Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Цветоводческие группы в социальных сетях

Обо всем. О праздниках, поездках, технологиях, интернете, спорте и других сторонах нашей жизни.
Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
ветеран
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 437 раз
Поблагодарили: 542 раза

Цветоводческие группы в социальных сетях

Сообщение ТатьянаОЗ »

Подумалось на досуге :Smyshenie:
Зачем люди ходят во всякие Вконтактовские -фейсбучные и прочие цветоводческие группы?
Я этого реально не понимаю. Нет, я конечно понимаю организаторов таких групп. Это просто платформа для продажи своих растений. Но обычным то людям зачем там тусоваться? Обсуждать всякий бред типа применения яичного желтка и молока для полива растений или смазывания листьев для блеска и тому подобной ахинеи.
Поражает обилие совсем зеленых новичков. Уровня "эта мухоловка мальчик или девочка?" или "можно ли сажать хищников в грунт для орхидей" и "я сюда пришла за советом, а читать мне некогда. Я работаю и у меня ещё 365 разных растений и 26 ящериц, которых кормить надо" :ooi:

Сама принципиально не являюсь участником таких групп. Но у меня регулярно приходят уведомления Вконтакте о новостях, и поэтому иногда заглядываю(надо покопаться в настройках, чтобы это безобразие прекратилось).
Не устаю удивляться. Начиная с откровенного плагиата с порядочных источников вроде фото, видио и статей и кончая откровенной непрофессиональной информацией и рекомендациями типа по подбору ламп для освещения:
"На упаковке должно быть указание ее пиков спектрального свечения в красном и синем луче. Для красного спектра 620-700нм. Для синего 43-470нм."
"Оптимально располагать лампу на высоте 20-25 см, а в период цветения 25-30см"
и тому подобны шедевров.
И это оказывается статья была писана на заказ профессионалом :heap:
И да, кстати, там ещё видиоуроки планируют проводить. Т.е.торговцы голландскими растениями буду учить людей, как их выращивать :ir:
Для меня "диагноз" бывает ясен уже когда я вижу в группе, что P. cyclosecta настойчиво называют куклосектой. И не потому, что мне латынь вбита в подкорку ещё на первом курсе института. Просто по мне это показатель, что люди даже читать не пытаются профессиональную литературу.
Как по мне, то все эти группы в соцсетях имеют только одно преимущество. Можно быстро зайти с телефона, быстренько телефоном сделать кривое фото и выложить его. Ну купить-продать ещё, как вариант. Но это точно не источник информации по выращиванию растений. Даже если там в обсуждениях и проскакивало что то дельное, то в ленте с откровенными дилетантизмом это потерялось бесследно.
И всё таки интересно-Вы участвуете в таких группах? И если да, то почему?

Аватара пользователя
Moraea
активист
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Ср фев 12, 2020 11:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 127 раз

Re: Разное

Сообщение Moraea »

Ох-оххо, ну прям с языка не сняли, но близко! Я как раз в очередной раз хотела поворчать про себя на такие группки :) А то насмотрелась там!
Хотя не знаю, насколько уместно будет публично описывать мои впечатления в подробностях и с паролями-явками, в смысле, с названиями причастных.

Так если вкратце, то устроители того стенда с насекомоядными на Фестивале науки, которые меня к изучению матчасти насчёт росянок и мухоловок сподвигли, сами при этом впечатления надёжного источника что растений, что знаний, на меня не произвели. Потом, приглядевшись к остальным магазинчикам и группкам я призадумалась: либо маркировка горшочков прям так стандартизирована по самое не могу (что маловероятно :ir: ), либо они друг у друга фото таскают, либо прям и покупают растения все у одного оптовика (и тогда выбор значительно упрощается) :)

В итоге заглянула в самое приличное на вид место, в том смысле, что там фото из салона более-менее и была оплата картой, как в нормальном магазине, а не всякие там переводы на Сбербанк :) Но, кстати, именно они дочке вместо фаукарии тигриной хавортию шахматную прислали ;)

На них единственных я и подписана, так, за обновлениями ассортимента последить (в остальной контент особо не всматриваюсь, там в основном бессмысленные посты с фоточками "для красоты"). Ну а справки навожу либо тут, либо по американским источникам :)

Да, я новичок, но таки ж с академическим бэкграундом новичок, привыкла ворочать огромными массивами данных, да и на студентах намастрячилась копипасту влёт просекать :) Мой фаворит, кстати: любители описывать венерину мухоловку так, будто "венерина" --- это такое название, в именительном падеже, в смысле "венерина цветёт", "венерина растёт" и т.п. :tani:

И на один вопрос так пока не могу найти для себя ответа: когда именно за минувшие лет 6, пока я была в отрыве от свежайших трендов, так сказать, насекомоядные растения дома стали таким, как бы выразиться... Поветрием, вот, что и в Ашане они, и в Икее они, и 100500 мелкотравчатых перепродавцов вокруг вьются?

Отправлено спустя 7 минут 41 секунду:
ТатьянаОЗ писал(а):
Вт май 12, 2020 17:34
"На упаковке должно быть указание ее пиков спектрального свечения в красном и синем луче. Для красного спектра 620-700нм. Для синего 43-470нм."
"Оптимально располагать лампу на высоте 20-25 см, а в период цветения 25-30см"
и тому подобны шедевров.
О, я таки вчиталась в тот самый контент, который обычно пролистываю :) Это он и есть, тот магазин с хавортией вместо фаукарии :)

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
ветеран
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 437 раз
Поблагодарили: 542 раза

Re: Разное

Сообщение ТатьянаОЗ »

Moraea писал(а):
Вт май 12, 2020 18:06
когда именно за минувшие лет 6, пока я была в отрыве от свежайших трендов, так сказать, насекомоядные растения дома стали таким, как бы выразиться... Поветрием
Я считаю, что это произошло тогда, когда Европа нахавалась наелась, цены упали и наши торгаши стали тоннами таскать из Голландии.
Что характерно, у меня нет никаких претензий к самим торгашам. Это просто бизнес. Покупают сейчас хищников-они их продают. Завтра суккуленты, послезавтра что то ещё. Ну и бог с ними!
Но меня поражают посетители этих групп. Ну зацепило тебя это хобби, так столько возможностей узнавать что то новое! Это такое глубокое погружение! И физиология растений, и физика и биохимия. Да и язык возможно подтянуть. Что греха таить, большинство профессиональных сайтов не на русском.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Moraea писал(а):
Вт май 12, 2020 18:14
Это он и есть, тот магазин
:ir:

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Moraea писал(а):
Вт май 12, 2020 18:14
либо прям и покупают растения все у одного оптовика
100%

Аватара пользователя
Cyathus
долгожитель
Сообщения: 595
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2019 11:27
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 409 раз
Контактная информация:

Re: Разное

Сообщение Cyathus »

О, и я тоже хочу поворчать)

Во-первых, очень многие просто не умеют искать и критически фильтровать информацию, это глобальная проблема. Отсюда столько заинтересованных в альтернативной истории, гомеопатии, теориях заговора, предсказаниях Ванги и прочем мусоре, который они воспринимают наравне с научными фактами. Дескать, а вот есть и такая гипотеза. Как будто любой бред имеет право на существование. И это слабо связано с уровнем образования, к сожалению. Есть среди моих знакомых бывшая учительница биологии, которая на полном серьёзе считает, что учёные уже давно доказали существование ауры и всяких там энергий. И есть программист-самоучка без высшего образования, но скептик с научной картиной мира в голове. Я не знаю, как так получается.

Когда распродавал черенки непентесов, мне сразу несколько человек сообщили, что поискали информацию об уходе и знают, что в кувшины можно бросать фарш и творог. Почему они нашли не нормальную информацию об уходе, а вот это, я тоже не знаю.

В той же группе ВК постоянно сталкиваюсь с подобными примерами. Выкладывают, например, видео, на котором человек захлопывает ловушки десяткам мухоловок. И комментарии под этим видео в стиле "руки бы ему оторвать". То есть у людей даже не возникает мысли, что человек, вырастивший десятки отлично выглядящих мухоловок, наверно, всё-таки лучше понимает, что с ними можно делать, а что нет.

Никогда не забуду уже выложенный там "видеоурок" по зимовке, где хилеющую от недостатка света магазинную мухоловку в сентябре презентуют как уже полностью готовую зимовать.

Во-вторых, никогда не знаешь, кто на самом деле пишет комментарии. Это могут быть бездельничающие на карантине школьники, которым хочется поблистать умом если не в классе, так хоть в интернете (сам таким был, что уж). Это могут быть просто подружки хозяйки паблика, по просьбе создающие видимость охвата аудитории. "Ой какой цветок, никогда такой не видела". Особенно в инстраграме на такие комменты натыкаюсь.

В-третьих, в России просто нет профессиональных питомников хищных растений. Да и вообще питомников, сопоставимых по уровню с Голландией, Австралией или США - поправьте, если я неправ. Поэтому в роли консультантов у нас люди, перепродающие голландские мериклоны. Пусть и под вывеской "растения не магазинные, из датского питомника".

Я в такие группы захожу просто убить время и разгрузить мозги. Ну и раздать дилетантских советов тоже, да :Smyshenie:
ТатьянаОЗ писал(а):
Вт май 12, 2020 17:34
куклосектой
Меня тоже коробит. А ещё лейкофула и хоккериана. :facepalm: Но транслитерация ботанических названия - это отдельная тема. Много ошибочных вариантов давно устоялись и стали нормой. Мне вот ещё генлисея не нравится, и брокхиния тоже. Потому что по правилам это жанлисея и броккиния. Оба названия образованы от фамилий и должны произноситься по правилам тех языков, на которых эти фамилии. Никто же не говорит сайнтпаулия.

Аватара пользователя
Moraea
активист
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Ср фев 12, 2020 11:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 127 раз

Re: Разное

Сообщение Moraea »

ТатьянаОЗ, ага, когда я прошлый раз активно интересовалась содержимым цветочных полок в магазине, в тренде были суккуленты :)

И у меня, вот, к продавцам претензии есть. Накануне карантина я обходила несколько окрестных цветочных лавок, и они делились на два типа: те, где из горшечных стояли только те, кому условия на полке более-менее подходят, и те, где есть всё модное, включая какую-нибудь эхеверию всю в ожогах после опрыскивания и замученную в подвале без света мухоловку :Plachet:

А у посетителей групп, боюсь, это не хобби. Это кратковременная вспышка интереса, вроде как у малыша к новой игрушке-на-полчаса.

Аватара пользователя
Cyathus
долгожитель
Сообщения: 595
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2019 11:27
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 409 раз
Контактная информация:

Re: Разное

Сообщение Cyathus »

Moraea писал(а):
Вт май 12, 2020 18:14
"венерина" --- это такое название, в именительном падеже, в смысле "венерина цветёт", "венерина растёт" и т.п.
Самый шик - это ударение на третий слог. Она, конечно, не венерина, но что-то венерическое в ней есть (с).

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
ветеран
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 437 раз
Поблагодарили: 542 раза

Re: Разное

Сообщение ТатьянаОЗ »

Cyathus писал(а):
Вт май 12, 2020 18:23
Я в такие группы захожу просто убить время и разгрузить мозги
Я в таких случаях фэнтези читаю :Smyshenie:
На группы у меня нервов не хватает :ir:

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Moraea писал(а):
Вт май 12, 2020 18:27
у посетителей групп, боюсь, это не хобби. Это кратковременная вспышка интереса, вроде как у малыша к новой игрушке-на-полчаса.
К сожалению :Plachet:

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Cyathus писал(а):
Вт май 12, 2020 18:28
но что-то венерическое в ней есть (с).
:ir: :ir: :ir:

Аватара пользователя
Zvolskaya
постоялец
Сообщения: 443
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2018 20:33
Откуда: Россия, Крым.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 132 раза

Re: Разное

Сообщение Zvolskaya »

ТатьянаОЗ писал(а):
Вт май 12, 2020 17:34
И всё таки интересно-Вы участвуете в таких группах?
Была подписана на какое-то "комнатное цветоводство" вконтакте - вышла из группы - мне упорно пытались доказать, что валлота - это кливия. :o Больше не участвую.
Cyathus писал(а):
Вт май 12, 2020 18:23
Особенно в инстраграме на такие комменты натыкаюсь.
У них там есть еще обмен лайками и комментариями. :D Просто понты - у кого больше.

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
ветеран
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 437 раз
Поблагодарили: 542 раза

Re: Разное

Сообщение ТатьянаОЗ »

Zvolskaya писал(а):
Вт май 12, 2020 19:50
У них там есть еще обмен лайками и комментариями
А ещё репосты! Даже конкурсы репостов :heap:

Аватара пользователя
Moraea
активист
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Ср фев 12, 2020 11:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 127 раз

Re: Разное

Сообщение Moraea »

С другой стороны, польза от насекомоядного поветрия тоже есть. Искала на днях, вдруг что-то фундаментальное по теме да на русском водится почитать, нашла шикарную детскую книжку: https://www.labirint.ru/books/731182/ (в остатках, правда, но на нас с дочкой хватило :D )

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
ветеран
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 437 раз
Поблагодарили: 542 раза

Re: Разное

Сообщение ТатьянаОЗ »

Moraea,
Детям наверное интересно будет :roul:
А по поводу фундаментального, да ещё и на русском :think: это навряд ли.
Есть несколько интересных ссылок здесь на форуме в теме Хищные ссылки....
Хотя, если читать англоязычные форумы, даже у знаменитой The Savage Garden Peter D'Amato добрая половина рекомендаций уже опровергнута современными выращивателями. :idnk:

Из относительно недавнего мне было интересно это: Peng Gao., et al, 2014. Intregration of trap- and root- derived nitrogen nutrition of carnivorous Dionaea muscipula. New Phytologist Trust. Disponible en: https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi ... /nph.13120

Аватара пользователя
Moraea
активист
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Ср фев 12, 2020 11:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 127 раз

Re: Разное

Сообщение Moraea »

ТатьянаОЗ писал(а):
Вт май 12, 2020 21:40
у знаменитой The Savage Garden Peter D'Amato добрая половина рекомендаций уже опровергнута современными выращивателями
Ого, а я только хотела садиться её читать :)
Насчёт "на русском" я да, особо не рассчитывала на результат, но поискать --- поискала.

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
ветеран
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 437 раз
Поблагодарили: 542 раза

Re: Разное

Сообщение ТатьянаОЗ »

Moraea писал(а):
Вт май 12, 2020 22:06
а я только хотела садиться её читать
Ну почитать стоит. Хорошая книга! Я правда последнего издания не смогла найти. А первое есть здесь на сайте. И кажется даже в переводе.

Аватара пользователя
Cyathus
долгожитель
Сообщения: 595
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2019 11:27
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 409 раз
Контактная информация:

Разное

Сообщение Cyathus »

Если что, из книг на английском у меня есть:

Barry Rice - Growing Carnivorous Plants (2006)
Carnivorous Plants: Physiology, Ecology, and Evolution (2018)
James and Patricia Pietropaolo - Carnivorous Plants of the World (1997)
Peter D'Amato - The Savage Garden, Revised. Cultivating Carnivorous Plants (2013)

Если вдруг кому надо, пишите.

Аватара пользователя
Moraea
активист
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Ср фев 12, 2020 11:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 127 раз

Re: Разное

Сообщение Moraea »

Cyathus писал(а):
Вт май 12, 2020 22:51
Peter D'Amato - The Savage Garden, Revised. Cultivating Carnivorous Plants (2013)
О, а вот и новая версия, кажется :) Я б всё почитала, на самом деле.

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
ветеран
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 437 раз
Поблагодарили: 542 раза

Re: Разное

Сообщение ТатьянаОЗ »

Cyathus, А в каком формате книги?

Аватара пользователя
Cyathus
долгожитель
Сообщения: 595
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2019 11:27
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 409 раз
Контактная информация:

Re: Разное

Сообщение Cyathus »

ТатьянаОЗ, pdf, третья есть ещё в djvu.

Barry Rice - Growing Carnivorous Plants (2006) - сканированные страницы
Carnivorous Plants: Physiology, Ecology, and Evolution (2018) - электронная книга
James and Patricia Pietropaolo - Carnivorous Plants of the World (1997) -сканированные страницы
Peter D'Amato - The Savage Garden, Revised. Cultivating Carnivorous Plants (2013) -сканированные страницы + текст

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
ветеран
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 437 раз
Поблагодарили: 542 раза

Re: Разное

Сообщение ТатьянаОЗ »

Cyathus, Ясно, спасибо.
Cyathus писал(а):
Вт май 12, 2020 23:25
Peter D'Amato - The Savage Garden, Revised. Cultivating Carnivorous Plants
Есть по ссылке на здесь на сайте, если вдруг кому надо

Аватара пользователя
NoAdO
долгожитель
Сообщения: 687
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 9:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 181 раз

Re: Разное

Сообщение NoAdO »

Группы вконтакте ещё не так страшно, чёрт меня дёрнул некоторое время назад на развлекательном ресурсе дополнить человеку статью про мухоловку и исправить что-то.. Вот там был срач просто не на жизнь а на смерть. Сейчас уже всего не упомню, но помимо таких стандартных вещей как обзывательства мимоходом и цепляния к словам, человек утверждала что диоды зло и вообще не работают, а все мои аргументы фуфло, а её аргументы (где в общем-то говорится про диоды как досветку синие/красные и показывает что досветка да, а только ими нет и клубнику) тру но только в той части где ей удобно :appl:
Мухоловки, Сарацения

Аватара пользователя
Spika
Администратор
Сообщения: 6805
Зарегистрирован: Пт фев 09, 2007 20:31
Откуда: Москва - USA
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 313 раз
Контактная информация:

Re: Цветоводческие группы в социальных сетях

Сообщение Spika »

Я никогда ни в каких группах не состояла, хотела свою создать, но поняла, что не потяну. А так, читала переписки в группах, после чего мой мир рушился и я больше не открывала подобные вещи.
Страничка в Инстаграм сайта есть, руки не доходят постоянно что-то постить, да и не знаю что. Для кого-то чудо укоренить или разделить растение, а для тебя это будни... и сидишь так и смотришь со своей колокольни - ведь у всех есть интернет, куча информации - иди и бери, что я тебе могу рассказать из того, что еще не описано?

Ответить