www.foriculture.ru
Поиск по сайту
Продажа насекомоядных и других комнатных растений:
росянки, саррацении, ананас, брахихитон, камнеломка, олеандр, хавортия, циртомиум и другие растения с пересылкой по почте
» История комнатных растений
» Морфология растений

Уход за растениями:
» Вода (полив во время отпуска)
» Земля (земляные смеси)
» Специальные субстраты
» Питательные вещества и удобрения
» Пересадка
» Ошибки в уходе
» Вредители
» Болезни
» Рецепты народных средств для борьбы с вредителями и болезнями
» Удобряем, стимулируем, лечим

» Каталог комнатных растений
» Размножение

» Растения-хищники
» Ядовитые комнатные растения

» Миниатюрные сады
» Кактусовый сад
» Садик в бутылке

» Лекарственные комнатные растения
» Растения очищают воздух
» Растения и энергетика

» Фотогалерея комнатных растений
» Причуды растительного мира
» Познавательное и интересное
» Конкурсные статьи
» Форум

Цветочный форум
Последние затронутые темы:

Случайное фото

Ирис бородатый
Ирис бородатый

Яшма "пасет" Ривьеру
Яшма "пасет" Ривьеру

Дуб черешчатый (Quercus robur)
Дуб черешчатый (Quercus robur)


История комнатных растений

История комнатных и кадочных растений - как это вообще часто бывает, если речь заходит об историческом развитии Европы, - начинается в Древнем Египте. Стремление окружить себя растениями в собственном доме всегда предполагало наличие высокой культуры обустройства жилища. На берегах Нила властители, богачи и красавцы жили уже в прочных домах и дворцах, в то время как люди к северу от Средиземного моря еще ютились в пещерах и хижинах. На египетских изображениях, которым более 3000 лет, хорошо видны маленькие деревья и кустики в каменных вазах и лотках. Вероятно, в последнее тысячелетие до наступления новой эры жителям других частей света тоже приходило в голову размещать цветы в посуде. На европейском континенте этим славились древние греки и римляне, которые уже добрых 2000 лет назад умели ценить цивилизацию и красивый образ жизни. Свои дома с атриумами они украшали кадочными растениями. Это были растения из привычного им окружения, которые использовали для украшения домой и внутренних двориков. И  только в XV веке, когда отважные мужчины, служа южноевропейским королям и купцам, бороздили моря на своих гордых кораблях, открывая новые континенты, среди других сокровищ достигли Старого света и первые ботанические драгоценности. Из тех немногих растений, что выдерживали транспортировку, некоторые быстро освоились в мягком южном климате. Ботаники тех времен поняли сразу, что растения из тропических областей нуждаются у нас в специальной защите. Но сколько могли прожить там эти первые "комнатные растения", неизвестно. Экзотическая флора Азии, Африки, Южной Америки всегда влекла жаждущих приключений мужчин к утомительным и опасным для жизни путешествиям по дальним странам. Мужественные исследователи и жаждущие знаний ботаники, богобоязненные миссионеры и ловцы счастья вошли в историю как "охотники за растениями". И если в прошедшие столетия завоеватели были, в основном, родом из Италии, Испании и Португалии, то теперь отправлялись на поиски и собирали растения англичане, французы и немцы.

Жилье для экзотических растений

И все-таки: что было делать с изнеженными растениями в холодной Средней Европе? Начало решению этой проблемы положило строительство специальных жилищ для растений. В конце XVII веке знатные люди из интереса или для престижа начинают оборудовать первые теплицы. Поначалу это были, в основном, защищенные помещения (их уже тогда начали называть оранжереями) для апельсиновых деревцев и других видов цитрусовых, для пальм и финиковых деревьев. Во многих ботанических садах также постепенно начали сооружать теплицы. Прошло немного времени, и вот уже богатым горожанам тоже захотелось окружать себя красивой растительностью.  И вместо закрытых стенами теплиц появились легкие постройки - оранжереи и зимние сады.

Ящик Уорда

Чужеземные растения становились вожделенным богатством. Но их транспортировка представляла по-прежнему немалые трудности. В душных ящиках они засыхали или увядали за время морских путешествий и лишь немногие экземпляры добирались до цели относительно неповрежденными. Их берегли как сокровища, цена у них была соответственно высокая. Только в первой трети прошло века, благодаря случайно сделанному английским врачом доктором Натаниэлем Уордом открытию, удалось создать идеальную "упаковку". Уорд мало интересовался растениями, у него было другое хобби: бабочки. Обычно он помещал в стеклянные банки, где дно было засыпано землей, собранных гусениц для окукливания. Одна такая закупоренная пробкой банка долгие месяцы провалялась забытой в каком-то дальнем углу, а когда ее оттуда извлекли, оказалось, что из земли вырос маленький папоротник. Врач, занимавшийся естественными науками, установил, что в тепле влага испарялась из земли, оседала на внутренних стенках сосуда, а при охлаждении вода снова стекала в землю. Таким образом, для папоротника в земле  было всегда достаточно влаги, чтобы развиваться. По этому принципу сразу стали конструировать контейнеры для транспортировки, а искусно отделанные, большие "ящики Уорда" скоро стали украшать светские салоны. Сажали в них почти всегда папоротники, и потому называли "папоротниковыми оранжереями" (анг. fernery). И в наши дни витрины для растений функционируют по тому же принципу.

Выращивание комнатных растений

Торговля растениями становилась прибыльным делом. Очень скоро оно уже не связывалось только с импортом: пользующиеся спросом товары произрастали в настоящих цветоводческих хозяйствах, где за ними ухаживали, скрещивали. Благодаря открытию центрального отопления стало возможным поддерживать и зимой необходимую температуру в теплицах. Многим из сегодняшних сортов уже 100 или 200 лет. Долгие зимы стали причиной того, что комнатное цветоводство особенно быстро развивалась в Средней и Северной Европе. Комнатные растения всегда пользовались особенной любовью в Германии и Голландии. И уже в первой половине нашего столетия комнатные растения стали совершенно привычным явлением.

Источник: "1000 прекрасных растений в вашем доме"
Автор: Урсула Крюгер, Ингрид Янтра, составитель Халина Хайтц, 2000г

Случайная фраза
Жизненное наблюдение: рога быстрее всего растут на лысине




Крайние добавленные фото

Обыкновенная майна, саранчовый скворец (Acridotheres tristis)
Обыкновенная майна, саранчовый скворец (Acridotheres tristis)

Гвоздики и плющ
Гвоздики и плющ

Серая ворона (Corvus cornix)
Серая ворона (Corvus cornix)

 


При использовании материалов сайта гиперссылка на www.floriculture.ru обязательна © 2002-2017
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на
Rambler's Top100 Siava.Ru - Культурно-развлекательный портал города Сертолово