Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Basilio
новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт авг 01, 2019 23:24
Откуда: Ukraine
Благодарил (а): 2 раза

Re: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Сообщение Basilio »

Spika, спасибо за ответ!
Spika писал(а):
Вт ноя 17, 2020 1:07
На мой взгляд, 6000-6500к многовато (думаю, что окраска листьев с этим и связана, растение получило температурный ожог), вполне хватит и 4000к.
Просто насколько я понял, читая соседнюю тему про освещение, 4000 К имеет в спектре немного меньше синего, больше зелёного (малоэффективного для фотосинтеза) света и лишь незначительный выигрыш в красном, но также и несколько меньший общий световой поток по сравнению с 6500 К (при равной мощности), а единственное неоспоримое преимущество - более приятный свет для большинства людей (хотя и тут - на любителя). Потому и выбрал лампы с "холодным белым".
полуоффтоп-контраргумент против версии насчёт ожога
Большинство других растений, в т.ч. нехищных (добавленных туда "за компанию"), вполне с энтузиазмом реагировали на такую подсветку: хлорофитум, пситтацина, каланхоэ, питахайя и случайно затесавшаяся одинокая петрушка буквально буяли; капские росянки "балдели" в самом центре - при том, что они в силу бОльшего роста были сантиметров на 5-10 ближе к лампам, чем дионея, и они вроде бы менее требовательны к яркости; орхидея под искусственным светом зацвела впервые за много лет, а монстера дала 3 листа с дырками - тоже впервые за все годы (ранее оба жили на подоконнике). Не понравилось освещение лишь недавно укоренённому черенку гибискуса (половина листьев обгорела и стала "вариегатными", но он был слишком близко к одной из ламп, да и на южном окне потом тоже обгорал - молодой ещё был) и зефирантесу (листья повяли, не меняя цвет, восстановились не все), да ещё жирянка отнеслась скептически (т.е. без изменений), но она вообще пофигистка...
Spika писал(а):
Вт ноя 17, 2020 1:07
А зачем Вы держали растение под лампами, когда можно было их держать на балконе или южном подоконнике? Это же намного лучше, чем подсветка, тем более, как я поняла у растений вообще не было естественного света.
Да, стоят они за тумбочкой и специально отгорожены фольгой от солнечного света, чтобы не нарушалась темновая фаза (световой день у растений и световой день за окном немного не совпадают).
Дело в том, что на южный подоконник с начала октября по начало апреля прямое солнце практически не попадает (пока оно слишком низко, его заслоняет соседний дом), а где-то с середины мая до конца августа солнце уже слишком высоко, и подоконник находится в тени козырька крыши. Проводил летом эксперимент с двумя экземплярами одного вида (не хищник): один поместил на южное окно, второй подсвечивал; результат абсолютно не в пользу окна. Так что "на юге" у меня теперь живут более теневыносливые (и более габаритные) растения :)
И потом, лампы начинал использовать с февраля, когда ещё часто пасмурно, в т.ч. для подсветки сеянцев капской (которой надо было много света "здесь и сейчас"), потом привыкли - и я, и растения, так что по инерции не стал ничего особо менять.
Балкон же западный и довольно светлый, так что это был бы, думаю, неплохой вариант, если бы я приучал дионею постепенно, с весны, и продумал бы притенение. Но "испытать балкон" я надумал в самую жару (до 38 °С) и безоблачную погоду, при никакой влажности, поэтому когда и у мухоловки наметилось ещё большее ухудшение, и даже вынесенная вместе с ней пситтацина начала сушить кончики кувшинов (при полном воды поддоне), я убрал их в комнату от греха подальше.

Spika писал(а):
Вт ноя 17, 2020 1:07
Растение было слабым, полив обильным, субстрат просто закис.
В своё оправдание могу лишь сказать, что меня сбили с толку указания на сайте продавца:
Не бойтесь перелить растение - оно это с радостью переживет.
...
В летний период полив должен быть интенсивный. Уровень воды в поддоне может достигать две трети высоты горшка (уровня земли в вазоне). В прохладное время года – осенью и весной полив следует немного сократить, и наполнять поддон на одну треть горшка.
Слишком буквально воспринял, а указания, судя по всему, относились именно к уличному содержанию.

Spika писал(а):
Вт ноя 17, 2020 1:07
Не зимовать она просится, а погибнуть собиралась и собирается дальше.
Ну я бы не был столь пессимистично настроен: печальный внешний вид мухоловка имеет уже более полугода, при этом новые листочки медленно, но появляются, два последних (на третьей фотке в моём предыдущем сообщении) пока имеют условно здоровый зелёный цвет, ризома вроде в удовлетворительном состоянии. В любом случае, в ближайшее время буду просто наблюдать. Ну а если действительно имеет место хронический ожог, то зимовка при не очень интенсивном естественном освещении (плюс отдых), по идее, должна пойти только на пользу?..

Аватара пользователя
Zvolskaya
долгожитель
Сообщения: 567
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2018 20:33
Откуда: Россия, Крым.
Благодарил (а): 904 раза
Поблагодарили: 193 раза

Re: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Сообщение Zvolskaya »

Basilio писал(а):
Вт ноя 17, 2020 3:33
Балкон же западный и довольно светлый, так что это был бы, думаю, неплохой вариант, если бы я приучал дионею постепенно, с весны, и продумал бы притенение.
Вот в следующем году прямо весной и начинайте. :yes: Это хороший вариант.

Вообще, надо было держать хоть на том же южном окне при естественном освещении, а недостающий свет дополнять искусственным.

Аватара пользователя
Spika
Администратор
Сообщения: 7056
Зарегистрирован: Пт фев 09, 2007 20:31
Откуда: Москва - USA
Благодарил (а): 776 раз
Поблагодарили: 403 раза
Контактная информация:

Re: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Сообщение Spika »

Basilio, на счет освещения спорить не буду. Считаю, что все растения по разному реагируют. Если под одну лампу засунуть разных хищников и другие растения, кому-то может хорошо, а кому-то нет.

Балкон был бы идеальным местом и для мухоловок, и для саррацений :)
А когда пересаживали в октябре, корни были в каком состоянии? Если откинуть вопрос освещения, то при слабом растении грунт закис, пострадали корни и растение стало чахнуть.
Basilio писал(а):
Вт ноя 17, 2020 3:33
при этом новые листочки медленно, но появляются
Ну, это не показатель. Это как если бы растение цвело, но при этом оно погибает, а не радуется жизни, как может подуматься. У меня были растения, в том числе хищники, которые вот так же, ни погибали, но и не жили. Иногда больше года в таком состоянии, причину понять не удавалось, растение в итоге погибало.
Basilio писал(а):
Вт ноя 17, 2020 3:33
зимовка при не очень интенсивном естественном освещении (плюс отдых)
При какой температуре хотите ее зимовать?
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn

Basilio
новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт авг 01, 2019 23:24
Откуда: Ukraine
Благодарил (а): 2 раза

Re: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Сообщение Basilio »

Zvolskaya писал(а):
Вт ноя 17, 2020 21:23
Вот в следующем году прямо весной и начинайте. :yes:
Постараюсь, главное - до весны растение не потерять.
Zvolskaya писал(а):
Вт ноя 17, 2020 21:23
Вообще, надо было держать хоть на том же южном окне при естественном освещении
Уже неоднократно встречал на форуме утверждения, что без доступа прямых солнечных лучей нечего и надеяться вырастить здоровую венерину мухоловку, и что никакие лампы тут не помогут. Но с чем связана такая категоричность - то ли мухоловка жизненно нуждается в ближнем ультрафиолете, то ли речь о трудновоспроизводимом видимом спектре света, то ли об общей интенсивности - однозначного ответа на этот вопрос я здесь пока не находил. Просто хотелось разобраться, предпочитать всегда естественное только лишь на том основании, что оно - природное, а всё искусственное отметать только за то, что оно искусственное, я как-то не привык :Smyshenie:
Spika писал(а):
Вт ноя 17, 2020 22:53
А когда пересаживали в октябре, корни были в каком состоянии?
Луковица разрослась вширь, большая часть была белая, остальное (край, противоположный направлению разрастания) - коричневого цвета, но не мягкое; корни присутствовали не по всей нижней поверхности ризомы, по цвету - тёмные, не особо длинные. После пересадки на всякий случай полил раствором "Топаза".
Попытаюсь объяснить, откуда у меня осторожный оптимизм (жаль, если необоснованный), на примере другой мухоловки ("Wacky traps").
Фото от 28 сентября:
28.09.2.jpg
А это фото от 15 ноября:
15.11.jpg
(прошу прощения за качество, к тому же пришлось немного сжать, иначе не хотело вставляться).
Что поменялось в условиях: урезал полив, сократил световой день (с 13,5 ч в сентябре до 13 в октябре и 12 ч в ноябре), где-то с 4.10 добавил фитолампу (т.е. гораздо больше красного света). И, кстати, вопрос: а такое растение уже можно начинать отправлять на зимовку?
Spika писал(а):
Вт ноя 17, 2020 22:53
При какой температуре хотите ее зимовать?
Думаю опять ставить между рамами на южном окне. В прошлом году зима была довольно тёплая, и термометр в месте зимовки только один раз ненадолго показал -1, в остальное время температура была положительной, причём в среднем ближе к +10. Сейчас, когда за окном -6, между рамами +3. Если так будет и позже, когда надумаю ставить зимовать, и если это слишком холодно для растения в таком состоянии, то рядом есть другое пространство между рамами, где за счёт отсутствия щелей температура зимой была на 2-5 градусов выше.
Перед зимовкой собираюсь устроить переходный период под открытой форточкой, при температуре 16-19 °C, на 1-2 недели, поскольку сейчас мухоловки стоят при температуре 23-24 °C. Поправьте, если нужно сделать по-другому.

Аватара пользователя
NoAdO
долгожитель
Сообщения: 765
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 9:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 243 раза

Re: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Сообщение NoAdO »

Basilio писал(а):
Ср ноя 18, 2020 1:20
неоднократно встречал на форуме утверждения, что без доступа прямых солнечных лучей нечего и надеяться вырастить здоровую венерину мухоловку, и что никакие лампы тут не помогут
Всё просто - это в основном утверждения Андрея (модератора), а они в основном написаны с целью заведомого успеха. То есть нельзя убить растение, следя этим советам. Вдобавок, если зайти в тему освещения на первые страницы, можно увидеть такие монструозные решения как фонарные ДНАТ-лампы с драйверами. Сейчас их уже прочно заменили светодиоды и по замерам плюс-минус километр мой люксометр меряет около 5к с ламп или около 6к с лампами в сильно облачную погоду. А на солнце - 25-40 тысяч. При этом мои лампы висят на расстоянии сантиметров 30-40 - так что оно вполне реально, вопрос - надо ли.
Мухоловки, Сарацения

Аватара пользователя
Spika
Администратор
Сообщения: 7056
Зарегистрирован: Пт фев 09, 2007 20:31
Откуда: Москва - USA
Благодарил (а): 776 раз
Поблагодарили: 403 раза
Контактная информация:

Re: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Сообщение Spika »

Basilio писал(а):
Ср ноя 18, 2020 1:20
И, кстати, вопрос: а такое растение уже можно начинать отправлять на зимовку?
Можно. Горшок для нее великоват. Растение лучше выглядит, чем предыдущее, но тоже слабое.
Basilio писал(а):
Ср ноя 18, 2020 1:20
Перед зимовкой собираюсь устроить переходный период под открытой форточкой, при температуре 16-19 °C, на 1-2 недели, поскольку сейчас мухоловки стоят при температуре 23-24 °C
Уже почти конец ноября, давно пора баиньки. Открытая форточка - т.е. растение будет стоять в тепле, а нее будет оттуда дуть холодом? Не очень хорошее решение. На 1-2 недели можно не растягивать, вполне хватит 5-7 дней.
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn

Basilio
новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт авг 01, 2019 23:24
Откуда: Ukraine
Благодарил (а): 2 раза

Re: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Сообщение Basilio »

NoAdO писал(а):
Ср ноя 18, 2020 23:20
Сейчас их уже прочно заменили светодиоды и по замерам плюс-минус километр мой люксометр меряет около 5к с ламп или около 6к с лампами в сильно облачную погоду. А на солнце - 25-40 тысяч. При этом мои лампы висят на расстоянии сантиметров 30-40 - так что оно вполне реально, вопрос - надо ли.
Ага, ещё раз просмотрел тему по освещению, там фигурируют лютые десятки и сотни тысяч люкс в качестве нормы для дионей. У моей же "системы" даже по оптимистическим подсчётам (если считать, что батарея отопления, фольга и щели между фольгой ( :) ) полностью отражают весь свет вовнутрь, а цифры на китайских лампочках точно соответствуют действительности) выходит не более 14800 люкс, а на деле - хорошо, если 8-10 тыс. будет, т.е. у мухоловки там скорее недосвет (исходя из формы листа), чем ожог (которым можно было бы объяснить розовато-коричневое окрашивание).
Насчёт "надо ли?" могу только сказать очевидную вещь - что иметь под рукой пусть и посредственный, но стабильный солнцезаменитель, лишённый таких сопутствующих эффектов, как жара, низкая влажность, ветер/град, гораздо удобнее, чем просто приспосабливаться к погодным условиям и архитектурным особенностям помещений.
Spika писал(а):
Сб ноя 21, 2020 2:23
Горшок для нее великоват.
При покупке она была заметно ветвистее, такой и запомнилась, когда пересаживал. А луковица там сильная.
Spika писал(а):
Сб ноя 21, 2020 2:23
Растение лучше выглядит, чем предыдущее
Мне кажется, не в последнюю очередь потому, что предыдущее уже больше года голодает.
А по второму растению ещё такой вопрос: медленная реакция ловушки на насекомое - это один из сортовых признаков или скорее свойство конкретно этого экземпляра? С одной стороны, цитата со стр. 279 этой же темы:
Wacky Traps (B.Rice, 01.12.2006)
Ткань ловушки никогда полностью не развивается, поэтому листовые лепестки имеют зубчатую, неполную структуру
С другой стороны - мухоловка у меня изрядно замученная. Когда скармливал ей паука, то пока дождался начала смыкания створок, пища стала не до конца живой. Ловушка потом не хотела закрываться до конца, пришлось помогать ей, резко выдувая резиновой грушей воздух внутрь ловушки. И так было оба раза.
Spika писал(а):
Сб ноя 21, 2020 2:23
Открытая форточка - т.е. растение будет стоять в тепле, а нее будет оттуда дуть холодом? Не очень хорошее решение. На 1-2 недели можно не растягивать, вполне хватит 5-7 дней.
Спасибо! С форточкой не совсем так: открываю её от силы на треть, но подоконник от помещения почти всё время (если только не поливаю цветы на окне) отделяет задёрнутая штора (результат аллергии на любопытных соседей), которая к тому же по бокам прискотчена к стене (а это уже защита от травоядных кошек), так что температура на подоконнике более-менее однородная, а сквозняк слабый.

Аватара пользователя
NoAdO
долгожитель
Сообщения: 765
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 9:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 243 раза

Re: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Сообщение NoAdO »

Basilio писал(а):
Сб ноя 21, 2020 23:14
выходит не более 14800 люкс, а на деле - хорошо, если 8-10 тыс. будет
У меня есть люксометр от сяоми с точностью плюс-минус километр. Так вот он сообщает что мои лампы дают порядка 3-4 тысяч, в облачную погоду при свете имею 5-8 тысяч (летом), а на прямом летнем солнце - 30-50 тысяч люкс. Так что не всё так просто если вы пытаетесь лампами заменить (а не досветить) солнце.
Мухоловки, Сарацения

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Виды хищников»