Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

О плотоядных растениях в новостях

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянка, Жирянка и др.)

Аватара пользователя
Spika
Администратор
Сообщения: 6648
Зарегистрирован: Пт фев 09, 2007 20:31
Откуда: Моск. обл.
Благодарил (а): 464 раза
Поблагодарили: 243 раза
Контактная информация:

Re: О плотоядных растениях в новостях

Сообщение Spika » Пн мар 12, 2018 17:36

Хищные насекомые помогают плотоядным растениям добывать азот


Зоологи из Национального университета Сингапура обнаружили, что концентрация соединений азота, доступных для усвоения плотоядному растению непентесу кувшинчиковому (Nepenthes ampullaria) в его ловчем кувшине повышается, когда там обитают хищные личинки двукрылого насекомого Xenoplatyura beaveri. Точные причины и механизмы этого явления не ясны, но очевидно, что и растение, и насекомое получают пользу друг от друга.

Как правило, плотоядные растения обитают в местах, где почва содержит недостаточно доступных им для усвоения соединений азота. Нехватку этого элемента они восполняют белками животного происхождения, получая их из насекомых и других мелких беспозвоночных, попадающих в их ловчие аппараты. Большие скопления разлагающейся органики также привлекают туда падальщиков и хищников: они получают долю питательных веществ от добычи растения.

В кувшинчике Nepenthes ampullaria обитает множество двукрылых. В частности, там выводят своих личинок комары Tripteroides tenax. Ими питаются личинки Xenoplatyura beaveri — насекомых из группы грибных комаров. Xenoplatyura строят над поверхностью жидкости в кувшинчиках непентеса ловчие сети. Личинки Tripteroides tenax развиваются в воде и получают способность к полету при достижении зрелости. После финальной линьки у них появляются крылья, они стремятся вылететь из кувшинчика, но застревают в липких сетях Xenoplatyura beaveri.

Ранее не было известно, получают ли растения выгоду от таких хищных квартирантов или же связь этих двух видов приносит пользу только грибным комарам. Чтобы получить ответ на этот вопрос, сингапурские биологи выращивали личинок Xenoplatyura beaveri в искусственных кувшинчиках, имитирующих ловчие аппараты соответствующего вида непентеса. Некоторые кувшинчики не заселили личинками грибных комаров — такие сосуды служили в качестве контроля. Однако во всех “ловчих аппаратах” присутствовали личинки комаров Tripteroides tenax — потенциальная пища для Xenoplatyura. В жидкости внутри каждого “непентеса” регулярно измеряли концентрацию ионов аммония — формы азота, доступной для усвоения растениям. Также поведение Xenoplatyura записывали на видео.

Хищные личинки грибных комаров поедали всех Tripteroides tenax, пытавшихся вылететь из своего искусственного кувшинчика, и иногда даже вылавливали незрелых комаров прямо из воды. В жидкости всех сосудов, где присутствовали Xenoplatyura, концентрация ионов аммония росла быстрее, чем в контрольных, и достигала существенно больших величин. По какой-то причине скачок содержания аммония в “непентесе” приходился на период, когда личинки Xenoplatyura проходили метаморфоз и становились взрослыми грибными комарами, не нуждающимися в животной пище.

За счет чего это происходило, осталось неизвестным. Вероятно, хищные личинки грибных комаров возвращали часть соединений азота в жидкость кувшинчика, оставляя в нем свои продукты выделения. С другой стороны, охота на Tripteroides tenax ограничивала приток органических веществ в “непентесы”: ловчие сети мешали другим комарам этого вида отложить в искусственные кувшинчики новые яйца. В любом случае, по результатам описанной работы можно с уверенностью сказать, что нахождение Xenoplatyura beaveri в ловчем аппарате непентеса кувшинчикового выгодно не только насекомым этого вида, но и самим растениям.

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Источник: http://polit.ru/news/2018/03/12/ps_nepe ... mpullaria/

Аватара пользователя
Spika
Администратор
Сообщения: 6648
Зарегистрирован: Пт фев 09, 2007 20:31
Откуда: Моск. обл.
Благодарил (а): 464 раза
Поблагодарили: 243 раза
Контактная информация:

Re: О плотоядных растениях в новостях

Сообщение Spika » Ср май 09, 2018 17:25

Плотоядные растения: жестокие хищники или жертвы обстоятельств?



Плотоядные растения — это не сошедшие с ума представители зеленого мира, а жертвы тяжелых условий. Чтобы выжить, растения по всему миру отращивают себе приспособления для поимки и переваривания живых насекомых, но эти угрожающие ловушки ни что иное, как палка о двух концах.

Хищные растения выглядят своего рода вершиной эволюции растительного мира. Им доступны не только прелести фотосинтеза, но и жестокое пожирание насекомых, что в разы повышает шансы на выживание и успешное размножение даже в трудных условиях. В некоторым смысле это переосмысление самого понятия «растение», верно?

Оказывается, что плотоядные растения не столько кровожадные, сколько заложники обстоятельств. Способность отращивать сложные ловушки и убивать насекомых в основном является адаптационным механизмом жизнеобеспечения в местах, где качество почвы оставляет желать лучшего. Эти свойства развивались у растений независимо, как минимум 6 раз на протяжении эволюции, и новое исследование показывает, что механизмы, с помощью которых растения ловят и переваривают насекомых, тесно связаны между собой на молекулярном уровне. Работа была опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution

Общий термин для обозначения одного и того же признака, независимо развившегося у разных, не связанных друг с другом видов, носит название «конвергентная эволюция». К примеру, и насекомые, и птицы умеют летать. У кальмаров и человека одинаковое строение глаз. Плотоядные растения по всему миру способны поедать насекомых — все это, конечно, весьма поверхностные примеры, поскольку способности развивались по‑разному. Хищные растения поднимают вопрос на совершенно иной уровень: они используют не просто схожие механизмы, но даже схожие белки.

Растения из Америки, Австралии и Азии связаны в первую очередь тем, что используют пищеварительные ферменты в качестве способа сломить и растворить добычу, несмотря на то, что каждый вид прошел собственный эволюционный путь до подобного решения. Эта стратегия предполагает, что у растений есть ограниченное число способов того, как вырабатывать пищеварительные ферменты, поскольку вероятность того, что один и тот же механизм развивался тремя различными способами исчезающе мала. Некоторые эти ферменты даже обнаружены у других, не плотоядных растений, которые вырабатывают подобные вещества в качестве защитных механизмов, поэтому вполне вероятно, что безвредные изначально белки просто были переориентированы в агрессивные, растворяющие органику вещества.



Биологи внимательно изучили ряд хищных растений, произведя отбор проб жидкости из их резервуаров и химический анализ ферментов. Они также сравнили гены кувшинов и обычных листьев. Это прямое сравнение, поскольку аппараты фиксации насекомых (к примеру, у венериной мухоловки) — это просто видоизмененные листья. Перед тем, как стать плотоядными, хищные растения были обычными фотосинтетиками. Они произрастали на болотах, где много воды, но очень мало питательных веществ. Из-за этого дефицита растения не могли получать в достатке необходимый им углерод и азот, а потому пошли на крайние меры и начали охотиться на насекомых, которых на болоте всегда в изобилии.

Превращение листьев в ловушки означает существенные затраты энергии. Ловушки плохо подходят на роль фотосинтетиков, а вот на их работу растение тратит большое количество своих энергетических ресурсов. Поэтому, к слову, плотоядные растения редко выживают в домашних условиях — хозяева часто забавляются с ними и, растратив вхолостую всю энергию, растение попросту погибает. Даже если вы будете относиться к такому растению бережно и станете систематически его подкармливать, то оно, скорее всего, все равно погибнет, но уже из-за водопроводной воды. Она богата минеральными веществами, которые станут серьезным испытанием для тонких корней плотоядного растения, привыкшего жить в условиях вечного дефицита. Так что, если задумаете завести себе такого привередливого питомца, советуем вам приобрести и подходящую для этого воду.

Источник: https://www.popmech.ru/science/news-327 ... oyatelstv/

Soldi
участник
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2018 23:36
Откуда: Ukraine
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: О плотоядных растениях в новостях

Сообщение Soldi » Ср янв 09, 2019 18:38

Статья о возможной эволюции непентесов.
http://elementy.ru/novosti_nauki/431712 ... _strategii

Аватара пользователя
Spika
Администратор
Сообщения: 6648
Зарегистрирован: Пт фев 09, 2007 20:31
Откуда: Моск. обл.
Благодарил (а): 464 раза
Поблагодарили: 243 раза
Контактная информация:

Re: О плотоядных растениях в новостях

Сообщение Spika » Вт июн 11, 2019 2:01

Насекомоядное растение застали за поеданием позвоночных


Две молодые желтопятнистые амбистомы (Ambystoma maculatum) попали в ловушку-«кувшин» саррацении пурпурной.
Patrick D.Moldowan / Ecology, 2019


https://youtu.be/pbNFgZS3dt0

Канадские ученые обнаружили, что насекомоядное растение саррацения пурпурная поедает и позвоночныx, сообщается в Ecology. В сезон, когда земноводные желтопятнистые амбистомы превращаются из личинок во взрослых особей, они попадают в ловушки саррацений, причем происходит это часто: амфибии могут встречаться в ловушках 18-19 процентов растущих на болоте хищных растений.

Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea) — насекомоядное растение, которое повсеместно встречается на сфагновых болотах в северной и восточной части Северной Америки. Листья саррацении представляют собой кувшинообразные ловушки, выделяющие сладкий сок, который привлекает членистоногих. Когда жертва спускается в кувшин, она падает в жидкость, которую населяют личинки комаров Wyeomyia smithii, мошек Metriocnemus knabi, простейшие, коловратки и бактерии. Они расщепляют тело попавшей в ловушку жертвы и в процессе вырабатывают вещества, которые может усвоить растение. Изначально в молодых листьях саррацении образуются собственные ферменты, расщепляющие членистоногих, но со временем, когда в кувшинах селятся бактерии, простейшие и беспозвоночные, они берут на себя функции переваривания.

До сих пор считалось, что саррацения пурпурная питается исключительно беспозвоночными — мошками, комарами, жуками, муравьями, улитками. Но Алекс Смит (M. Alex Smith) из Гуэлфского университета и его коллеги зафиксировали несколько случаев, когда саррацении питались земноводными. Ученые наблюдали за S.purpurea на сфагновом болоте в западной части Алгонкинского провинциального парка в провинции Онтарио. Здесь давно ведутся полевые исследования, так как на болоте обитают девять видов амфибий. Авторы наблюдали за саррацениями в августе 2017, а также августе и сентябре 2018 годов. В это время личинки живущих на болоте желтопятнистых амбистом (Ambystoma maculatum) превращались во взрослых особей: они покидали болото и выбирались на сушу.

В 2017 году исследователи обнаружили в кувшинах 144 растений саррацении восемь взрослых амбистом (5,6 процента), недавно превратившихся из личинок во взрослых особей. В следующем году авторы обходили болото несколько раз. В конце августа-середине сентября они нашли желтопятнистых амбистом уже в 12 из 65 (в 18,5 процентах) и в 13 из 67 (в 19,4 процентах) растений. Иногда в ловушки одного и того же растения попадало несколько амбистом.

Авторы считают, что амбистомы могли попадать в ловушки хищного растения в погоне за добычей — мотыльками или мошками, либо спасаясь от хищников. Некоторые амфибии, по-видимому, падали в кувшины саррацений случайно, по пути из болота на сушу. Некоторые животные умирали относительно быстро, в течение трех дней после попадания в кувшин саррацении, другие особи были еще живы и через 19 дней. По-видимому, амфибии умирали не из-за того, что их «переваривали» живущие в ловушках беспозвоночные, а скорее от перегрева (на некоторые ловушки падал прямой солнечный свет), высокой кислотности жидкости в ловушке, патогенов или от голода.

Ранее исследователи выяснили, что другое хищное растение, венерина мухоловка, умеет считать. Каждое касание механочувствительных волосков на листьях-ловушках вызывает определенную реакцию — захлопывание, выделение пищеварительных ферментов или поглощение получившихся питательных веществ.

Источник: https://nplus1.ru/news/2019/06/10/dead-trap

Аватара пользователя
Spika
Администратор
Сообщения: 6648
Зарегистрирован: Пт фев 09, 2007 20:31
Откуда: Моск. обл.
Благодарил (а): 464 раза
Поблагодарили: 243 раза
Контактная информация:

Re: О плотоядных растениях в новостях

Сообщение Spika » Сб июн 29, 2019 23:18

Не совсем новость, но мне показалось интересным.
Снято в питомнике насекомоядных растений в Калифорнии. Суть в том, что в кувшинчик непентеса попала крыса или мышь. В связи с тем, что кувшинчик вырабатывает вещества, которые не дают загнивать трупикам, жертва была обнаружена некоторое время спустя практически полностью переваренной. На видео показывают то, что от нее (крысы или мыши) осталось :heap:
https://www.youtube.com/watch?v=pvPisxqHUDw

Ответить