www.foriculture.ru
Поиск по сайту
Крайние добавленные фото
Сирень (Syringa)
Сирень (Syringa)
Глициния кустарниковая (Wisteria frutescens)
Глициния кустарниковая (Wisteria frutescens)
Размножение росянки
Размножение росянки
» История комнатных растений
» Морфология растений

Уход за растениями:
» Вода (полив во время отпуска)
» Земля (земляные смеси)
» Специальные субстраты
» Питательные вещества и удобрения
» Пересадка
» Ошибки в уходе
» Вредители
» Болезни
» Рецепты народных средств для борьбы с вредителями и болезнями
» Удобряем, стимулируем, лечим

» Каталог комнатных растений
» Размножение

» Растения-хищники
» Ядовитые комнатные растения

» Миниатюрные сады
» Кактусовый сад
» Садик в бутылке

» Лекарственные комнатные растения
» Растения очищают воздух
» Растения и энергетика

» Фотогалерея комнатных растений
» Причуды растительного мира
» Познавательное и интересное
» Конкурсные статьи
» Форум


Случайное фото

Небо на закате
Небо на закате

"Встреча"
"Встреча"

Травяной коконопряд
Травяной коконопряд


Лекарственные свойства комнатных растений

Лекарственные растения — это группа растений, чьи части являются сырьём для получения различных средств, которые используются в медицинской, народной и ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Растения используются, как по отдельности, так и в "сборах" (смесях с другими лекарственными растениями или средствами).
На сайте описаны следующие лекарственные растения.

Каланхоэ (Kalanchoe)

В соке каланхоэ перистого обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды, много органических кислот, а также минеральные элементы.
В медицине используют сок растения. Сок каланхоэ обладает явно выраженным противовоспалительным действием и поэтому используется при заживлении ран, ожогов, обморожений. Он не только уничтожает бактериальную инфекцию, но и проявляет противовирусную активность. Известна стимулирующая реакция сока в отношении восстановления нарушенных тканей. Сок каланхоэ эффективен при тонзиллите, пародонтозе и стоматитах.
У кормящих матерей при трещинах сосков 2-3 капли сока наносят на каждый сосок после кормления ребенка. Излечение обычно достигается на 5-6-й день.
Камелия (Camellia)
Листья камелии японской содержат 1,5-3,5 % кофеина, 20-24 % дубильных веществ, чайный таннин, флавоноиды, следы эфирного масла и витамины. Катехины, а также флавоноловые гликозиды обладают капилляроукрепляющим действием. Кофеин возбуждающе влияет на центральную нервную систему и сердечную мышцу.
Широко используют чайное растение в традиционной китайской медицине. Листья камелии применяют для заживления ран и избавления от гематом, при расстройстве желудка, дизентерии, водянке, переутомлении, против опухолей. Листья, побитые морозом, - против эпилепсии. Входит в прописи как диуретическое и кардиотоническое средство. В Китае чайное растение включено в список 50 наиважнейших лекарственных растений.
Химический состав почти не изучен.
Сок из листьев камнеломки плетеносной закапывают в уши для устранения боли, а также накладывают на нарывы и различные воспаленные места. Все растение в отварах и настоях используют как жаропонижающее, в частности при нагноениях, фурункулах, обморожениях. Внутрь назначают при холере, лихорадочных состояниях, конвульсиях и кровавой рвоте. Считается эффективным при отитах (воспаление среднего уха). Высушенную камнеломку сжигают, окуривая геморроидальные шишки.
Карамобла имеет ценные плоды, которые богаты витаминами, особенно витаминами A и С. Плоды употребляют в сыром виде, варят варенья, сушат, консервируют, маринуют, а также приготавливают различные напитки.
В зеленых незрелых плодах карамболы содержится 12,51 мг / г различных кислот, из которых 5 мг щавелевой, 4,37 - винной, 1,32 - лимонной, 1,21 - яблочной, 0,39 - альфа-кетаглютаминовой, 0,22 янтарной и следы фумаровой. В зрелых желтых плодах общее содержание кислот составило 13 мг / г, из которых щавелевой 9,58 мг, 0,91 - винной, 2,20 - альфа-кетаглютаминовой и 0,31 фумаровой. Также плоды карамболы содержат кальций, фосфор, железо, каротин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту и различные аминокислоты. Людям с хроническими заболеваниями почек употреблять карамболу не рекомендуется из-за большого содержания щавелевой кислоты.
Сок плодов карамболы используется при чистке и полировке металлических поверхностей, особенно латуни, для удаления налета и ржавчины. Также сок применяют при выведения ржавых пятен с белых тканей. Незрелые плоды используются вместо обычной протравы в окрашивании. Древесина используется в строительстве и мебельной промышленности.
Карамбола также обладает лечебными свойствами. В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома. В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев карамболы применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.

Источник информации: http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/carambola.html

Плоды Кариссы крупноплодной (Carissa macrocarpa) содержат: витамины А, В1, В2, В3, С (большое количество); белок, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, медь, природные жиры, углеводы. Плоды съедобны и обладают хорошими вкусовыми качествами. Употребляют их как и в сыром (плоды должны быть полностью созревшими), так и обработанном виде во фруктовых салатах, желе, сиропах, джемах, сладких маринадах и др. Используют для украшения тортов, пирогов, пудингов и мороженого. Также из них готовят фруктовый соус для пирогов и тортов. При варке и тушении латекс из плодов налипает к посуде, но легко очищается при помощи растительного масла.
Плоды обладают целебными свойствами: способствуют заживлению ран, укрепляют десна и зубы, иммунную систему, замедляют старение, снижают риски возникновения некоторых видов рака, способствуют усвоению железа, оказывают положительное влияние на легкие, снижают утомляемость, головокружение, головные боли, возбудимость, улучшают способность к концентрации. Также снижают повышенное кровяное давление, депрессию, поддерживают здоровье волос и ногтей, улучшают функции нерв, мышц, защищают от хронической диареи, апатии, улучшают физические возможности.

Плоды Каранды (Carandas) содержат: линалоол, изоамиловый спирт, бензиловый ацетат и тритерпеновый спирт, сырой протеин, полифенол, жирное масло, углеводород, пектин, железо, витамин С, салициловая кислота, гликозиды.
Древесина растения используется для изготовления расчесок, ложек, домашней утвари, и предметов токарного ремесла. Иногда используются в качестве топлива. Листья - корм для шелкопрядов. Зрелые плоды собираются и используются для солений (в Индии наоборот незрелые), являются полезным ингредиентом в желе (чаще всего слегка недоспелые), джемах, сиропах (в небольших количествах) и чатни (chutney). Сладкие плоды чаще съедаются в свежем виде (правда, кожура жесткая и слегка горьковатая), а кислые, в большинстве своем, тушатся с сахаром. В странах Азии зрелые плоды используются для приготовления карри, пирогов, тортов и пудингов. Если удалить семена (кожицу оставить), приправить сахаром и гвоздикой, то можно использовать вместо яблок в пироги. Ярко-красный сок широко применяется в холодных напитках. В Индии используется также в качестве приправ и специй.
Корень Кариссы (отвар) обладает антигельминтным свойством, оказывает незначительное действие на снижение артериального давления. Паста из корня - репеллент. Плоды применяются при анемии и обладают противоцинготным действием. Отвар из листьев: в случаях перемежающейся лихорадки, диареи, воспалении полости рта и боли в ушах. Обладают антибактериальным, противовирусным и противосудорожным действием.
Натуральные, не экстрагированные семена кофе содержат алкалоид кофеин в количестве от 0,7 до 2,7 %. В семенах обнаружены также до 10 % дубильных веществ, около 8 % сахаров, жирные масла и некоторые другие вещества.
Напиток, получаемый из жаренных семян кофе, снимает усталость, головную боль, действует как сосудорасширяющее средство и используется при некоторых видах отравлений.
Кринум (Crinum)
Главными физиологически активными веществами противоракового действия кринума азиатского считаются алкалоиды баконин и ликорин, особенно последний.
Кринум азиатский издавна применяют в восточной медицине. Листья, измельченные в однородную массу, рекомендуются в качестве горячих компрессов как жаропонижающее, при болях в печени, от головной боли и при люмбаго (приступообразная интенсивная боль в поясничной области), а также используются как средство для лечения опухолей. Отвары листьев кринума применяют внутрь как отхаркивающее средство, наружно - от геморроя, при заболеваниях и воспалениях кожи. Кроме того, измельченные листья накладываются на раны и употребляются при абсцессах.
Отвар луковиц кринума (в свежем виде ядовиты!) используется как слабительное средство, стимулирующее менструации. Все растение считается противораковым, применяется также против карбункулов.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

» Главная страница
» Фотоальбом
» Грибы

» Афоризмы о природе
» Словарь ботанических терминов

» Друзья сайта
» Литература
Не по теме
» Об авторе
» Путешествия
» Музеи


Случайная фраза
Если взять любое зло и поскрести, то можно обнаружить добро, с которого все когда-то и началось


 


При использовании материалов сайта гиперссылка на www.floriculture.ru обязательна © 2002-2024
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на
Top.Mail.Ru Siava.Ru - Культурно-развлекательный портал города Сертолово