Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Обсуждаем субстраты

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Аватара пользователя
Iryna.Yavorska
долгожитель
Сообщения: 604
Зарегистрирован: Сб дек 08, 2018 23:12
Откуда: Ивано-Франковская область
Благодарил (а): 435 раз
Поблагодарили: 275 раз
Контактная информация:

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение Iryna.Yavorska »

Ramon Rodriges, я раньше для непентеса в духовке стерилизовала на рукаве для запекания с добавлением воды, запах был только пока горячий грунт. Тепер ничего не стерилизую
Куплю жирянку Афродиту и недорогой цефалотус (Украина)

Аватара пользователя
Ramon Rodriges
новичок
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пт сен 11, 2020 2:46
Откуда: Планета Земля
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение Ramon Rodriges »

Iryna.Yavorska, Я свой простерилизовал держа 30 минут в духовке при температуре 220 градусов перемешивая для равномерного прогрева всей почвы.
Главное убить все спящие микроорганизмы, яйца и грибки. Думаю полезная микрофлора для ХР не имеет важной роли

Это мой первый опыт, возможно я излишне заморачиваюсь, посмотрим что получится
Кстати на удивление от моего торфа запаха практически не было. Может быть чуть-чуть еле-еле отдавало сыростью
Фото чуть позже приложу

Отправлено спустя 21 минуту 57 секунд:
Торф до обработки предварительно промытый несколько раз дистилированной водой
Духовку предварительно прогревал минут 10-15
P_20200914_171107.jpg
Процесс приготовления насковороде
P_20200914_174259.jpg
P_20200914_174735.jpg
30 минут при температуре 220 градусов помешивал поднимая нижний и средний слой для равномерной стерилизации
Надеюсь всё сделал по науке :vip:

Аватара пользователя
Iryna.Yavorska
долгожитель
Сообщения: 604
Зарегистрирован: Сб дек 08, 2018 23:12
Откуда: Ивано-Франковская область
Благодарил (а): 435 раз
Поблагодарили: 275 раз
Контактная информация:

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение Iryna.Yavorska »

Ramon Rodriges, это покупной грунт?
Куплю жирянку Афродиту и недорогой цефалотус (Украина)

Аватара пользователя
Ramon Rodriges
новичок
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пт сен 11, 2020 2:46
Откуда: Планета Земля
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение Ramon Rodriges »

Iryna.Yavorska, Да.
Торф верховой кислый
На предыдущей странице топика скидывал фото и его ТТХ

Аватара пользователя
Spika
Администратор
Сообщения: 7055
Зарегистрирован: Пт фев 09, 2007 20:31
Откуда: Москва - USA
Благодарил (а): 775 раз
Поблагодарили: 402 раза
Контактная информация:

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение Spika »

Я раньше в микроволновке стерилизовала, но только для семян, потом и это перестала делать :roll: За многие годы выращивания ни одной заразы не было (ттт).
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn

Basilio
новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт авг 01, 2019 23:24
Откуда: Ukraine
Благодарил (а): 2 раза

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение Basilio »

Вскрытая упаковка торфа "Огородник" простояла в завязанном пакете около 8 месяцев. Открыв, обнаружил на поверхности плесень. О том, что торф нужно хранить в открытом виде, прочитал уже позже; до этого особо не заморачивался, считая, что если торф кислый, то зарождение нежелательной жизни не грозит.
В тот раз воспользовался другой, невскрытой пачкой - она оказалась чистой, хоть даты изготовления обеих пачек совпадали. Когда через месяц снова решил заняться пересадкой, недавно вскрытый торф тоже оказался покрытым плесенью.
После этого решил проверить кислотность. Вытяжку делал по ГОСТ 11623, дистиллированной водой и 1М раствором хлористого калия, выдерживал 4 часа. Причём вытяжки, приготовленные по объёму (1:2,5) и по массе (1:10), дали одинаковые результаты.
Заявлено: pH(H2O) - 3,0 - 4,1; pH(KCl) - 2,5 - 3,5.
Измерено: pH(H2O) - 4,0; pH(KCl) - 3,2.
То есть этикетке как бы и соответствует, но ближе к верхнему пределу. Наверное, при выращивании хищников на таком торфе желательно воду регулярно подкислять?

Проверить содержание солей в вытяжке возможности не было, но проверил зольность торфа (как косвенный показатель солесодержания) - получилось 7,6% в пересчёте на сухую массу, вроде неплохо. Дата изготовления торфа - октябрь 2019.

До этого для посева семян капской росянки использовал торф, на котором значилось pH 5,2-6 (единственный торф, который нашёлся на тот момент), при этом слово "нейтрализованный" на упаковке не фигурировало, но с уксусом он давал явное шипение. Использовал после предварительного издевательства:
1. вымачивание в растворе уксусной кислоты (3-4 столовые ложки эссенции на 1,5 л воды) в течение 2-3 суток;
2. промывание в дистиллированной воде;
3. вымачивание в 1% растворе щавелевой кислоты;
4. промывание в дистиллированной воде.
После каждого пункта следовало максимально полное отжимание торфа от раствора через 4 слоя марли. Щавелевая кислота использовалась, чтобы тот кальций из извести, который растворился в уксусе, но не успел вымыться, перевести обратно в нерастворимую форму. Параллельно из торфа, конечно, вымылось много нужных гуминовых кислот, и структура у него получилась не самая рыхлая, но, тем не менее, в субстрате на его основе семена D. capensis у меня взошли и прожили первые месяца четыре. Однако оказалось, что почву с оксалатами ужасно любит плесень: она выросла, когда я слишком долго не убирал плёнку над семенами, а потом продолжала расти, когда росянки были распикированы (с удалением видимых очагов) в такой же промытый кислотами, но чистый от плесени торф; обработка "Фитоспорином" и "Фундазолом" не помогала. Исчезла плесень только после очередной пересадки - уже в субстрат на основе "Огородника". А теперь вот выяснилось, что он - тоже не панацея...

Аватара пользователя
Zvolskaya
долгожитель
Сообщения: 567
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2018 20:33
Откуда: Россия, Крым.
Благодарил (а): 903 раза
Поблагодарили: 193 раза

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение Zvolskaya »

Basilio, у меня с Огородником такого не было, хотя и лежал год.
Подкислять его не надо, я думаю, он и так кислый. :)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Агротехнический раздел»