Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Необычные растения

Нарцисс (Narcissus) Плод паслена ложноперечногоПервые зимние денькиКислица козья

Обсуждаем различные вопросы, связанные с растениями: лекарственные, ядовитые, фэн-шуй, энергетика, занимательные истории и фотографии
Ответить
Аватара пользователя
Spika
Администратор
Сообщения: 7214
Зарегистрирован: Пт фев 09, 2007 20:31
Откуда: Москва - USA
Благодарил (а): 864 раза
Поблагодарили: 455 раз
Контактная информация:

Необычные растения

Сообщение Spika »

Растение защищается от насекомых трупами других насекомых

Растение Аквилегия исключительная (Aquilegia eximia) для защиты от мелких растительноядных существ использует необычную стратегию — он покрывает себя сотнями трупов мелких насекомых. Растение приманивает членистоногих и захватывает их липкими волосками, чтобы привлечь хищников, — к такому выводу пришли учёные из Калифорнийского университета. Главный враг аквилегии — гусеница Heliothis phloxiphaga. Она пожирает репродуктивные части растения: бутоны, цветы и плоды. Трупами насекомых, пойманных цветком, питаются клопы Hoplinus echinatus и Pselliopus spinicollis, они же съедают яйца гусеницы.

Чтобы проверить гипотезу о том, что насекомые попадают в западни аквилегии неслучайно, учёные провели эксперимент: в чашку Петри, покрытую пластмассовой сеткой и липкой лентой-ловушкой, они поместили кусок плодоножки и лист растения. Несколько таких чашек расставили на лугу на расстоянии не меньше метра друг от друга. В такие же сосуды контрольной группы частей растения не клали. Чашки с кусочками цветка привлекали на 21% больше насекомых, и учёные пришли к выводу, что аквилегия приманивает жертв, вероятно, каким-то летучим химикатом.

В ходе второго эксперимента исследователи удаляли прилипших насекомых с некоторых растений и сравнивали их с контрольной группой. Цветы, облепленные трупами, привлекали на 74% больше хищников. Удаление насекомых повышало риск повреждения репродуктивных частей растений на 121%. Приманивая жертв, аквилегия использует стратегию «непрямой защиты», — сделали вывод учёные. Результаты исследования они опубликовали в журнале Ecology.

Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn

Аватара пользователя
Spika
Администратор
Сообщения: 7214
Зарегистрирован: Пт фев 09, 2007 20:31
Откуда: Москва - USA
Благодарил (а): 864 раза
Поблагодарили: 455 раз
Контактная информация:

Re: Необычные растения

Сообщение Spika »

Связноплодник почколистный (Symplocarpus foetidus)
(Skunk Cabbage)

Другие названия: восточная капуста, капуста скунса, болотная капуста, вонючая капуста и т.д. Применяется для лечение некоторых заболеваний, в пищу, а также является магическим талисманом американских коренных жителей.

Ранней весной на Северо-Западе США появляется удивительное растение, которое прорастает сквозь снег, некоторые цветы растапливают его своим теплом. Эти цветы способны поддерживать температуру своего «тела» на уровне 35 градусов — почти как человек.
Его соцветия распускаются ранней весной, когда зеленых листьев еще нет. Запах падали, напоминающий запах скунса, который распространяют эти цветы, привлекают насекомых. Цветки нагреваются и излучают тепло. В этой фазе они и опыляются насекомыми.

У растения есть интересная особенность — если дотронуться до него в холодное утро, оно будет тёплым! Дело в том, что Связноплодник — своего рода живой химический реактор и химические реакции проходящие в нём повышают его температуру на 10-25 гр. по цельсию выше температуры окружающей среды.
Если потереть или разорвать лист она начинает неприятно пахнуть, этот запах нужен растению, чтобы привлекать насекомых — мух, пчел и других насекомых.

Прорастая весной, всходы Связноплодника могут поддерживать свою собственную температуру на уровне 15-35 гр. по цельсию. Это растение относится к немногочисленной группе растений, которые способны к термогенезу — выделению тепла. Бутоны растения протаивают снег и лед, чтобы их опылили первые из проснувшихся весной насекомых.
Еще одна интересная особенность растения — она растет не вверх, а вниз. Листья и бутоны ежегодно отмирают, но корни из года в год становятся толще и длиннее. Корни разрастаются так сильно, что старые растения практически невозможно выкопать из земли.
Интересно еще то, что Связноплодник не размножается, как большинство растений, делением корневища. Растения размножается только семенами!
В американской литературе, посвященной данному растению, есть указание, что шведские поселенцы в Пенсильвании дали Skunk Cabbage название «Медвежий сорняк», так как медведи после голодной зимней спячки обгладывали его почки и листья. Также поступают некоторые виды черепах. Однако для человека это растение ядовито, вызывает сильную воспалительную реакцию рта и пищевода.


Видео на тему, на английском
https://www.youtube.com/watch?v=iX7n24ZeqAw&feature=emb_title
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn

Аватара пользователя
Spika
Администратор
Сообщения: 7214
Зарегистрирован: Пт фев 09, 2007 20:31
Откуда: Москва - USA
Благодарил (а): 864 раза
Поблагодарили: 455 раз
Контактная информация:

Re: Необычные растения

Сообщение Spika »

Эксперты заново открывают растение, которое считалось вымершим 60 лет назад
Папоротник Anogramma ascensionis

В маленькой шумной лаборатории, спрятанной в лондонском Королевском ботаническом саду в Кью, растет крошечное растение.
Он выглядит как очень маленький куст петрушки, но на самом деле это действительно очень особенное маленькое растение.
В лаборатории должен постоянно циркулировать чистый воздух, чтобы защитить его от любых бактерий.
Этот драгоценный образец - папоротник Anogramma ascensionis, широко известный как папоротник петрушки. С 1950-х годов ботаники считали его вымершим.
Он родом с острова Вознесения - острова в Южной Атлантике, который является одной из заморских территорий Великобритании. Небольшой проект, поддерживаемый программой Кью по заморским территориям, заново открыл и спас его - своевременный успех, т.к. этот год был назван Международным годом биоразнообразия.
Ботаник из Кью Фил Ламден и местный инспектор по охране природы Стедсон Страуд обнаружили, что это отважное маленькое растение существует на склоне горы среди сурового вулканического ландшафта.
«Мы спускались с Зеленой горы Вознесения, у которой очень, очень крутые склоны. Вы должны быть очень осторожны, потому что если вы поскользнетесь, вы погибнете», - вспоминает г-н Страуд.
«И мы натолкнулись на этот красивый маленький папоротник и сразу поняли, что это утерянная Anogramma, которая вымерла 60 лет назад».
Остров Вознесение покрыт мрачными, непреодолимыми потоками лавы, и только 10 видов растений известны как настоящие «эндемики», которые больше нигде в мире не встречаются.


По словам ученых из Кью, еще до того, как какая-либо флора была научно описана, козы, которые были выпущены на остров Вознесение португальскими исследователями в 1500-х годах, жадно пробирались сквозь зелень острова в течение 350 лет.
Появление более агрессивных травоядных животных - кроликов, овец, крыс и ослов вместе с более чем 200 видами инвазивных растений, еще больше вытеснило коренных растительных обитателей острова. Повторное открытие папоротника Anogramma увеличивает количество сохранившихся эндемичных видов растений на острове до семи.
Г-н Страуд сказал, что они были в таком восторге, что «забыли, где они находятся».
«Мы карабкались, пытаясь увидеть, есть ли еще, потом мы поняли, что у нас должны быть страховочные тросы и прочее», - сказал он.

24-часовое спасение
Растений было больше - всего четыре. Насколько известно исследователям, это все, что осталось от Anogramma. Чтобы защитить их г-н Страуд и его коллега Оливия Реншоу предприняли довольно опасные усилия.


«Мы должны были сохранить растения живыми - они были на голой скале, был засушливый период, поэтому мы с Оливией спускались два раза в неделю с водой для капельного полива», - сказал Стедсон.
После нескольких недель ухода за растениями следующая часть их плана была еще более рискованной. Им пришлось доставить кусочки папоротников обратно в Кью, чтобы можно было вырастить много растений в условиях безопасности и стерильности лаборатории.
Стедсон снова спустился с горы - на этот раз для того, чтобы собрать несколько маленьких спорообразующих или репродуктивных частей растений.
После сбора споры были уязвимы для высыхания и заражения, у команды было 24 часа, чтобы передать ценный груз в лабораторию Кью (CBU) в отделение биотехнологии сохранения.


Остров Вознесения - мрачный вулканический пейзаж

Образцы поместили в стерильный контейнер и доставили на ближайший аэродром. Оттуда их доставили в военный аэропорт в Великобритании, где их ждала машина, чтобы отвезти их в Кью. К счастью, пылевидные споры папоротника уцелели во время путешествия.
Д-р Вишвамбхаран Сарасан является главой CBU. Он объяснил, что их прибытие не было концом испытания.
Перед выращиванием растений в культуре споры необходимо было обеззаразить, чтобы устранить любые бактерии.
«Это действительно рискованный этап», - сказал он. «Если вы будете обеззараживать их слишком долго - вы можете убить споры, но если их не лечить достаточно долго, могут остаться бактерии, которые будут расти в культуре и убивать их».
У доктора Сарасана для работы оставался лишь кусочек папоротника размером в 2 мм - это самый маленький образец, который он когда-либо выращивал.
После еще одного нервного периода ожидания он с облегчением обнаружил, что процесс обеззараживания оставил споры нетронутыми и жизнеспособными.

Он и его коллега Кэти Бейкер, студентка бакалавриата ботаники, работающая в Кью, уже преуспели в выращивании 60 новых растений Anogramma в культуре - все из четырех крошечных растений со скалы острова Вознесения.
Команда надеется в конечном итоге восстановить Anogramma в ее прежних диких местах обитания на Зеленой горе Вознесения.
И мистеру Страуду даже удалось вырастить некоторые растения в тенистом укрытие на самом острове.
«Каждый день ты там ухаживаешь, смотришь и надеешься, что что-то произойдет», - сказал он.
«Затем однажды ты видишь что-то и - наблюдаешь, как растут растения - и ты больше ничего не просишь».


Колин Клабб, возглавляющий программу британских заморских территорий в Кью, говорит, что эта спасательная операция была небольшой, но жизненно важной частью гораздо более широкой цели по защите местных растений на заморских территориях Великобритании до того, как они исчезнут навсегда.
«Растения - это такая важная составляющая нашей жизни», - сказал он. «И если мы потеряем их, то потеряем навсегда.
Он говорит, что «сохранение окружающей среды» может помочь нам защитить многие растения, от которых мы зависим.
«Мы действительно эксплуатируем виды - мы полагаемся на растительные продукты. Мы используем их в качестве источника генов, и в этих чрезвычайно засушливых средах обитания, таких как Ascension, растения, адаптированные естественным путем, могут давать ответы на такие вопросы, как реакция растений на климатические изменения."
На самом деле это третье вымершее растение, которое г-н Страуд заново открыл, и для него это постоянная и очень личная миссия.
«Я никогда не смотрю на эти виды, как на вымершие, потому что мы говорим, что они вымерли, потому что я верю, что они есть», - сказал он.
«Это так приятно - вернуть растение, которое находилось на грани исчезновения».

Ссылка на источник:
https://www.bbc.com/news/10402534

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Растения и мы»