulata, Pinguicula villosa.
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Вот тут можно посмотреть интересные фото, кликнув по которым, можно увидеть место локализации вида:
http://www.plantarium.ru/page/view/item/44555.html
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lizarduk постоялец

|
Добавлено: Ср Ноя 16, 2011 22:57 |
|
|
Возможно заходит, но ни в определителе флоры Украины(1987), ни в монографии по хищникам Украины (2006), ни в последней редакции Красной книги про нее не вспоминается.
Разве самому идти и искать
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шкода новичок
Возраст: 29 Зарегистрирован: 17.11.2011 Сообщения: 5 Откуда: ДВ
|
Добавлено: Чт Ноя 17, 2011 15:18 |
|
|
Завладел жирянкой. Розетка 9 см. Предыдущая хозяйка растила её в смеси обычного чернозёма и пенопласта. корни в основном сгнили, по розетке пошла белая плесень.
Пересадил в торф, без вермикулита и т.п. Сверху сварганил пластиковый колпак, чтобы влажно было. В комнате очень сухо. Полив такой, чтобы в поддоне было сухо, а торф в горшке был влажный.
Правильный ли полив организовал?
Колпак как часто снимать?
Как называется этот вид?

1.JPG [ 63.66 KB | Просмотрено: 13 раз(а) ]
|

2.JPG [ 52.37 KB | Просмотрено: 12 раз(а) ]
|

3.JPG [ 40.64 KB | Просмотрено: 12 раз(а) ]
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

|
Добавлено: Пн Ноя 21, 2011 21:43 |
|
|
Ну в целом нормально, хотя нужно было торф разбавить песком. 1-2 части были бы очень кстати. Не обязательно кварцевым. Вполне подошёл бы мелкий речной гравий для аквариума. В чистом торфе мексиканки жиреют и чаще болеют.
И в глиняный горшок не нужно было сажать. Тем более если дома очень сухо.
Длительно держать под колпаком не нужно. Лучше уже сейчас сделать пару-тройку дырок сверху, а через пару недель вообще убрать. Вы же не в пустыне живёте? Полив верный. Свет не менее 12-14 часов.
Дотяните до весны. Потом пересадите в более подходящий горшок и субстрат.
По виду похожа на P. moranensis. Точнее можно сказать по цветку.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шкода новичок
|
Добавлено: Ср Ноя 23, 2011 16:50 |
|
|
Горшок пластиковый, колор под глину. Температура воздуха 23 градуса. Влажность 48%, но в точности не уверен, измерял вручную мокрым и сухим термометрами. Субъективно в помещении немного сухо, но терпимо.
Нижние листья потихоньку желтеют и высыхают. Похоже на естественный процесс замены листвы, но всё равно немного нервозно.
Хочу познакомить свою жирянку с дрозофилами. С такими мелкими целями она должна управиться.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

|
Добавлено: Ср Ноя 23, 2011 19:40 |
|
|
Условия подходящие
Дрозофилы - это хорошо. Но для Жирянок не столь необходимо. Важнее хорошее освещение.
Для примера P. emarginata в 15 см. от пары ламп: Osram Fluora и Biolux на 36 Вт. С отражателем. Почти 6000 Lux
А красновато-коричневые комочки на листьях - это декапсулированные яйца Артемии - корм для мальков рыб. Хорошая, кстати, подкормка для Жирянок, Гелиамфор, Цефалотуса и Росянок.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
jeff новичок
Возраст: 35 Зарегистрирован: 26.10.2011 Сообщения: 6 Откуда: LE MANS-FRANCE -EUROPE
|
Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 12:15 |
|
|
Если время от времени у вас есть фотографии этих эндемичных меня интересует.
P.spathulata в Европе является скорее синонимом P.Variegata
для мексиканских Pinguicula я лично использую два типа подложки в соответствии с таксонов
- Гипс + речной песок
- Щелочные подложки основе кошачьих туалетов
Я не использую торф включая гибриды
уважать их сезонность и отдохнуть, и здесь, во Франции с середины мая до середины октября, со мной они в тени только с окроплением 1 раз в месяц, основание должно быть всегда слегка влажной за пределами этого периода они находятся в светлом помещении при температуре 12 ° С сухой.
перевод автоматической поэтому извините заранее за плохой перевод
jean françois (jeff)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

|
Добавлено: Чт Dec 01, 2011 0:48 |
|
|
jeff, не беспокойтесь, ваш русский достаточно хороший
Я тоже для Жирянок сейчас использую минеральные субстраты.
По примеру отсюда: http://www.pinguicula.org/pages/culture/culture_of_mexican_pinguicula.htm
Мой состав такой: 2 vermiculite, 1 lava rock, 1 aqualite, 1 fine sand, 1 coarse sand, 2 Seramis.
Всё отлично, но летом субстрат очень быстро просыхает. Приходится поливать раз в 3-4 дня. На время долгого отсутствия приходилось ставить горшки на фитильный полив.
jeff, а какой химический состав в ваших наполнителях для кошачьих туалетов? У нас это в основном бентонит (Bentonite).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
jeff новичок
Возраст: 35 Зарегистрирован: 26.10.2011 Сообщения: 6 Откуда: LE MANS-FRANCE -EUROPE
|
Добавлено: Сб Dec 17, 2011 15:25 |
|
|
Bonjour
мой кошачьих туалетов (без комков и без запаха) является основой sepiolite или attapulgite
jeff
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алена Ч новичок
Возраст: 32 Зарегистрирован: 08.05.2008 Сообщения: 36 Откуда: Украина, г.Харьков
|
Добавлено: Сб Dec 17, 2011 15:41 |
|
|
| Andrey писал(а): |
А красновато-коричневые комочки на листьях - это декапсулированные яйца Артемии - корм для мальков рыб. Хорошая, кстати, подкормка для Жирянок, Гелиамфор, Цефалотуса и Росянок. |
Андрей , а как ты их получаешь?
Я покупала яйца артемии и в соленой воде у меня получались науплии артемии.Ними кормила малька.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шкода новичок
|
Добавлено: Вт Янв 03, 2012 18:41 |
|
|
Зацвёл. Какой вид?

цветок.JPG [ 50.18 KB | Просмотрено: 11 раз(а) ]
|

цветок2.JPG [ 53.88 KB | Просмотрено: 10 раз(а) ]
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

|
Добавлено: Пт Янв 20, 2012 18:19 |
|
|
| Алена Ч писал(а): |
| Андрей , а как ты их получаешь? |
Я их получаю в магазине за деньги Почти во всех крупных зоомагазинах они продаются и достаточно дёшево стоят. Самому очень муторно этим заниаматься, гипохлоритом растворять оболочку и т.д...
А так, готовые, достаточно слегка промыть дист. водой, замочить чтобы набухли (можно на сутки, чтоб ещё и подтухли слегка) и вперёд на листочки из пипетки.
Шкода, видимо цветок слегка недоразвитым вышел. В следующий раз сделайте хорошее макро и желательно при естественном освещении.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DeaN новичок

Возраст: 22 Зарегистрирован: 11.08.2010 Сообщения: 36 Откуда: Симферополь Благодарности: 0/1
|
Добавлено: Вс Фев 12, 2012 20:41 |
|
|
Подскажите что это за жирянка или все таки росянка?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

|
Добавлено: Вс Фев 12, 2012 22:38 |
|
|
Это Жирянки. Если посмотреть на сайте Камиля, то похоже на Pinguicula gracilis и, возможно, Pinguicula laueana. А уж как на самом деле - это всегда сюрприз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lizarduk постоялец

|
Добавлено: Пн Фев 13, 2012 17:49 |
|
|
Теоретический вопрос к второму фото - вот интересно как альбинос растет в на вид обычном субстрате...
Если б растение было на среде в банке - было бы понятно. Гидропоника?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

|
Добавлено: Пн Фев 13, 2012 18:32 |
|
|
Не-а
Вот наконец нашёл это фото на сайте автора - Камиля Пасека:
http://www.masozravky.com/blog.php?id=18
Оказывается это Pinguicula mirandae! И она просто внезапно побелела.
И видишь, он не верит, что она выживет... Видимо, как и большинство безхлорофильных форм, эта Жирянка тоже обречена на гибель. А жаль...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lizarduk постоялец

|
Добавлено: Пн Фев 13, 2012 19:19 |
|
|
Я пробовал найти эту жирянку - неудачно, но зато нашёл вот это - Dr. regia альбиноса на агаре.
Возможно шансы и были..
И интересно, почему растение потеряло цвет, и механизм повреждения
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|