Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Обсуждаем субстраты

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянка, Жирянка и др.)

Ответить
Аватара пользователя
NoAdO
долгожитель
Сообщения: 554
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 9:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 124 раза

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение NoAdO »

Итак, провёл я тут замеры кислотности, ориентируясь по предыдущим заметкам. Замеры проводил прибором Мегеон 17001 - дешевая но рабочая штука.

Первое что нужно было сделать - калибровка. Поскольку в инструкции сказано что это одноточечный прибор, регулировка для него делается так:
нам понадобится 250 миллилитров дистилянта, пакетик с калибровочным порошком, чистый сосуд либо с риской на 250 либо шприц чтобы отмерять нужное количество воды.
Берём чистый сосуд в который вместится 250 миллилитров, высыпаем порошок из комплекта ph 4 и заливаем 250 миллилитров дистиллированной воды. Размешиваем. Обратите внимание на температуру воды, на разные температуры нужно калибровать в разное значение, как указано на пакетике, для комнатной температуры коррекция не требуется. Погружаем прибор на глубину колпачка, помешиваем 30 секунд, ждём стабилизации показаний. Теперь берём комплектную отвертку и крутим болтик в корпусе. В одну сторону - показания растут, в другую - падают. Наша задача - добиться соответствия показаний на дисплее и показаний из пакетика. Период калибровки - 2 недели для лабораторий, 3 месяца для гидропоники. Если прибор будет храниться не в растворе, потребуется повторная калибровка. Однако дома трудно обеспечить хранение в растворе, а сам раствор не хранится. Поэтому придется выполнять калибровку каждый раз, если замеры проводятся с большим интервалом. Благо, калибровочный раствор или порошок для его приготовления есть в продаже за 100-300 рублей.

Теперь нужно провести сам замер. Для этого отбираем 1 часть грунта и 2,5 части воды, в чистом стеклянном или керамическом сосуде смешиваем-размешиваем и даем постоять 4-5 часов. Полученную взвесь для измерений желательно пропустить через синтетический фильтр (например колготки). Для измерения фильтруем нужное количество в маленький сосуд, опускаем прибор, помешиваем и ждём 30 секунд. Включаем, ждём стабилизации показаний.

Вроде всё правильно описал.

Spika, вот пример того как может выглядеть сообщение о котором я говорил тут.
-----------------------

Теперь о результатах. Свежий торф peter peat верховой кислый показал значение 4.1. А вот слитый из лечузовского горшка с мухоловками - возмутительные 5.9. Однако такой же слитый из соседнего горшка но уже с саррацениями - 4.6. Пересадка была в одно время, разница - в объеме воды, постоянно находящемся в горшке и количестве почвы - и того и другого у саррацений тупо больше.

Побудила меня к этому замеру ТатьянаОЗ, так что жду её ответа. Листья мухоловок по краям желтоватые, но у меня был небольшой перебор со светом и растения не выглядят умирающими, хотя пребывают в таком виде как минимум с лета. Я предполагаю, что такое искажение от мухоловок связано с меньшим контактом воды с грунтом (уровень воды ниже), хотя пересадка конечно нужна, видимо весной, как обычно.
Последний раз редактировалось NoAdO Пн янв 20, 2020 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Мухоловки, Сарацения

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
долгожитель
Сообщения: 888
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 327 раз

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение ТатьянаОЗ »

NoAdO, :roul: Всё правильно сделали. Мда, 5.9 многовато однако :think:
Ну ничего, скоро пересадка, дотерпят. Хотя не совсем понятно, почему такая разница с грунтом у саррацений, если грунт по составу один и тот же? :ooi:
Объём конечно играет значение( в маленьких торф быстрее разлагается), но у Вас и у мухоловок довольно большие горшки. :idnk:
По поводу хранения прибора. Да, электрод очень желательно хранить в растворе, чтобы он не пересыхал. В лабораториях хранят в стаканчике с раствором. Но в домашних условиях это трудно выполнимо, так как используется редко и обязательно высохнет. Калибровать надо обязательно перед каждым использованием в любом случае.
Из неприятного-этот калибровочный раствор долго не хранится. Даже если разводить стерильной водой и в стерильной посуде. Плесень прорастает. Я периодически у метрологов клянчу :Smyshenie:
П.С. Попробуйте померить ещё и солесодержание. Я почему то думаю, что там и солей повышенное количество.

Аватара пользователя
Zvolskaya
постоялец
Сообщения: 324
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2018 20:33
Откуда: Россия, Крым.
Благодарил (а): 417 раз
Поблагодарили: 74 раза

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение Zvolskaya »

ТатьянаОЗ писал(а):
Пн янв 20, 2020 20:45
Объём конечно играет значение( в маленьких торф быстрее разлагается)
А можно поподробнее, пожалуйста. И что, торф со временем уже не кислый? Не подходящий? :think:

Аватара пользователя
NoAdO
долгожитель
Сообщения: 554
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 9:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 124 раза

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение NoAdO »

ТатьянаОЗ писал(а):
Пн янв 20, 2020 20:45
Из неприятного-этот калибровочный раствор долго не хранится. Даже если разводить стерильной водой и в стерильной посуде. Плесень прорастает. Я периодически у метрологов клянчу
Понял, сейчас допишу сразу верхнее сообщение пока редактировать можно
Мухоловки, Сарацения

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
долгожитель
Сообщения: 888
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 327 раз

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение ТатьянаОЗ »

Zvolskaya писал(а):
Пн янв 20, 2020 21:10
А можно поподробнее, пожалуйста.
Ну попробую :D
Начать нужно с того,что такое торф. Именно тот торф северных регионов, который мы все используем. (в природе кстати мухоловки растут несколько в ином грунте. Но наш северный торф для них оказался очень подходящим).
Итак, верховой торф слабого разложения, тот который мы используем для наших растений - это полуразложившиеся остатки мхов(в основном сфагнума) и некоторых других болотных растений. Фактически , это волокна растений. Кислотность торфа обусловлена содержанием органических кислот - гуминовых, фульвовых и некоторых других.
Образование торфа проходит в очень специфических условиях. Это пониженная температура, высокая влажность и отсутствие кислорода воздуха. Этакая растительная консерва )). В таком виде троф может находиться без изменения многие столетия.
Как любой растительный материал, торф содержит какое то количество питательных веществ. Азот. калий, фосфор, серу и.т.д. Только они находятся в таком виде(в составе этих самых неразложившихся растительных волокон), что для усвоения растениями они недоступны. Микрофлора, сложившаяся в залежах торфа совершенно особенная, она анаэробная(т.е живет без доступа кислорода) и её немного.
Что же происходит,когда мы используем торф для растений? Мы его разрыхляем, смешиваем с рыхлителями, помещаем в условия, где тепло и влажно. Это ведь нужно нашим растениям :D
Торф начинает заселяться совсем другими микробами, которые активно начинают торф разлагать.
Вы ведь наверное замечали, что светленький изначально торф со временем темнеет. Это и есть признак разложения торфа. В значительной мере от разложения торф защищает высокая кислотность. В кислой среде может жить не так много бактерий. Кислотность торфа в горшке не будет неизменной, со временем она снижается из за выветривания или вымывания при поливе сверху.
Что происходит, когда торф разлагается. Все питательные вещества (азот, калий, фосфор и др), которые ранее находились в недоступной форме, в составе растительных волокон торфа, начинают переходить в в растворимую форму. Которые растения уже способны усваивать. Для обычных растений это хорошо. Питательность грунта повышается. Для большинства хищных-это плохо, им не нужен питательный грунт. Процесс тот же, что и на компостной куче. т.е из растительных остатков получается питательный субстрат.
Так как процесс разложения происходит не быстро, то накопление этих веществ происходит постепенно. Пока он не достигнет критической величины, растения будут хорошо расти, потом могут начать угнетаться. Какие это величины, нет единого мнения. Кто то называет цифру 100 ppm, кто то другую. Я не знаю.Также дополнительное накопление солей(уже неорганических) происходит с водой, если она не 0 ppm.
Чтобы не гадать , когда растению будет плохо, и есть рекомендации пересаживать через 1-2 года.
Маленькие горшки больше нагреваются, доступ воздуха там больше и все химические процессы там будут протекать быстрее и торф там разложится быстрее.
Рано или поздно это произойдет конечно в любом горшке.
Кстати на большинстве американских хищнических ресурсов бОлшее внимание обращают именно на содержание растворимых солей, а не pH.
pH это только один из показателей пригодности торфа.

Ну собственно я попыталась очень простым языком объяснить сложные вещи. Не уверена, насколько получилось

Аватара пользователя
Zvolskaya
постоялец
Сообщения: 324
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2018 20:33
Откуда: Россия, Крым.
Благодарил (а): 417 раз
Поблагодарили: 74 раза

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение Zvolskaya »

ТатьянаОЗ, большое спасибо за подробный ответ! :Poklon: :roll: Всё понятно.
ТатьянаОЗ писал(а):
Пн янв 20, 2020 22:44
Что происходит, когда торф разлагается. Все питательные вещества (азот, калий, фосфор и др), которые ранее находились в недоступной форме, в составе растительных волокон торфа, начинают переходить в в растворимую форму. Которые растения уже способны усваивать
Теперь ясно, что пересадка необходима обязательно. :yes: Торф действительно меняется, даже внешне. И растения в нём. :ag:

Аватара пользователя
NoAdO
долгожитель
Сообщения: 554
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 9:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 124 раза

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение NoAdO »

ТатьянаОЗ писал(а):
Пн янв 20, 2020 22:44
Кто то называет цифру 100 ppm
Спасибо большое, очень познавательно. Кстати да, а чем мы ещё можем померять пригодность торфа?
Мухоловки, Сарацения

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
долгожитель
Сообщения: 888
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 327 раз

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение ТатьянаОЗ »

NoAdO,
Я встречала такую цифру, но не слишком уверена. Потому что некоторые сажают в торф с таким солесодержанием, и всё у них растет.
Ради интереса во время пресадки померяю свой после года использования. Признаков угнетения у них нет. некоторое пожелтение краёв листьев было летом в жару и при интенсивной подсветке. Когда убрала лишний свет и похолодало-всё нормализовалось.
А померять pH и ppm. Этого более чем достаточно.

Аватара пользователя
NoAdO
долгожитель
Сообщения: 554
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 9:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 124 раза

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение NoAdO »

ТатьянаОЗ писал(а):
Вт янв 21, 2020 11:35
А померять pH и ppm
А с ppm что? воду tds-метром? Или что-то другое?
Мухоловки, Сарацения

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
долгожитель
Сообщения: 888
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 327 раз

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение ТатьянаОЗ »

NoAdO, да tds метром. я методику гостовскую для торфа выкладывала раньше. Вместе с методикой на ph. Если не найдете, я вечером отправлю. На работе с телефона неудобно. В принципе можно и воду из поддона померять(ну из горшка которая) ну если она конечно долго стояла.

Аватара пользователя
NoAdO
долгожитель
Сообщения: 554
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 9:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 124 раза

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение NoAdO »

ТатьянаОЗ писал(а):
Вт янв 21, 2020 12:54
В принципе можно и воду из поддона померять(ну из горшка которая) ну если она конечно долго стояла.
Эх, вылил я уже торфосмесь) Где-то находил, но где - не помню. Можно и ещё раз, рядом) я не тороплю, сам сейчас занят. Доп. вопрос: а какие собственно мы там ожидаем значения, в этой мутной водице?
Мухоловки, Сарацения

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
долгожитель
Сообщения: 888
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 327 раз

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение ТатьянаОЗ »

NoAdO,
методика на солесодержание здесь:
http://docs.cntd.ru/document/1200024269
Лихорадочно стала вспоминать, откуда мне запомнилось 100 ppm критическая цифра.
с трудом вспомнила :ir:
Здесь в теме Андрей писал: 'За основу можно взять тот факт, например, что мухоловки гибнут при содержании 100 мг/л в течении нескольких месяцев. Для многих росянок эта цифра ещё меньше от 25-35 мг/л. ' viewtopic.php?t=748&p=43202&hilit=%D0%B ... %B2#p43202
а в другом месте рекомендует торф с показателями '70-90 ppm. Но не более 100 ppm.' :
viewtopic.php?t=748&start=340

Несостыковочка однако. Хотя, если рассуждать логически, то общее солесодержание грунта в горшке складывается из самого торфа+рыхлители(а у них и у вымоченного перлита и у серамиса гораздо ниже, где то в пределах 20 ppm), то тогда логично. 100+20/2=60. Если рыхлителей половину от объема.
Я лично пользуюсь такой рекомендацией: "You can test after your procedure, by marinating some of your rinsed growing medium in mineral-free water and then testing that water with a TDS meter, to make sure it’s 40 ppm or below. " (https://www.flytrapcare.com/comprehensi ... formation/)

NoAdO, Что Вы сейчас можете сделать, если интересно докопаться до истины: свой торф затестить по ГОСТовской методике, а чтобы из горшка растения не тревожить-измерить воду из поддона. Если там в пределах 40ppm, то нормально, если ближе к 100, то плохо (хотя пересаживать и так будете, как я поняла :ir: )
П.С.
В моём поддоне сейчас померяла -30 ppm.
Но я всё равно пересаживать буду. В новые горшки :D

Аватара пользователя
Cyathus
активист
Сообщения: 293
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2019 11:27
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 174 раза

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение Cyathus »

Наконец-то нашёл нормальный кварцевый песок, причём буквально у себя под носом - в шаговой доступности от работы. Грунт DECOTOP Meta, 1-2 мм. Нейтральная реакция (7-7.5), бескарбонатный, TDS воды повышает незначительно. Взял сразу 15 кг, но есть фасовки и поменьше.
drosera1.jpg
Тут можно посмотреть на результаты тестов.

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
долгожитель
Сообщения: 888
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 327 раз

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение ТатьянаОЗ »

Cyathus, теперь с песочком! :D Я что то похожее в зоомагазине тоже купила. Пока не использовала. А вот такого крупного кварца, что был раньше так и не нашла. Даже в каталогах под заказ нет. Главное у оптовиков полно предложений. Почему же магазины не берут? :idnk:

Аватара пользователя
NoAdO
долгожитель
Сообщения: 554
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 9:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 124 раза

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение NoAdO »

ТатьянаОЗ писал(а):
Вс фев 02, 2020 20:20
Почему же магазины не берут?
Я в зоомагазине спрашивал, обещали притащить под заказ... уже почти месяц тащат и никак не дотащат
Мухоловки, Сарацения

Аватара пользователя
NoAdO
долгожитель
Сообщения: 554
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 9:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 124 раза

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение NoAdO »

Upd: поставщики магазина оказывается не могут найти кварцевый песок. Хоть блин свою фирму открывай по фасовке с тонн на килограммы.

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
долгожитель
Сообщения: 888
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 327 раз

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение ТатьянаОЗ »

NoAdO писал(а):
Пн фев 17, 2020 18:22
Хоть блин свою фирму открывай по фасовке с тонн на килограммы.
Всё упирается в транспорт и место для хранения. Вообще то минимальный опт, который предлагают 25 кг. Это всего чуть больше ведра по объёму :D

Аватара пользователя
NoAdO
долгожитель
Сообщения: 554
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 9:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 124 раза

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение NoAdO »

ТатьянаОЗ писал(а):
Пн фев 17, 2020 20:31
Вообще то
я сегодня купил ранее прорекламированный песочек и хочу сказать что затно помучался, таща эту коробку по метро. Надеюсь он нормальный) Если так то песком я обеспечен на отлично
Мухоловки, Сарацения

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
долгожитель
Сообщения: 888
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 327 раз

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение ТатьянаОЗ »

NoAdO писал(а):
Пн фев 17, 2020 22:20
купил ранее прорекламированный песочек
Это какой?

Аватара пользователя
NoAdO
долгожитель
Сообщения: 554
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 9:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 124 раза

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение NoAdO »

ТатьянаОЗ, вот этот:
Cyathus писал(а):
Вс фев 02, 2020 20:16
кварцевый песок DECOTOP Meta 1-2 мм
Мухоловки, Сарацения

Ответить