www.foriculture.ru
Поиск по сайту
Продажа насекомоядных и других комнатных растений:
росянки, саррацении, непентесы, а также жакаранда, муррайя, брахихитон, циртомиум и другие растения с пересылкой по почте или в Москве.
» История комнатных растений
» Морфология растений

Уход за растениями:
» Вода (полив во время отпуска)
» Земля (земляные смеси)
» Специальные субстраты
» Питательные вещества и удобрения
» Пересадка
» Ошибки в уходе
» Вредители
» Болезни
» Рецепты домашних средств для борьбы с вредителями и болезнями
» Удобряем, стимулируем, лечим

» Каталог комнатных растений
» Размножение

» Растения-хищники
» Ядовитые комнатные растения

» Миниатюрные сады
» Кактусовый сад
» Садик в бутылке

» Лекарственные комнатные растения
» Растения очищают воздух
» Растения и энергетика

» Фотогалерея комнатных растений
» Причуды растительного мира
» Статьи
» Конкурсные статьи
» Форум

Цветочный форум
Последние затронутые темы:

Случайное фото
Carpobrotus_edulis.jpg
koncert_WASP230512_0.jpg
Manowar_.jpg

Земляная смесь для цветов

В земляных смесях для цветов содержатся, в основном, торф, компост, коровий навоз, глина, суглинок, перегной (прелая листва) в разных пропорциях. Чтобы растения на балконе и подоконнике не увядали, земляная смесь должна соответствовать некоторым условиям:
*Хорошая земля должна накапливать воду, но одновременно быть водопроницаемой и рыхлой, чтобы к корням в достаточном количестве поступал воздух.
*Рыхлая структура должна оставаться стабильной. Это означает, что добавки растительного происхождения не должны быстро загнивать, иначе земля станет плотной и водонепроницаемой.
*Земля должна и задерживать, и отдавать питательные вещества, чтобы они поступали в распоряжение растений. По песку вода и питательные вещества быстро стекают, а глина, напротив, их слишком сильно задерживает.
*В земле не должно быть возбудителей болезней, семян сорняков и остатков пестицидов.
*Для большинства растений идеальные показатели кислотности почвы лежат в пределах рН = 5 и 6,5.

Торф

Установлено, что без всякой необходимости торфа используется слишком много. Торфяные субстраты почти на 100 процентов состоят из верхового торфа, в который для увеличения кислотности добавлен кальций. Кроме того, они содержат питательные вещества. В других смесях торф тоже содержится в избытке (60-80%). Аргументы производителей земляных смесей в пользу большого содержания торфа таковы: высокая гигроскопичность, рассыпчатая, рыхлая структура, высокая стабильность структуры - и за счет добавки кальция - благоприятные  рН - показатели в пределах "низкой кислотности" (5-6,5), которые и предпочитаются большинством растений.
Из всех составляющих субстрата верховой торф, действительно, лучше всего умеет накапливать воду (900 грамм на литр торфа), но это вовсе не означает, что вся вода переходит в распоряжение растений. Поглощающая способность, с какой торф удерживает воду, очень велика. А поглощающей способности корней, напротив, хватает только для того, чтобы использовать около 45% имеющейся влаги. Таким образом, торфяной субстрат остается влажным в то время, как растение уже ощущает полную сухость. Разумеется, вода испаряется также через поверхность субстрата. Если однажды торф высохнет, то потом его очень трудно увлажнить. Вода при поливе стекает вниз по высохшим волокнам торфа. В таком случае совсем или почти совсем не поможет даже погружение в ванну, хотя стандартные смеси состоят не только из одного торфа.

Коровий навоз

Альтернативой торфу является коровий навоз. В продаже имеются продукты, которые на 30-50% состоят из разложившегося коровьего навоза и содержат в небольшом количестве торф и глину. Они предназначаются для комнатных, балконных и кадочных растений.

Садовая земля и компост

Для культуры комнатных растений садовая земля и компост годятся с большими оговорками, а потому могут составлять лишь долю в субстрате. И в первом, и во втором содержатся семена сорняков, а может быть, даже возбудители болезней, вредители. Садовая земля может оказаться чересчур глинистой или чересчур песчаной, а зрелый компост перенасыщен питательными веществами. Применять можно только просеянную и стерилизованную садовую землю и компост (на 30 минут поставить в духовку, разогретую до 120° C) и использовать лишь как часть субстрата. Правда, для многих кадочных растений на балконе или террасе богатая перегноем, глинистая садовая земля все-таки годится. У нее есть то преимущество, что она тяжелее земляной смеси и придает кадкам больше устойчивости. Компост тоже идет многим крупным растениям на пользу. Но все-таки и компост, и садовую землю надо просеивать.

Мульча из древесной коры

Не столь для любителей комнатных растений, сколь для владельцев кадок и больших садовых площадей хорошим вспомогательным средством становится мульча из древесной коры. Если покрыть ею землю, то это предохранит ее и от пересыхания, и от сорняков. Помимо обычных мульчирующих материалов из коры хвойных деревьев, бывает еще и "розовая мульча", которую добывают при срезании роз. Мульча из коры фруктовых, да и других лиственных деревьев сгнивает не так быстро и не так сильно закисляет почву, как измельченная кора хвойных деревьев.

Кислотность почвы

pH – это показатель активности ионов водорода. Он определяет растворимость различных питательных веществ. Увеличение растворимости макро- и микроэлементов в почве повышает ее pH.
pH 3 – очень сильно кислая почва
pH 4 – сильно кислая почва
pH 5 – умеренно кислая почва
pH 6 – слабо кислая почва
pH 7 – нейтральная почва
pH 8 – слабо щелочная почва
pH 9 – умеренно щелочная почва
pH 10 – сильно щелочная почва
pH 11 – очень сильно щелочная почва
Для определения значения pH используются специальные индикаторы - лакмус (в кислой среде - красная окраска, в щелочной — синяя, в нейтральной - фиолетовая), фенолфталеин (в кислой - бесцветная, в щелочной - малиновая, в нейтральной - бесцветная), метилоранж (в кислой - красный, в щелочной - желтый, в нейтральной - оранжевый).
Существует универсальный индикатор, который состоит из смеси индикаторов. В зависимости от среды меняет окраску от красного, далее желтый, зеленый, синий до фиолетового при переходе из кислой среды в щелочную.
Для более точного измерения применяются специальные приборы - pH-метры.

Почвенные смеси для различных групп растений

Земля для кадочных растений
3 части глинисто-перегнойной садовой земли; 3 части зрелого компоста; 2 части коровьего навоза; 2 части песка.

Для наземных папоротников и орхидей
2 части листовой земли; 3 части крупного речного песка, из которого путем промывки удалена известь.

Для наземных орхидей 2 части сосновой коры; 1 часть верхового торфа; 1 часть зрелого компоста; немного глины.

Для эпифитных бромелий, папоротников и орхидей
1 часть пробковой крошки; 1 часть сосновой коры; 1 часть стиропоровых хлопьев; 1/2 части просеянного компоста; 1/2 части древесного угля.

Для азалий, гортензий, вереска и камелий
1 часть листовой земли или коровьего навоза; 1 часть садовой земли; 2 части пенопластовой крошки или древесной коры.

Для пальм и пальмообразных растений
1 часть зрелого компоста; 1 часть древесной коры или пенопластовой крошки; 1 часть песка;  1/2 части пластмассовой крошки;  1/2 части глины.

Для кактусов и суккулентов
1 часть крупного песка или перлита; 2 части компостной земли.
Старую цветочную землю не нужно использовать снова даже в смеси с новой землей и компостом: в ней могут обнаружиться вредители или споры вредных грибов.

Случайная фраза
Наглость - это счастье, совеcть - это роскошь



Lucas gwinner.

 

Компьютерные столы от 3 330 руб: столы угловые компьютерные.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.floriculture.ru обязательна © 2002-2014
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на
Rambler's Top100