Шляпка: диаметром 4-15 см. Шляпка плотная, мясистая, в сырую погоду клейкая и блестящая, сначала шаровидная, потом плоская и слегка вогнутая в центре. Края у молодых грибов подогнуты к ножке, с возрастом распрямляются и становятся более или менее волнистыми.
Кожица: гладкая, покрыта тонкими радиальными бороздками, что придает грибу жемчужный оттенок.
Ножка: высотой 4-10 см, диаметром 1-2,5 см, крепкая, мясистая, слегка утолщается к середине и сужается к основанию, белая, иногда слабо-синеющая.
Пластинки: белые, частые, мясистые, гибкие, мягкие, очень широкие, при надавливании становятся немного липкими.
Мякоть: белая, крепкая, плотная, иногда зернистая, с приятным сладковато-грибным вкусом и запахом.
Споры: споровый порошок белый.
|
Местообитание: Растет повсеместно небольшими группами ли одиночно в лиственных и хвойных лесах, на вырубках, лугах и в садах, как на равнине, так и в горной местности.
Сезон: Лето – осень.
Изменчивость: Цвет шляпки очень изменчив. Может быть фиолетовый, зеленоватый, синеватый, серый, охристый, коричнево-красный, но всегда присутствует зеленовато-фиолетовый оттенок. Ножка гриба обычно белая, но иногда может отливать фиолетовым цветом и может быть покрыта бурыми пятнышками. Вначале ножка сплошная, позднее становится губчатой, а затем полой. Пластинки могут быть с зеленовато-голубым оттенком. Мякоть гриба на воздухе приобретает серый оттенок.
Похожие грибы: Сыроежку сине-желтую можно спутать с Сыроежкой зеленой (Russula aeruginea) и Сыроежкой серой (Russula grisea), которые тоже съедобные, но представляют меньшую пищевую ценность. Также этот вид сыроежки можно спутать со смертельно ядовитой Бледной поганкой (Amanita phalloides), у которой, правда, всегда есть кольцо и вольва.
Съедобность: Отличный съедобный гриб!
Сыроежку можно употреблять как в жареном и вареном виде, так и в сыром.
|