Шляпка: диаметром 3-10 см. Шляпка сначала выпуклая, затем округло-колокольчатая, с завернутым краем, потом плосковыпуклая, с волнистыми, рваными краями, сероватая, серовато-коричневая, темно-коричневая, иногда с рыжим оттенком.
Кожица: сухая, в центре мелкочешуйчатая и более темная.
Ножка: высотой 4-10 см, диаметром 0,5-2 см, цилиндрическая, плотная, иногда полая, вверху беловая, снизу коричневатая, продольноволокнистая, мучнистая.
Пластинки: белые, позже с красновато-коричневыми пятнами, частые.
Мякоть: белая, плотная, хрупкая, с мягким мучнистым или горьковатым вкусом, без особого запаха.
Споры: споровый порошок белый.
|
Местообитание: Этот гриб встречается одиночно или группами в хвойных и смешанных лесах, на опушках, вдоль дорог.
Сезон: С середины лета до середины осени.
Изменчивость: Цвет шляпки молодых грибов сероватый, с возрастом могут появляться желтоватые пятна. Мякоть вначале белая, затем становится буроватой.
Похожие грибы: Рядовку серебристую (чешуйчатую) можно спутать с Рядовкой серой (Tricholoma portentosum) и с Рядовкой землянистой (Tricholoma terreum).
Съедобность: Съедобный гриб! После отваривания используют в маринованном, соленом, жареном виде.
|