Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянка, Жирянка и др.)

Ответить
Аватара пользователя
саша
новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Чт окт 04, 2007 18:46
Откуда: Israel
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение саша » Пт мар 21, 2008 11:38

я согласен :yes: но когда капает тоже нехарашо :vip:

New Botanik
новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 22:21
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение New Botanik » Пт мар 21, 2008 19:59

НАРОД!!!! У меня такая срачная проблема!!!!
Мои старательные папа с сестрой запихнули 3-х пауков в ловушки к мухоловке!!!!!!!! :Plachet: А её ещё и месяца с магазина нет :Plachet:
Что мне делать?Может извлеч их?

Аватара пользователя
Tutsi
ветеран
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: Вт июл 03, 2007 19:30
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Tutsi » Сб мар 22, 2008 8:33

Зачем? Ну засунули, что толку их сейчас извлекать (лавушка уже сработала) Просто накажи на будущее своим родственикам, что бы так не делали. :wink:

Аватара пользователя
Serj
участник
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пн авг 20, 2007 15:24
Откуда: г. Бийск, Алтайский кр.
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Serj » Пн мар 24, 2008 15:36

Всем привет!
Просветите, с какого возроста у ВМ появляются функционирующие ловушки? А то рассадил несколько молодых луковичек, под лампу поставил, вроде все нормально, листья ростут пока неболшие, но широкие, а от ловушек одно название. Или это у них по молодости так?

Аватара пользователя
Andrey
Модератор
Сообщения: 4509
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 1269 раз

Сообщение Andrey » Вт мар 25, 2008 0:00

Ещё раз про цветение.

Почему я (и более авторитетные специалисты) советую удалять цветоносы?
Дело в том, что если вы покупаете Венерину Мухолоку в магазине от голандских и прочих садоводов, а не от частного коллекционера, который выращивает их из семян - то будьте уверны - это меристемное растение. Развивается оно быстрее, зацветает раньше и, к сожалению, погибает тоже раньше. Чёткого научного объяснения этому факту нет. Многие растения выращивают по меристемной технологии, но почему-то хищники оказываются менее живучи в этом плане.
Естественно, находясь в природе никто им цветоносы не режет. Но там растение зацветает в нужный срок - примерно на 5 году жизни, получая полноценное освещение и прочие необходимые условия.
Многочисленные свидетельства о гибели Венерин после цветения (на украинском форуме, кстати, тоже) могут быть также связана и с огрехами в общей агротехнике.
У меня пара подобных растений. Я позволил им цвести только после года проживания в моих условиях. И в обоих случаях были значительные ухудшения в самочувствии Венерин после завязывания семян. С семенными растениями такого не происходило.
Стоит особо сказать: отрезать цветонос можно до момента распускания цветка. Потому как растение тратит много энергии не на развитие цветоноса, а на завязывание семян. Поскольку у цветка Дионеи возможно самоопыление, очень важно отрезать (если это необходимо) цветонос до распускания первого цветка. Ну а в идиальном варианте - при первом его появлении.

Саша, конкретно по твему растению. Ну видно, что это меристемный клон. Слишком мал для цветения. Ну решил - так решил.

В дополнение к написанному Игорем, могу вот что ещё посоветовать.
Если уж решили получить семена, то лучше всего, конечно, иметь две разных цветущих луковицы.
Как и все из семейства Росянковых - Дионея способна к самоопылению в одном цветке. Это может произойти в момент расрытия или увядания лепестков цветка, при механическом касании и т.д.
Дабы улучшить геном семени нужно провести перекрёстное опыление с другой цветущей луковицей. Для это очень аккуратно после распускания цветка на одном цветоносе удаляются тычинки, а на другом пестик. Ну и соответственно пыльцу с тычинок одного цветоноса переносят на пестик другого, исключая тем самым возможность цветам самоопылиться.
Нормально развивающаяся Мухоловка зацветает один раз весной, после зимнего отдыха. Все остальные попытки цветения сравнимы с предсмертной агонией растения. Энергия для завязи семян берётся из луковицы. Поэтому очень важно чтобы в предыдущем сезоне растение получало солнечную энергию в полном объеме. А также необходимые питательные вещества из пойманных насекомых.

P.S. Кстати, после цветения погибают не только некоторые хищные бромелии. У того же семяйства Росянковых, что и наша Мухоловка, есть много видов росянок, которые после цветения погибают. Но при своевременном удалении цветоноса превращаются в прекрасные многолетние растения. Удалять приходится постоянно, иначе после распускания цветка , даже ставшее многолетним, растение погибнет(самоопыление там ещё проще).

Игорь
активист
Сообщения: 274
Зарегистрирован: Чт дек 13, 2007 15:24
Откуда: Кострома
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Игорь » Вт мар 25, 2008 9:34

Андрей,
Про росянки, которым нельзя давать цвести я не знал. Эрудиция растёт! А пару видов не укажешь, чтоб на грабли не наступить?

Аватара пользователя
Andrey
Модератор
Сообщения: 4509
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 1269 раз

Сообщение Andrey » Вт мар 25, 2008 16:45

Угу, укажу :yes:

Наиболее ярко это выраженно у групп вида Brevifolia.
Соответственно это сама D. brevifolia, D. colombiana, D. panamensis, D. cayennensis.
Из других видовых групп, ну, например, D. burmannii.
Причём как в этих так ив других группах есть истинно одно-двулетние расения жизнь которых не зависит от цветения. Они в любом случае умирают после года-двух.
Но вот приведённые виды способны превращаться в многолетники при удалении цветоносов.

Я, кстати, с удовольствием наступил на эти грабли - лежат у меня их семена. Правда ещё не посеяны. Надеюсь будет возможность лично убедиться в этом парадоксе.

Аватара пользователя
Ирина
постоялец
Сообщения: 471
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 14:20
Откуда: г. Орел
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Ирина » Вт мар 25, 2008 18:09

Андрей, подскажите, а могут ли хищники расти в чистом сфагнуме, без земли и прочих компонентов?

Аватара пользователя
Deletereo
активист
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Вт мар 25, 2008 14:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Deletereo » Вт мар 25, 2008 20:16

Привет всем! Давно читаю ваш форум, вот решила поучаствовать. :) И сразу с вопросом... Пару недель назад моя мухоловка выпустила цветонос, я его, конечно, обрезала. А сегодня заметила, что кончик не засох как на остальных, а почернел, и на нем как будто слизь. :surp: Может, слишком низко обрезала и это от влажной почвы? Подскажите, что делать, может капнуть на него Топазом? Боюсь дойдет до розетки...

Аватара пользователя
Andrey
Модератор
Сообщения: 4509
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 1269 раз

Сообщение Andrey » Ср мар 26, 2008 2:15

Доброй ночи, Deletereo :) !

Обычно такого не происходит... Но коли случилось, то попробуйте, если возможно, отрезать ещё ниже, до зелёной части, и припудрить коллоидной серой. Если это невозможно, тогда Топаз и после подсыхания тоже серой или хотя бы толчёным углём. И не опрыскивайте растение, если вы это делаете.

Аватара пользователя
Deletereo
активист
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Вт мар 25, 2008 14:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Deletereo » Ср мар 26, 2008 12:25

Andrey, спасибо!

К вечеру чернота поползла с угрожающей быстротой, не дождавшись ответа, с Топазом решила не рисковать. Просто отрезала сколько смогла и присыпала углем. Сейчас там все черное, так что непонятно, помогло ли :D Серы, к сожалению, нет. А где она продается?
Растюхи не опрыскиваю, влажность средняя (около 50%), отчего такое - ума не приложу :(

Аватара пользователя
Andrey
Модератор
Сообщения: 4509
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 1269 раз

Сообщение Andrey » Ср мар 26, 2008 14:28

Serj писал(а): Просветите, с какого возроста у ВМ появляются функционирующие ловушки? А то рассадил несколько молодых луковичек, под лампу поставил, вроде все нормально, листья ростут пока неболшие, но широкие, а от ловушек одно название. Или это у них по молодости так?
Serj, вообще ловушка развивается сразу с первым настоящим листом. Если помнишь моё фото с 6-ти месячным сеянцем и фото Игоря с 4-х месячным растением - наличие функциональных ловушек во всей красе. У деток от луковицы, должно быть их наличие тем более.
В твоём случае возможно было механическое повреждение и ловушки не развились, либо мало света (широкие листья), либо наличие азота в субстрате. Попробуй какое-то время проливать растение сверху дистилятом. Это минус в плане уплотнения почвы, но вымываются возможные соли - это плюс. Потом перейдёшь на полив с поддона. Ну и света побольше.
Ну и фотку "проблемы" не мешало бы.

Аватара пользователя
Andrey
Модератор
Сообщения: 4509
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 1269 раз

Сообщение Andrey » Ср мар 26, 2008 14:40

Ирина писал(а):Андрей, подскажите, а могут ли хищники расти в чистом сфагнуме, без земли и прочих компонентов?
Могут. Без торфа и перлита, и коры, и песка, и пенопласта :yes:

Всё зависит от конкретного вида. Даже в одном семействе всё может сильно различаться.
Большенство низинных и горных Непентесов прекрасно растут в длинноволокнистом сфагнуме.
Дарлингтония хорошо растёт в сфагнуме, но в торфе часто гибнет. А Саррацении вполне хорошо растут в сфагнуме. А вот Гелиамфора сфагнум не любит. Вот одно семейство.
Большенство роянок не очень любят сфагнум, предпочитая смеси потяжелее: торф:песок, например. В то время как тропические росянки хорошо растут в сфагнуме.
Нужно применять конкретно к каждому растению, стараясь по возможности максимально точно воспроизвести природные условия произрастания во всём. От почвы до видов насекомых, которыми растение питается. Ну это в идеале, конечно :)

Аватара пользователя
Andrey
Модератор
Сообщения: 4509
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 1269 раз

Сообщение Andrey » Ср мар 26, 2008 14:53

Deletereo, всегда пожалуйста :B

Признаюсь, у меня ни разу не было подобных инцидентов с отрезанными цветоносами. И никода я их ничем не присыпал, не смазывал, как цветоносы орхидей, например.
То, что поползла дальше - тревжный сигнал. Нечто подобное бывает с бактериальными гнилями у них на листьях, когда ловушка гниёт от избытка переваренной органики. Тогда по проводящим сосудам гниль быстро добирается до луковицы и наступает :died:
Будем надеяться, что это не тот случай.

Коллоидная сера в Москве продаётся в садовых центрах OBI, на рынке Садовод, в ТК Белая дача. Сера от "Грин Бэлт" (специально указываю, так как она проверена уже многолетне. За другие марки не могу отвечать)

Аватара пользователя
Ирина
постоялец
Сообщения: 471
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 14:20
Откуда: г. Орел
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Ирина » Ср мар 26, 2008 16:16

Andrey писал(а):
Ирина писал(а):Андрей, подскажите, а могут ли хищники расти в чистом сфагнуме, без земли и прочих компонентов?
Могут. Без торфа и перлита, и коры, и песка, и пенопласта :yes:

Всё зависит от конкретного вида. Даже в одном семействе всё может сильно различаться.
Большенство низинных и горных Непентесов прекрасно растут в длинноволокнистом сфагнуме.
Дарлингтония хорошо растёт в сфагнуме, но в торфе часто гибнет. А Саррацении вполне хорошо растут в сфагнуме. А вот Гелиамфора сфагнум не любит. Вот одно семейство.
Большенство роянок не очень любят сфагнум, предпочитая смеси потяжелее: торф:песок, например. В то время как тропические росянки хорошо растут в сфагнуме.
Нужно применять конкретно к каждому растению, стараясь по возможности максимально точно воспроизвести природные условия произрастания во всём. От почвы до видов насекомых, которыми растение питается. Ну это в идеале, конечно :)
Вообще я в сфагнум мухоловку хотела пересадить. Ну и непентес тоже.
Хотела увеличить объем горшков, в которых они произрастают. Почву, в которой они растут, оставить, а свободное место занять как раз сфагнумом.

Аватара пользователя
Andrey
Модератор
Сообщения: 4509
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 1269 раз

Сообщение Andrey » Ср мар 26, 2008 18:18

Ирина, пробуйте :yes: . Только я имел в виду живой сфагнум, а не сушёный!
А вот почву в которой росли оставлять не советую. Со временем там накапливаются вредные вещества, да и простое проветривание корней благотврно скажется на самочувствие растения. И разнородные несмешанные субстраты - это тоже нехорошо. Поэтому для Мухоловки всё удалить и промыть, а с Непентесом по возможности и аккуратно.

Аватара пользователя
Ирина
постоялец
Сообщения: 471
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 14:20
Откуда: г. Орел
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Ирина » Ср мар 26, 2008 18:42

Спасибо! Закажу тогда сфагнум...

Аватара пользователя
Serj
участник
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пн авг 20, 2007 15:24
Откуда: г. Бийск, Алтайский кр.
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Serj » Чт мар 27, 2008 17:50

Andrey писал(а): возможно было механическое повреждение и ловушки не развились, либо мало света (широкие листья), либо наличие азота в субстрате. Попробуй какое-то время проливать растение сверху дистилятом.
Ну если говорить об освещенности то ВМ стоит под люмиинсцентной лампой на 55Вт 12 часов в сутки вместе с Nepenthes' ом, света вроде должно хватать (во всяком случае под этой лампой Nepenthes стал кувшины ростить). А на счет азота в субстрате - попробую проливать.

Аватара пользователя
Andrey
Модератор
Сообщения: 4509
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 1269 раз

Сообщение Andrey » Чт мар 27, 2008 20:12

Да, вопрос со светом отпадает (если лампа находится в пределах 20-25см от растения). Опять же, кинул бы фоточки, где детально можно было посмотреть. Но наверно всё-таки азот в субстрате.

Аватара пользователя
Serj
участник
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пн авг 20, 2007 15:24
Откуда: г. Бийск, Алтайский кр.
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Serj » Пт мар 28, 2008 16:31

Не знаю на сколько детально видно - плохо фокусируется, но тем не менее вот! Про азот и другие элементы ничего сказать не могу, на пакете торфа ничего о его "характеристиках"не написано. Производитель Темп-2 и все! А другого торфа в магазинах нет. Если дело в субстрате может попродбовать чистый сфагнум, во всяком случае с магазина цветок сидел в сфагнуме и вроде нормально рос - жизни радовался?
Вложения
ВМ.JPG
ВМ.JPG (29.38 КБ) 11769 просмотров

Ответить