Odinec писал(а): ↑Пт дек 14, 2018 18:30
Если поискать информацию в интернете, то спектр светодиодных ламп для обычного освещения не очень подходит для растений, им другая длинна волны нужна.
Вы не совсем правы. Точнее совсем не правы. В белом свете есть весь спектр, в том числе и необходимый для растений. Другое дело, что его количество по сравнению фитолампами незначительно ( В отношении затраченной электроэнергии). Современные исследования опровергают, что растениям нужен только синий-красный цвет для жизни.
Так что белый свет светодиодных ламп( как и люминисцентных) вполне может использоваться. Однако нужно понимать, что в плане энергопотребления такие лампы будут менее эффективны. Т.е. 1 фитолампа может равняться нескольким лампам белого света такой же мощности. Светодиоды предпочтительнее люмок, в основном потому, что греются слабее.И значит их можно к растениям ближе располагать. Т.е. повысить из *полезность*. Так как дистанция имеет очень большое значение(вспоминаем физику). А для пересчета фотсинтетически активной радиации(ФАР), т.е. той части спектра, которая потребляется растениями, есть даже формула для разных типов белых ламп. Я не уверена, можно ли здесь давать ссылки, а то я бы несколько интересных могла выложить с англоязычных сайтов. Так же есть полезные примеры расчетов по освещению различных хищных растений.
Но можете сами поиском поискать.
В принципе, здесь надо исходить из экономической целесообразности. Что выгоднее купить-1 дорогую фитолампу и платить небольшие деньги за электричество или несколько дешевых ламп и платить больше каждый месяц. Кстати, дешевые светодиодные бытовые лампы довольно быстро деградируют. Из моего опыта уже через пол года 30% выхода по яркости меньше. Но мне все равно выгоднее чаще менять лампы, так как цветочные стеллажи под них сделаны и переделывать неохота. А минифермерские купила только для новых дионеек. (ох и противный свет у биколоров, я вам скажу, удивляюсь, что кому то это может нравится). Но они и под белыми лампами могут неплохо расти, я выше показывала фото сеянцев под белыми бытовыми светодиодными лампами.
Хотелось бы предложить администрации сайта организовать такой раздел типа *база знаний*, чтобы можно было делиться полезными ссылками. Было бы здорово!