Сообщение
Andrey » Вт мар 25, 2008 0:00
Ещё раз про цветение.
Почему я (и более авторитетные специалисты) советую удалять цветоносы?
Дело в том, что если вы покупаете Венерину Мухолоку в магазине от голандских и прочих садоводов, а не от частного коллекционера, который выращивает их из семян - то будьте уверны - это меристемное растение. Развивается оно быстрее, зацветает раньше и, к сожалению, погибает тоже раньше. Чёткого научного объяснения этому факту нет. Многие растения выращивают по меристемной технологии, но почему-то хищники оказываются менее живучи в этом плане.
Естественно, находясь в природе никто им цветоносы не режет. Но там растение зацветает в нужный срок - примерно на 5 году жизни, получая полноценное освещение и прочие необходимые условия.
Многочисленные свидетельства о гибели Венерин после цветения (на украинском форуме, кстати, тоже) могут быть также связана и с огрехами в общей агротехнике.
У меня пара подобных растений. Я позволил им цвести только после года проживания в моих условиях. И в обоих случаях были значительные ухудшения в самочувствии Венерин после завязывания семян. С семенными растениями такого не происходило.
Стоит особо сказать: отрезать цветонос можно до момента распускания цветка. Потому как растение тратит много энергии не на развитие цветоноса, а на завязывание семян. Поскольку у цветка Дионеи возможно самоопыление, очень важно отрезать (если это необходимо) цветонос до распускания первого цветка. Ну а в идиальном варианте - при первом его появлении.
Саша, конкретно по твему растению. Ну видно, что это меристемный клон. Слишком мал для цветения. Ну решил - так решил.
В дополнение к написанному Игорем, могу вот что ещё посоветовать.
Если уж решили получить семена, то лучше всего, конечно, иметь две разных цветущих луковицы.
Как и все из семейства Росянковых - Дионея способна к самоопылению в одном цветке. Это может произойти в момент расрытия или увядания лепестков цветка, при механическом касании и т.д.
Дабы улучшить геном семени нужно провести перекрёстное опыление с другой цветущей луковицей. Для это очень аккуратно после распускания цветка на одном цветоносе удаляются тычинки, а на другом пестик. Ну и соответственно пыльцу с тычинок одного цветоноса переносят на пестик другого, исключая тем самым возможность цветам самоопылиться.
Нормально развивающаяся Мухоловка зацветает один раз весной, после зимнего отдыха. Все остальные попытки цветения сравнимы с предсмертной агонией растения. Энергия для завязи семян берётся из луковицы. Поэтому очень важно чтобы в предыдущем сезоне растение получало солнечную энергию в полном объеме. А также необходимые питательные вещества из пойманных насекомых.
P.S. Кстати, после цветения погибают не только некоторые хищные бромелии. У того же семяйства Росянковых, что и наша Мухоловка, есть много видов росянок, которые после цветения погибают. Но при своевременном удалении цветоноса превращаются в прекрасные многолетние растения. Удалять приходится постоянно, иначе после распускания цветка , даже ставшее многолетним, растение погибнет(самоопыление там ещё проще).