| Автор |
Сообщение |
StreLKa новичок

Возраст: 17 Зарегистрирован: 21.10.2011 Сообщения: 4 Откуда: Украина, Черкассы
|
Добавлено: Вт Окт 25, 2011 22:05 |
|
|
Семена приехали. Положила в холодильник на стратификацию.
Ответ на свой вопрос я не получила и по видимому не получу...(
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lizarduk постоялец

Возраст: 23 Зарегистрирован: 22.08.2009 Сообщения: 437 Откуда: Львов, Украина Благодарности: 15/9
|
Добавлено: Вт Окт 25, 2011 22:07 |
|
|
Венерина мухолковка - это единственный вид рода. У вас разновидность этого вида. Тоесть, я б делал все так же как и для обычной мухоловки.
Только помню, где-то встречал что красным формам нужно больше света
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
StreLKa новичок

|
Добавлено: Вт Окт 25, 2011 22:13 |
|
|
lizarduk
Спасибо, просто хотела уточнить... очень волнуюсь...до этого мне не приходилось иметь дело с этими удивительными растениями)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

Возраст: 33 Зарегистрирован: 14.06.2007 Сообщения: 2257 Откуда: Москва Благодарности: 120/9
|
Добавлено: Вт Окт 25, 2011 22:57 |
|
|
| StreLKa писал(а): |
Семена приехали. Положила в холодильник на стратификацию.
Ответ на свой вопрос я не получила и по видимому не получу...( |
StreLKa, ну зачем же так писсимистично
Я не отвечаю только в двух случаях: если вопросы и ответы уже много раз тут обсуждались, и если меня нет в городе . Второе случается чаще. И это как раз тот случай
Вам lizarduk всё верно сказал. Единственное что хочу отметить сорт Red Line не зарегистрирован в списке устойчивых сортов. Гарантированно эта мутация передаётся только вегетативно и в тканевой культуре. Проще говоря, семена этого "сорта" - скорее профанация. В лучшем случае у вас будет просто красная мухоловка по типу "Красного дракона". Либо типичная.
Напомню, что "Red Line" - это мухоловка с чёткой красной линией у самого края перед зубчиками на фоне зелёной ловушки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
StreLKa новичок

|
Добавлено: Ср Окт 26, 2011 10:30 |
|
|
Andrey
Спасибо, я уже думала об этом) Буду рада и обычным мухоловочкам )
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kab13 мимо проходил
Возраст: 54 Зарегистрирован: 05.11.2011 Сообщения: 1 Откуда: Киев
|
Добавлено: Сб Ноя 19, 2011 14:24 |
|
|
Подскажите плз. чайнику можно ли вместо циркона использовать гетероауксин?
Перенёс сюда из темы Drosera FAQ.Модератор.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pinki участник

Возраст: 27 Зарегистрирован: 05.01.2010 Сообщения: 126 Откуда: Самара Благодарности: 0/2
|
Добавлено: Пн Ноя 21, 2011 8:10 |
|
|
| Цитата: |
| Подскажите плз. чайнику можно ли вместо циркона использовать гетероауксин? |
если собираешься применять с целью стимуляции корнеобразования,то почему бы и нет.
Если в качестве снятия стресса растения и улучшения самочувствия, то думаю лучше эпин.
Имхо. _________________
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

Возраст: 33 Зарегистрирован: 14.06.2007 Сообщения: 2257 Откуда: Москва Благодарности: 120/9
|
Добавлено: Вт Ноя 22, 2011 10:25 |
|
|
| Думаю что kab13 имел в виду, можно ли замачивать семена в гетероауксине, вместо Циркона. Если это так, то нет, лучше этого не делать. Если нет ни Циркона, ни Рибава, то лучше замочить просто в чистой воде.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Spika Администратор

Возраст: 33 Зарегистрирован: 09.02.2007 Сообщения: 5172 Откуда: Моск. обл., Рузский р-он Благодарности: 43/45
|
Добавлено: Сб Dec 17, 2011 2:36 |
|
|
| Andrey писал(а): |
Ооо, как давно это было А я только сейчас увидел твоё сообщение...
В целом всё так, хотя семена D. binata, если они не свежесобранные, все нуждаются в стратификации. D. prolifera вряд ли взойдет, а для D. pygmaea нужна горячая стратификация. |
Мдя, я только сейчас увидела твой ответ
Бинату заложила на стратификацию, уже месяц прошел, как вытащила из холодильника - и тишинаааа...
Пигмея не взошла. Попробую горячую стратификацию с запозданием провести.
Пролифера из 5 шт. взошла одна
А в общем, я разочарована всхожестью  _________________ Сайт
фотоальбом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DeaN новичок

Возраст: 22 Зарегистрирован: 11.08.2010 Сообщения: 36 Откуда: Симферополь Благодарности: 0/1
|
Добавлено: Сб Dec 17, 2011 13:48 |
|
|
| Можно два вопроса тогда: замачивать ли семена Саррацении в Цирконе и есть ли смысл стерилизовать субстрат в духовке (т.к нет микроволновки))) ?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lizarduk постоялец

Возраст: 23 Зарегистрирован: 22.08.2009 Сообщения: 437 Откуда: Львов, Украина Благодарности: 15/9
|
Добавлено: Сб Dec 17, 2011 13:55 |
|
|
| субстрат нужно стерилизовать
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DeaN новичок

Возраст: 22 Зарегистрирован: 11.08.2010 Сообщения: 36 Откуда: Симферополь Благодарности: 0/1
|
Добавлено: Сб Dec 17, 2011 15:09 |
|
|
| а в духовке он стерилизуется? или только микроволновка?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Андрей007 активист
Возраст: 16 Зарегистрирован: 13.01.2011 Сообщения: 179 Откуда: Москва Благодарности: 3/4
|
Добавлено: Сб Dec 17, 2011 15:18 |
|
|
| Стерилизуется, стерилизуется. Я и в духовке стерилизовал, и даже на костре (в жестяную, промытую дистилированной водой, банку кидал земли, заливал дистилированной водой и на костёр с постоянным помешиванием, семенам росянки очень понравилось.)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алена Ч новичок
Возраст: 32 Зарегистрирован: 08.05.2008 Сообщения: 36 Откуда: Украина, г.Харьков
|
Добавлено: Сб Dec 17, 2011 15:52 |
|
|
Я за все время ни разу субстрат перед посевом не стерелизовала.Проблем по этому поводу не замечала. Смысл?
Плесени и грибков за все время ни разу не наблюдала в горшках с моими растениями,да и вредителей тоже
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lizarduk постоялец

|
Добавлено: Сб Dec 17, 2011 15:57 |
|
|
| Лишняя гарантия, что такое не случится не помешает
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алена Ч новичок
Возраст: 32 Зарегистрирован: 08.05.2008 Сообщения: 36 Откуда: Украина, г.Харьков
|
Добавлено: Сб Dec 17, 2011 16:00 |
|
|
| А мне кажется,что так мы больше нарушаем микрофлору в горшке.Убить то мы убьем,но что сядет туда новое - неизвестно.А так может изначально там более-менее был какой -то баланс
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Андрей007 активист
Возраст: 16 Зарегистрирован: 13.01.2011 Сообщения: 179 Откуда: Москва Благодарности: 3/4
|
Добавлено: Сб Dec 17, 2011 21:26 |
|
|
| Может и был, но кто знает, что там в покупном торфе? В естественном может быть куча плесневых грибков, а для семян лучше, чтобы для начала помех не было, а потом туда всё остальное будет постепенно "прилетать" и растение постепенно привыкнет. У меня, например, сейчас в том торфе вместе с росянками вообще непонятно откуда заростки папоротника полезли..... О_о кстати, они очень интересно и красиво под микроскопом смотрятся.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

|
Добавлено: Сб Dec 17, 2011 23:16 |
|
|
Могу сказать так: после многолетних посевов я пришёл к выводу, что торф "Агробалт" и "от Пельгорское", стерилизовать действительно НЕ нужно. И даже вредно. Как правильно заметила Алёна Ч, стерилизация нарушает естественную микрофлору, и первыми после этого там поселяются именно патогенные микроорганизмы. Так что для этих марок торфа вполне достаточно просто пролить их Максимом или Топазом при посеве. (а в некоторых случаях даже этого не нужно делать)
Единственный торф который стоит стерилизовать - это торф который вы сами накопали в ближайшем болоте. И после стерилизации его нужно минимум на неделю оставить "отлежаться".
А торф добытый на разработках, как правило, весь чист по микробиологии и свободен от всяких паразитов.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MihRus мимо проходил
Возраст: 22 Зарегистрирован: 28.03.2012 Сообщения: 1 Откуда: Краснодар
|
Добавлено: Ср Мар 28, 2012 15:23 |
|
|
Стал счастливым обладателем сотни семян дионеи.
Предыдущий владелец сказал, что ему надоело, и всё раздал. Кустики достались более своим, ну а мне семена. Для посадки и роста всё есть, форум давно читаю.
Но вот вопрос. Сейчас почти апрель. Если на 2 месяца отправить на стратификацию, то будет июнь. Прорастать начнут спустя месяц – в июле. Успеют ли развиться до зимовки, чтобы её пережить?
А без двухмесячной стратификации никак – предыдущий владелец держал семена без холодильника: 80 обычных с августа и 20 Big Mouth с ноября. Сказал, что не знал. Неудивительно, что при таком подходе ему надоело. Но как мне теперь быть с семенами?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Модератор

|
Добавлено: Ср Мар 28, 2012 15:41 |
|
|
Выкинуть
Если они всё это время лежали в тепле, то скорее всего что они давно погибли. Но...чудеса случаются, конечно.
Попробуйте сделать так: замочите семена на сутки при комнатной температуре в р-ре фунгицида с парой капель (на 100 мл воды) Циркона или Эпина.
Затем либо посейте на субстрат и опрыскайте фунгицидом, либо на салфетку с фунгицидом и в ZIP-пакет. Положите на 4 недели, как раз до конца апреля, в холодильник при темп. не выше +5*С
Ну а дальше как обычно. Только потом сообщите о результатах. Будет интересно узнать о всхожести
Успехов!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|