Просто насколько я понял, читая соседнюю тему про освещение, 4000 К имеет в спектре немного меньше синего, больше зелёного (малоэффективного для фотосинтеза) света и лишь незначительный выигрыш в красном, но также и несколько меньший общий световой поток по сравнению с 6500 К (при равной мощности), а единственное неоспоримое преимущество - более приятный свет для большинства людей (хотя и тут - на любителя). Потому и выбрал лампы с "холодным белым".
Да, стоят они за тумбочкой и специально отгорожены фольгой от солнечного света, чтобы не нарушалась темновая фаза (световой день у растений и световой день за окном немного не совпадают).
Дело в том, что на южный подоконник с начала октября по начало апреля прямое солнце практически не попадает (пока оно слишком низко, его заслоняет соседний дом), а где-то с середины мая до конца августа солнце уже слишком высоко, и подоконник находится в тени козырька крыши. Проводил летом эксперимент с двумя экземплярами одного вида (не хищник): один поместил на южное окно, второй подсвечивал; результат абсолютно не в пользу окна. Так что "на юге" у меня теперь живут более теневыносливые (и более габаритные) растения

И потом, лампы начинал использовать с февраля, когда ещё часто пасмурно, в т.ч. для подсветки сеянцев капской (которой надо было много света "здесь и сейчас"), потом привыкли - и я, и растения, так что по инерции не стал ничего особо менять.
Балкон же западный и довольно светлый, так что это был бы, думаю, неплохой вариант, если бы я приучал дионею постепенно, с весны, и продумал бы притенение. Но "испытать балкон" я надумал в самую жару (до 38 °С) и безоблачную погоду, при никакой влажности, поэтому когда и у мухоловки наметилось ещё большее ухудшение, и даже вынесенная вместе с ней пситтацина начала сушить кончики кувшинов (при полном воды поддоне), я убрал их в комнату от греха подальше.
В своё оправдание могу лишь сказать, что меня сбили с толку указания на сайте продавца:
Слишком буквально воспринял, а указания, судя по всему, относились именно к уличному содержанию.Не бойтесь перелить растение - оно это с радостью переживет.
...
В летний период полив должен быть интенсивный. Уровень воды в поддоне может достигать две трети высоты горшка (уровня земли в вазоне). В прохладное время года – осенью и весной полив следует немного сократить, и наполнять поддон на одну треть горшка.
Ну я бы не был столь пессимистично настроен: печальный внешний вид мухоловка имеет уже более полугода, при этом новые листочки медленно, но появляются, два последних (на третьей фотке в моём предыдущем сообщении) пока имеют условно здоровый зелёный цвет, ризома вроде в удовлетворительном состоянии. В любом случае, в ближайшее время буду просто наблюдать. Ну а если действительно имеет место хронический ожог, то зимовка при не очень интенсивном естественном освещении (плюс отдых), по идее, должна пойти только на пользу?..