Всем здравствуйте!
Не могу понять, что у меня не так с растениями.
Растут две мухоловки, одна дома и одна в офисе. И несмотря на моё к ним внимание и уход, чувствуют они себя неважно. Вот та, что дома, например. Пересажена в апреле. Грунт "Агробалт-В" с вымоченным неделю в обратном осмосе перлитом, сверху кварцевый песок. Полив через поддон, тоже обратный осмос. Влажность стараюсь держать стабильную, для чего пользуюсь весами. Это позволяет держать уровень влажности в пределах +/- 40-50мл на двухлитровый горшок от эталона (почва средней влажности, не сухая и не мокрая). Освещение: северное окно, солнце ненадолго утром, плюс фитолампа полного спектра 10Вт с циклом 16/8 на расстоянии 10-12см. Казалось бы, все условия соблюдены. И всё же. Листья после непродолжительного периода жизни начинают чернеть с боков, и постепенно отмирать. Новые растут нормальными на мой взгляд темпами, но живут недолго. Единовременно у растения бывает всего 3-5 здоровых листьев с рабочими ловушками, другие или ещё не выросли, или уже чернеют. Мухи - штуки три с начала сезона, но она даже не может как положено их переварить. Не бывает такого, чтобы ловушка после поимки мухи через какое-то время раскрылась и была готова к новой охоте. При чём состояние растения, как мне кажется, подвержено каким-то циклам, то есть ему то становится получше (новые листья растут, чернота на старых не прогрессирует), то вдруг замечаешь, как мухоловка снова "приуныла": рост не заметен, и на ещё одном листочке появилась по краям первая некрозная чернота, на остальных её стало больше чем вчера. Никаких объективных причин этому вроде нет, то есть за последние дни условия для растения не изменились. И так мухоловка себя ведёт на протяжении всей своей жизни у меня, то есть около четырёх месяцев.
Я знаю, как должно выглядеть здоровое растение: чёрные листочки если где-то и есть, то их не видно под густой свежей порослью из новых здоровых листьев. Но здесь совсем другая картина.
Буду рад услышать мнения разбирающихся людей, что же ей может так не нравиться.