А что с ней случилось?Анютка писал(а):А моя мухоловка зимовку не перенесла...
Зимовка насекомоядных растений
- Мариндосик
- участник
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 9:31
- Откуда: Челябинск
- Контактная информация:
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1331 раз
Почему не читаем тему, не пользуемся поиском, не изучаем специально написанный FAQ ?! Это основы которые мы тут уже перетёрли три года назад! И до сих пор подобные вопросы задаютсяМариндосик писал(а): У меня тут вопрос нужно ли мою мухоловку на спячку отправлять или можно оставить на всю зиму в комнате
Впредь посты с такими вопросами буду удалять без предупреждения!
- Мариндосик
- участник
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 9:31
- Откуда: Челябинск
- Контактная информация:
- Мариндосик
- участник
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 9:31
- Откуда: Челябинск
- Контактная информация:
- Мариндосик
- участник
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 9:31
- Откуда: Челябинск
- Контактная информация:
- Мариндосик
- участник
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 9:31
- Откуда: Челябинск
- Контактная информация:
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1331 раз
Теперь нужно дать время чтобы оставшиеся пеньки полностью засохли.
У Саррацений есть такая неприятная особенность: если место среза во время зимовки мокнет или недостаточно было подсушено, то со 100% вероятностью там поселится ботритис. И далее проникнет в ризому за очень короткое время. Если это случилось - растение можно выбрасывать.
Поэтому для надёжности перед укладкой в холодильник все срезы можно щедро опудрить коллоидной серой или фундазолом.
У Саррацений есть такая неприятная особенность: если место среза во время зимовки мокнет или недостаточно было подсушено, то со 100% вероятностью там поселится ботритис. И далее проникнет в ризому за очень короткое время. Если это случилось - растение можно выбрасывать.
Поэтому для надёжности перед укладкой в холодильник все срезы можно щедро опудрить коллоидной серой или фундазолом.
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1331 раз
Так уж получается, что вопросы с подготовкой растений к зиме возникают регулярно из года в год. Решил я сделать что-то на подобие дневника или фото-урока в реальном, так сказать, времени. Конечно, для кого-то эта информация уже запаздала, но надеюсь на будущий год она несомненно окажется полезной.
Прежде всего хочется отметить, что всё нижеописанное ни в коей мере не является догмой и не может быть одназначно применено во всех случаях. Особенно это касается сроков проведения всех процедур. Каждый владелец Мухоловок и Саррацений сам определяет эти сроки в зависимости от географической широты (от этого зависит долгота дня) и климатических условий своего региона. Ну и, конечно, речь будет идти о растениях выращиваемых исключительно на открытом воздухе, при естественном свете без применения источников дополнительного освещения.
9 ноября 2010г.
Как правило после ноябрьских праздиков в наш регион вскоре приходят морозы с ночными температурами -5*С - 7 *С. В этом году тепло немного задержалось и это хороший момент начать подготовку растений к зимовке. Вот уже более 2-х недель световой день менее 9 часов, а температура держится на уровне +2 + 10 *С. К слову сказать, не смотря на имевшие место заморзки, температура на открытом балконе никогда не опускалась ниже +2*С даже по ночам. Большой город хорошо держит тепло. В таких условиях растения уже практически вошли в фазу зимнего отдыха. Внешне это может выглядеть по разному.
У некоторых сортовых мухоловок практически все листья почернели:
в то время как у других этого не произошло, либо произошло в незначительной степени:
У типичной формы с горизонтальной розеткой листья сильнее полегли:
а у формы с вертикальной розеткой внешне ничего не изменилось:
и только приглядевшись можно заметить отрастающие более короткие и широкие зимние листочки:
Многие Саррацении из самых южных штатов уже давно "ушли" спать:
отрастили филодийные листья ещё в августе (слева):
или изменились только в окраске:
[/URL] Но один характерный признак того, что растение готово к зимовке есть у всех - это общая и заметная остановка в росте.
Особенно хочу заметить, что отрастание широких зимних листьев и почернение летних происходит у Мухоловок непрерывно в течении всех зимних месяцев, но только в том случае, если вы растение держите на свету (не боле 8-9 часов света) и температуре не ниже +5 и не выше +10 -15*С. В этом случае Мухоловка растёт, как и в естественных условиях, но очень медленно. И такой способ зимовки наиболее правильный.
Итак, что делаем:
Если до этого вы проводили опрыскивание Эпином или Цирконом - хорошо, если нет - ничего страшного. Это можно сделать сейчас.
Теперь нужно пролить почву системных фунгициом. Если вы не собираетесь помещать горшок или отдельно луковицу в холодильник, то этого можно не делать. Растение зимующие при хорошем освещении, хорошей циркуляции воздуха в прохладных условиях никогда не заболеет.
Иначе, разводим фунгицид "Максим" в дозировке 2 мл. на 1 литр (я добавляю ещё 4 капли Циркона) в воде той же температуры, что и температура в месте нахождения горшка с растением. Плюс/минус 2 градуса роли не сыграют, но вот проливка водой комнатной температуры растения, которое долгое время находилось при температуре ниже +10*с, например, может вызвать сильный шок. И неизвестно чем обернётся для него в будущем.
Когда раствор фунгицида готов, удаляем воду из поддонов всех проливаемых горшков (если она там была) и хорошо проливаем, пока из днища не польётся вода устойчиво-красного цвета. Можно отбросить первые 50-100мл. дренажного раствора и оставить в поддоне раствор фунгицида насыщенного цвета. Именно этим и хорош Максим - всегда видна степень обработки. Кстати, именно для этого в препарат введена краска (само действующее вещество бесцветно - со слов производителя). При обработке луковиц это очень ценное качество - видеть обработанные и необработанные места. Ну и ещё один плюс Максима - он обладает значительно большм периодом защитного действия. Чем тот же Топаз, к примеру. НО! можно обрабатывать и Топазом согласно прилагаемой инструкции.
Оставляем растения в таком виде на 5-7 дней. За это время фунгицид распространится по всем тканям. Тут стоит отметить, что температура в этот период не должна опускаться ниже ноля. Хвала синоптикам - они обещают тепло ещё как минимум неделю !
После этого можно будет приступать к обрезке. У меня это будет соответственно числа 13-14 ноября.
Фото в этом посте сделаны в один день, уже после обработки фунгицидом. А вот опрыскивать фунгицидом на данном этапе не следует.
Последняя фотка маленького растения Мухоловки, которое выросло из укоренённого цветоноса. Сейчас его размер примерно в два раза больше, чем сеянец этого же года:
Для сравнения, летние фотки этих же растений можно посмотреть в теме о "Мухоловке".
Прежде всего хочется отметить, что всё нижеописанное ни в коей мере не является догмой и не может быть одназначно применено во всех случаях. Особенно это касается сроков проведения всех процедур. Каждый владелец Мухоловок и Саррацений сам определяет эти сроки в зависимости от географической широты (от этого зависит долгота дня) и климатических условий своего региона. Ну и, конечно, речь будет идти о растениях выращиваемых исключительно на открытом воздухе, при естественном свете без применения источников дополнительного освещения.
9 ноября 2010г.
Как правило после ноябрьских праздиков в наш регион вскоре приходят морозы с ночными температурами -5*С - 7 *С. В этом году тепло немного задержалось и это хороший момент начать подготовку растений к зимовке. Вот уже более 2-х недель световой день менее 9 часов, а температура держится на уровне +2 + 10 *С. К слову сказать, не смотря на имевшие место заморзки, температура на открытом балконе никогда не опускалась ниже +2*С даже по ночам. Большой город хорошо держит тепло. В таких условиях растения уже практически вошли в фазу зимнего отдыха. Внешне это может выглядеть по разному.
У некоторых сортовых мухоловок практически все листья почернели:
в то время как у других этого не произошло, либо произошло в незначительной степени:
У типичной формы с горизонтальной розеткой листья сильнее полегли:
а у формы с вертикальной розеткой внешне ничего не изменилось:
и только приглядевшись можно заметить отрастающие более короткие и широкие зимние листочки:
Многие Саррацении из самых южных штатов уже давно "ушли" спать:
отрастили филодийные листья ещё в августе (слева):
или изменились только в окраске:
[/URL] Но один характерный признак того, что растение готово к зимовке есть у всех - это общая и заметная остановка в росте.
Особенно хочу заметить, что отрастание широких зимних листьев и почернение летних происходит у Мухоловок непрерывно в течении всех зимних месяцев, но только в том случае, если вы растение держите на свету (не боле 8-9 часов света) и температуре не ниже +5 и не выше +10 -15*С. В этом случае Мухоловка растёт, как и в естественных условиях, но очень медленно. И такой способ зимовки наиболее правильный.
Итак, что делаем:
Если до этого вы проводили опрыскивание Эпином или Цирконом - хорошо, если нет - ничего страшного. Это можно сделать сейчас.
Теперь нужно пролить почву системных фунгициом. Если вы не собираетесь помещать горшок или отдельно луковицу в холодильник, то этого можно не делать. Растение зимующие при хорошем освещении, хорошей циркуляции воздуха в прохладных условиях никогда не заболеет.
Иначе, разводим фунгицид "Максим" в дозировке 2 мл. на 1 литр (я добавляю ещё 4 капли Циркона) в воде той же температуры, что и температура в месте нахождения горшка с растением. Плюс/минус 2 градуса роли не сыграют, но вот проливка водой комнатной температуры растения, которое долгое время находилось при температуре ниже +10*с, например, может вызвать сильный шок. И неизвестно чем обернётся для него в будущем.
Когда раствор фунгицида готов, удаляем воду из поддонов всех проливаемых горшков (если она там была) и хорошо проливаем, пока из днища не польётся вода устойчиво-красного цвета. Можно отбросить первые 50-100мл. дренажного раствора и оставить в поддоне раствор фунгицида насыщенного цвета. Именно этим и хорош Максим - всегда видна степень обработки. Кстати, именно для этого в препарат введена краска (само действующее вещество бесцветно - со слов производителя). При обработке луковиц это очень ценное качество - видеть обработанные и необработанные места. Ну и ещё один плюс Максима - он обладает значительно большм периодом защитного действия. Чем тот же Топаз, к примеру. НО! можно обрабатывать и Топазом согласно прилагаемой инструкции.
Оставляем растения в таком виде на 5-7 дней. За это время фунгицид распространится по всем тканям. Тут стоит отметить, что температура в этот период не должна опускаться ниже ноля. Хвала синоптикам - они обещают тепло ещё как минимум неделю !
После этого можно будет приступать к обрезке. У меня это будет соответственно числа 13-14 ноября.
Фото в этом посте сделаны в один день, уже после обработки фунгицидом. А вот опрыскивать фунгицидом на данном этапе не следует.
Последняя фотка маленького растения Мухоловки, которое выросло из укоренённого цветоноса. Сейчас его размер примерно в два раза больше, чем сеянец этого же года:
Для сравнения, летние фотки этих же растений можно посмотреть в теме о "Мухоловке".
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 7 Ответы
- 5277 Просмотры
-
Последнее сообщение StrikeIT
-
- 36 Ответы
- 30198 Просмотры
-
Последнее сообщение Екатерина Миляева
-
- 40 Ответы
- 12770 Просмотры
-
Последнее сообщение Spika
-
- 52 Ответы
- 39276 Просмотры
-
Последнее сообщение Anesteisha
-
- 20 Ответы
- 15119 Просмотры
-
Последнее сообщение Zvolskaya