Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
- новичок
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 22:21
- Поблагодарили: 1 раз
А как насчёт проветривания?У меня на подоконнике сверху стоит доска с лампами,поэтому там мало свежего воздуха....Следует её выносить в другую комноту к открытому окну (на 5 мин) ???
Вот только что дочитал всё до конца и понял,что можно до конца весны не пересаживать.Было написано что торф в котором первоначально продаётся растение весьма не плох,а дестилированной (извините если обозвал воду ) водой я уже её пролил (примерно пол литра вылел).
Но как Вы считаете,хватит ли мухоловке такого освещения (Повторяюсь,у меня не бывает солнца из-за пристройки).
Вот только что дочитал всё до конца и понял,что можно до конца весны не пересаживать.Было написано что торф в котором первоначально продаётся растение весьма не плох,а дестилированной (извините если обозвал воду ) водой я уже её пролил (примерно пол литра вылел).
Но как Вы считаете,хватит ли мухоловке такого освещения (Повторяюсь,у меня не бывает солнца из-за пристройки).
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1331 раз
"Новый ботаник" - это всегда хорошо! Со вступлением вас в "клуб хищнеколюбов"
Как правильно заметила Tutsi, на все ваши вопросы ответы здесь уже есть. Но читать и искать придётся с самого начала.
Botanik, по поводу освещения. Для нормального существования мухоловки понадобятся 2 лампы по 40 Ватт или эквивалентная 100 Ватт компактная. Одна на 40 Ватт Flora у вас есть, ну хорошо бы поставить ещё две на 40 обычные люминесцентные. Расстояние до растения около 20 см. О компактных лампах 55 Ватт я тоже писал. НО! Это освещение только для выживания Мухоловки! По-настоящему здоровой и красивой она будет только на солненом свету. Увы .
Да, и в ваших условиях никогда не позволяйте ей цвести!
Как правильно заметила Tutsi, на все ваши вопросы ответы здесь уже есть. Но читать и искать придётся с самого начала.
Botanik, по поводу освещения. Для нормального существования мухоловки понадобятся 2 лампы по 40 Ватт или эквивалентная 100 Ватт компактная. Одна на 40 Ватт Flora у вас есть, ну хорошо бы поставить ещё две на 40 обычные люминесцентные. Расстояние до растения около 20 см. О компактных лампах 55 Ватт я тоже писал. НО! Это освещение только для выживания Мухоловки! По-настоящему здоровой и красивой она будет только на солненом свету. Увы .
Да, и в ваших условиях никогда не позволяйте ей цвести!
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1331 раз
Ну что вы, Ирина! Всё видим - без ответа не оставляем !Ирина писал(а):Да, мои вопросы видимо никто не замечает.
Если я правильно понял, вы немного припозднились с обрезкой цветоноса ( даже двух, если я не ошибаюсь). Возможно растение потеряло много энергии на их образование. Если не предполагать плохой вариант, то есть смысл пересадить в новый субстрат. Побольше света ей сейчас и аккуратно с поливом.
-
- новичок
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 22:21
- Поблагодарили: 1 раз
Спосибо,Andrey!!!!
НО как вы смотрите на то,чтобы поставить на мой узенький подоконник (20 см)-5 люминесценитных ламп по 36вт. и правельный отражатель?Получится около 8 люкс,если 5 см от ламп.Веть даже при моём довольно хилом освещении(Примено 2 лампы=) у меня скоро раскроеться цветок кактуса Gymnocalycium!!!
И ещё,правда,что торф в котором продаются мухоловки весьма не плох?У меня она ещё маленькая и места в горшке ещё много (Я пролил хорошенько дестилированной водой).Кстате,у меня мухоловка за это время уже выпустила 2 новых листа!!!
Надеюсь,не гружу вас...
НО как вы смотрите на то,чтобы поставить на мой узенький подоконник (20 см)-5 люминесценитных ламп по 36вт. и правельный отражатель?Получится около 8 люкс,если 5 см от ламп.Веть даже при моём довольно хилом освещении(Примено 2 лампы=) у меня скоро раскроеться цветок кактуса Gymnocalycium!!!
И ещё,правда,что торф в котором продаются мухоловки весьма не плох?У меня она ещё маленькая и места в горшке ещё много (Я пролил хорошенько дестилированной водой).Кстате,у меня мухоловка за это время уже выпустила 2 новых листа!!!
Надеюсь,не гружу вас...
-
- активист
- Сообщения: 271
- Зарегистрирован: Чт дек 13, 2007 15:24
- Откуда: Кострома
- Поблагодарили: 16 раз
- Контактная информация:
New Botanik
Ключевым, наверное, является слово "подоконник" - то есть лампа-то лишь для досветки.
Да простит меня Андрей, но про освещение он ошибается. Две по 40Вт не равны одной компактной 100Вт. Лампа с пометкой "Flora" не намного более эффективна чем обычная люминисцентная белого света. Пожалуй, может стоит сделать небольшой постик в тему "Освещение" и тереть это там?
Всё проверено на личном опыте. У меня некоторые растения живут на полке, под одной лампой 18Вт с отражателем. Растояние до почвы 7-10 см (точно не мерял). Саррацении проращиваются в ящике, где растояние до субстрата 3-4см. Если саррцения касается лампы, то не получает ожога!
Собраться бы с духом, и написать постик...! Да с картиночками... Эх...
Ключевым, наверное, является слово "подоконник" - то есть лампа-то лишь для досветки.
Да простит меня Андрей, но про освещение он ошибается. Две по 40Вт не равны одной компактной 100Вт. Лампа с пометкой "Flora" не намного более эффективна чем обычная люминисцентная белого света. Пожалуй, может стоит сделать небольшой постик в тему "Освещение" и тереть это там?
Всё проверено на личном опыте. У меня некоторые растения живут на полке, под одной лампой 18Вт с отражателем. Растояние до почвы 7-10 см (точно не мерял). Саррацении проращиваются в ящике, где растояние до субстрата 3-4см. Если саррцения касается лампы, то не получает ожога!
Собраться бы с духом, и написать постик...! Да с картиночками... Эх...
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1331 раз
Простю . Вот что значит писать в три часа утра Собственно там и не написанно, что две по 40 равны одной в 100 Вт. Естественно имелось ввиду либо 2 по 40 Ватт обычных люминесцентных, ЛИБО КЛЛ эквивалентную 100Ватт - это примерно компактная лампа на 26 Ватт . Тогда расстояние до растения 5-10 см. Более удобно, конечно, КЛЛ на 55Вт (эквивалент примерно 220 Ватт обычной лампы по мощности) Тогда можно на 20-25 см. от растения. Хоть будет видно что там растёт)). Про FLORU я вроде уже писал на форуме (каком ?). Ну не выбрасывать же её! С двумя "белыми" лампами - это хорошая комбинация. Постик про освещение в технических вопросах. Пишется со скрипом из-за недотатка времени. [/quote]Да простит меня Андрей, но про освещение он ошибается. Две по 40Вт не равны одной компактной 100Вт. Лампа с пометкой "Flora" не намного более эффективна чем обычная люминисцентная белого света. Пожалуй, может стоит сделать небольшой постик в тему "Освещение" и тереть это там?
Это верно. Мои семенные Саррацении 5 месяце росли под двумя КЛЛ по 55 Вт. (это более 400Вт в эквиваленте мощности обычных ламп) Расстояние примерно 10 см. Все багряно-красные. Не вытянутые. Правильно сформированные. Но от касания получат ожог. Температура стекла КЛЛ более 80*С. У 18-ти ватной конечно температура меньше.Саррацении проращиваются в ящике, где растояние до субстрата 3-4см. Если саррцения касается лампы, то не получает ожога!
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1331 раз
Всегда пжалстаNew Botanik писал(а):Спосибо,Andrey!!
НО как вы смотрите на то,чтобы поставить на мой узенький подоконник (20 см)-5 люминесценитных ламп по 36вт. и правельный отражатель?Получится около 8 люкс,если 5 см от ламп.Веть даже при моём довольно хилом освещении(Примено 2 лампы=) у меня скоро раскроеться цветок кактуса Gymnocalycium!!!
И ещё,правда,что торф в котором продаются мухоловки весьма не плох?
А на ваш узенький подоконник поместится светильник с 5-ю лампами? В принципе можно, правда тепловая нагрузка велика. Я бы лучше (если есть возможность, конечно) поставил компакт на 55 Вт. А лучше два. Наверняка ведь захотите расширить коллекцию. В люксах это будет гараздо больше. И выше лампы поднять можно будет. И меньше места занимают.
А на счёт гимнокалициумов - то это не самые требовательные кактусы к освещению. У меня эти "красные, розовые, фиолетовые шапочки" Вообще цветут на работе вдалеке от окна, у компа, и без специальной досветки
Про торф правда .
-
- новичок
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 22:21
- Поблагодарили: 1 раз
-
- активист
- Сообщения: 271
- Зарегистрирован: Чт дек 13, 2007 15:24
- Откуда: Кострома
- Поблагодарили: 16 раз
- Контактная информация:
Чем ты опыляешь? Почему оно капает?
В любом случае, если капли не вызывают срабатывание ловушки, то ничего страшного.
Комара нет - это его хитиновый покров - наружный скелет. Дунь на него, и его бренные мощи освободят место для новой жертвы. Хотя у меня другая версия - комар не мог быть привлечённым нектаром ВМ, потому полагаю попал туда не без помощи хищниковода
А этот вариат не есть гутт - добыча должна быть живой - своими конвульсиями (попытками выбраться) она заставляет створки сжиматься плотнее, и способствует выделению пищеварительных ферментов.
Ложная тревога (включая мёртвое мясо) только ослабляет ВМ.
А про обрезку цветоносов у меня всегда такая ассоциация: давайте щенкам ноги отрезать - на ходьбу ведь силы тратиться будут...
Почему вы думаете что рана - это хорошо? менее ослабляет растение?
У кого что-нибудь сдохло потому что цветёт? (не обязательно ХР)
Не спорю, есть хищные бромелии, которые после отцветания умирают, но ВМ, скорее всего, от этого ничего не будет.
В любом случае, если капли не вызывают срабатывание ловушки, то ничего страшного.
Комара нет - это его хитиновый покров - наружный скелет. Дунь на него, и его бренные мощи освободят место для новой жертвы. Хотя у меня другая версия - комар не мог быть привлечённым нектаром ВМ, потому полагаю попал туда не без помощи хищниковода
А этот вариат не есть гутт - добыча должна быть живой - своими конвульсиями (попытками выбраться) она заставляет створки сжиматься плотнее, и способствует выделению пищеварительных ферментов.
Ложная тревога (включая мёртвое мясо) только ослабляет ВМ.
А про обрезку цветоносов у меня всегда такая ассоциация: давайте щенкам ноги отрезать - на ходьбу ведь силы тратиться будут...
Почему вы думаете что рана - это хорошо? менее ослабляет растение?
У кого что-нибудь сдохло потому что цветёт? (не обязательно ХР)
Не спорю, есть хищные бромелии, которые после отцветания умирают, но ВМ, скорее всего, от этого ничего не будет.
-
- активист
- Сообщения: 271
- Зарегистрирован: Чт дек 13, 2007 15:24
- Откуда: Кострома
- Поблагодарили: 16 раз
- Контактная информация:
Цветы ВМ не особо они отличаются от прочих растений, потому большим спецом не надо быть. Цветки ВМ имеют защитные механизмы против самоопыления (цветки раскрываются по очереди), но это не значит, что оно не возможно. Хотя, конечно, лучше иметь два цветущих растения для опыления.
Собственно процедура проста: берёшь пыльцу с конца тычинки (палочки вокруг пестика) и кладёшь на рыльце ("расщеплённый, волосатый" конец пестика - стержня по середине). Инструмент - чуть влажная мягкая кисточка.
Извини, Саша, не могу удержаться, - пыльца не капает!
Собственно процедура проста: берёшь пыльцу с конца тычинки (палочки вокруг пестика) и кладёшь на рыльце ("расщеплённый, волосатый" конец пестика - стержня по середине). Инструмент - чуть влажная мягкая кисточка.
Извини, Саша, не могу удержаться, - пыльца не капает!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 25 Ответы
- 50742 Просмотры
-
Последнее сообщение Silence Mort
-
- 43 Ответы
- 6951 Просмотры
-
Последнее сообщение Spika