Список форумов Комнатное цветоводство
Сайт  •  Spikальбом  •  RSS  •  FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Болезни и вредители
На страницу 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Комнатное цветоводство -> Растения - хищники

Автор Сообщение
Serj
участник

Благодарности: 1/0

СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 10:22  Ответить с цитатой

В каком-то разделе обсуждалась проблема появления в цветках мошек а вот в каком - найти немогу (уж больно объем большой). Напомните чем можно полить Nepenthes, да и вообще хищников от земляных комариков и какой консистенции должен быть раствор?
Serj оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrey
Модератор

Благодарности: 122/9

СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 20:43  Ответить с цитатой

Serj, ты для начала посмотри в верхних слоях почвы: есть ли там личинки этих комариков - Сциарид. Если не видно, то вполне хватит разместить около горшка ( и других горшков с цветами) липкую ленту от мух. Что бы зря не травить растение. А когда у него будут функционирующие кувшины - он и сам с ними справится. Ещё хорошо завести Росяку и Жирянку. Это лучшая защита Yes
Если уже есть личинки, тогда препарат Базудин. И лучше тот, который либо порошком, либо мелкими ганулами. Есть ещё вариант "базудин с органической приманкой" - вот его лучше не использовать.
Хорошим средством профилактики от Сциарид является кокосовое волокно на поверхности субстрата слоем в 1-2 см. Правда это подходит в основном для Непентеса.
Поблагодарили(1): Леночка_СОЧИ
Andrey оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Serj
участник

СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 18:43  Ответить с цитатой

Shock HELP! В земле появились какие-то твари, мелкие такие, сволочи, как белые паучки. Это че такое и че с ними делать It is surprised ?
Tutsi
ветеран

СообщениеДобавлено: Пт Фев 29, 2008 10:39  Ответить с цитатой

Ничего. Венерка их съест.
Tutsi оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Serj
участник

СообщениеДобавлено: Пт Фев 29, 2008 11:50  Ответить с цитатой

Они же мелкие, как песчинки, их еле видно. Да и выше грунта они не поднимаются.
Andrey
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт Фев 29, 2008 12:38  Ответить с цитатой

Serj, скорее всего это почвенный клещ. И скорее всего это луковичный клещь, который вредит всем луковичным (у мухоловки есть луковица, как мы помним). Есть ещё два вида почвеных клещей у комнатных растений - это томатный , он красного цвета - жрёт томаты, и очень мелкий тюльпанный (луковичный клещь тюльпанов) - этот жрёт только тюльпаны.
Что можно сделать. Если ты собираешься в скором времени пересадить мухоловку, тогда просто: выкидываешь старый субстрат, луковицу с корнями хорошо промываешь в дистиллированной воде (можно целиком растение помыть) и используешь новый или хорошо мытый старый горшок. Торф нужно стерилизовать.

Если пересаживать не будешь, тогда нужно пролить почву либо Актеликом (1,5-2мл на 1 литр), либо Неороном либо Талстаром в рекомендуемых концентрациях. К сожалению, биопрепараты типа Фитоверма с почвенным клещём не работают.
Ну и не могу не предупредить : невозможно предугадать, как растение отреагирует на химическую обработку.
Serj
участник

СообщениеДобавлено: Пт Фев 29, 2008 15:16  Ответить с цитатой

Andrey, благодарствую за разъяснения! Можно ли снизить риск воздействия химиката на само растение пролив его через некоторое время водой? Или там уже будет без разницы?
Andrey
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт Фев 29, 2008 16:00  Ответить с цитатой

Как раз таки поливать не нужно после обработки дня 2-3. Чтобы не снизить активность препарата.
А вообще постарайся, если возможно, конечно, рассмотреть под увеличением этого паразита. Если у него 4 ноги - тогда да, это клещь. Если больше - можешь не заморачиваться с химией.

И самое главное забыл написать. Для мухоловки (и саррацении) подходит такой оригинальный метод борьбы с почвенными вредителями (от дождевых червей, до клещей).
Слегка просушиваешь субстрат (сверху), затем берёшь широкую и главно высокую (выше горшка с растением) ёмкость, наливаешь в неё воды и топишь аккуратно там горшочек с Венериной (ну или с Сарраценией. если у Саррацении высокие листья, то главное чтоб вода была выше краёв горшка). Оставляешь её под водой на двое суток. На свету. Все вредители в почве за это время дохнут от удушья и/или всплывают на поверхность воды. Периодически можно сливать и добавлять воду до прежднего уровня. После этого растение не поливаешь до лёгкой просушки. Потом полив с поддона как обычно.
Я таким образом избавлялся от подур.
В природе Венерина может ни одну неделю находиться под водой без всяких для неё вредных последствий.
Пожалуй лучше будет с этого метода начать, прежде чем травить химией.
perest
активист

СообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2008 21:51  Ответить с цитатой

Serj писал(а):
Shock HELP! В земле появились какие-то твари, мелкие такие, сволочи, как белые паучки. Это че такое и че с ними делать It is surprised ?

скорее всего это ногохвостки(подуры), ни малейшего вреда для растений не представляют, разьве что сообщают что был перелив, появляются от переувлажнения почвы, полив сократить, а то подгниют корешки.
у меня тож такие были, и наверное есть Well сам их не заметил бы, если бы не снимал ради интереса процесс роста замедленной съёмкой, хорошо видны их передвижения. в общем их называют маленькими друзьями Well так как сигнализируют. при желании от них можно избавиться конечно Well
perest оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrey
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 15:56  Ответить с цитатой

perest писал(а):

скорее всего это ногохвостки(подуры), ни малейшего вреда для растений не представляют, разьве что сообщают что был перелив, появляются от переувлажнения почвы...

Подуры могут нанести серьзный вред растению, если у них кончается их естественный корм - почвенные остатки. Объедания молодых корней - это обычное дело. Если учесть, что у Мухоловки и так мало корней, то можно предствить чем это закончится. Если для обычного растения действительно можно применить метод просушки субстрата, то для мухоловок это неприемлемо. Нужно избавляться от них. Хотя бы методом "утопления" или любым инсектицидом. (хорошо из группы перметринов)
Кстати, отличить ногохвосток от клеща очень легко : у них вилка на конце брюшка. С помощью неё подуры прыгают.
perest
активист

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 17:41  Ответить с цитатой

вряд ли они питаются живыми корнями, а вот гнилыми запросто! многие подобные надоедливые животные могут изчезать при отсутствии источника пропитания - погибать.
Andrey
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 18:35  Ответить с цитатой

http://www.sugarrae.net/?Nogohvostki_podury

собственно об этом на многих сайтах пишут. Если учесть, что Мухоловки, Саррацении и Непентесы растут на малоплодородных субстратах, то объектом нападения будут именно нежные корешки.

У себя я не наблюдал гибели растений (как и самопроизвольной гибели подур) исключительно потому, что, наверно, вовремя уничтожал этих паразитов.
perest
активист

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2008 2:20  Ответить с цитатой

Andrey писал(а):
http://www.sugarrae.net/?Nogohvostki_podury

собственно об этом на многих сайтах пишут. Если учесть, что Мухоловки, Саррацении и Непентесы растут на малоплодородных субстратах, то объектом нападения будут именно нежные корешки.

У себя я не наблюдал гибели растений (как и самопроизвольной гибели подур) исключительно потому, что, наверно, вовремя уничтожал этих паразитов.

Может быть вы и правы Андрей, но кто знает... ну в смысле конечно кто то о них можт и знает но я, как и вы, тоже не наблюдал гибели, хотя я от них не избавлялся, и может быть они живут у меня и до сих пор, но мои растения чувствуют себя прекрасно и очень меня радуют. лично я считаю, что это не жестокий вредитель.. а если увидите что ваше растение загнивает или чего ещё там, то это можт как-раз какие то клещи или чё там ещё может быть, а об этих подурах я бы подумал в последнюю очередь Well
по шкале Переста(придуманную только что мной) подуры занимают по вредности самую низжую ступень - зелёную или зелёно-жёлтую. Well
Игорь
активист

Благодарности: 2/0

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2008 15:07  Ответить с цитатой

Вчера заметил в сарацениях, где субстрат содержит сфагнум, таких же "малышей". Судя по их количеству, они там давно.
Утопил я их, люди добрые, и пальцем притоптал!
Игорь оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Andrey
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс Мар 16, 2008 21:39  Ответить с цитатой

Perest, мне понравилась ваша шкала "вредности" Yes Very we!

Всё так, только нужно учесть, что горшок - это замкнутая миниэкосистема. И если популяция любых жителей в горшке выходит за пределы их безобидного пропитания остатками в почве, то любой даже самый маловредный жучок из шкалы Переста, может стать серьёзным вредителем для корней цветов Peresta Yes Для взрослых растений с толстыми корнми они конечно безобидны! А вот молодые корешки ваших ёлочек сожрут и спасибо не скажут! To wink (кстати, я в восторге от рассады ваших хвойных! Ridiculously )

Так что Игорь прав: топить и пальцем давить! Ridiculously
Игорь
активист

СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 16:13  Ответить с цитатой

Очная ставка - они?
(качество так себе - больно быстро бегают)

Вложения:
P3120055.jpg
P3120055.jpg [ 28.92 KB | Просмотрено: 4855 раз(а) ]
P3120056.jpg
P3120056.jpg [ 31.21 KB | Просмотрено: 4855 раз(а) ]
P3120050.jpg
P3120050.jpg [ 38.17 KB | Просмотрено: 188 раз(а) ]
Andrey
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 20:00  Ответить с цитатой

Они - ты имеешь ввиду ногохвостки?
Хмм.., что-то не очень похожи. У подур на тельце есть V-образная вилка. Они на неё опираются при прыжке. На фото её не видно. И потом, если их потревожить они чаще прыгают, чем бегают.
С другой стороны там и ног вроде больше чем четыре. Значит это не клещь, а что-то паукообразное...

Одним словом непонятно кого ты пригрел в своём горшке Well
Andrey
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2008 3:49  Ответить с цитатой

Ещё одна тема, которая заслуживает быть прилепленной. Обсуждаем проблемы со здоровьем плотоядных растений, используемые средства защиты и профилактики
Deletereo
активист

СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2008 22:14  Ответить с цитатой

Буду первой! I congratulate

У меня на росянках появилась тля, такая зелененькая, хорошенькая Well Сидит у основания листьев, поэтому на естественное поедание надеяться не приходится... Чем ее попрыскать?
Deletereo оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь
активист

СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2008 8:29  Ответить с цитатой

Думаю, надо начинать не с вопросов, а с мини-ЧАВО (вопросов с ответами), типа "не используйте фунгицид на основе меди"...
Deletereo
Против тли я использую
- затопление
- обычный инсектицид
- палец
- позволяю ей жить

Обязательно обработайте и соседние растения, даже если Вам кажется, что там никого нет.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Комнатное цветоводство -> Растения - хищники Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.
Страница 1 из 12

Перейти: