Я их купил грубо говоря с колес, т.е. они еще не пересаживались.
Именно поэтому я и спрашивал стоит пересаживать или в покупных горшках подготовить к зимовке и потом в холодильник поставить.
Я их купил грубо говоря с колес, т.е. они еще не пересаживались.
Ну почему? Перлит отличный рыхлитель. Проверенный временем и широко используемый. Я тоже использую.
Вот тут кстати спорный момент) Я посадил клубнику во все остатки грунта что были - получилось 3 горшка. В одном всё отлично, во втором коекак, в третьем практически не растет, хотя полгода как минимум прошло.
ТатьянаОЗ, спасибо! Использую поэтому в качестве дренажа для остальных растений, но не шариками, а кусочками. В качестве разрыхлителя не думала, спасибо.
Вообще ничего не стоит. Его каждый день выкидывают жители больших домов. Осталось только выбрать с нужным диаметром, положить в полиэтиленовый пакет и размять руками (а может и ногами, не пробовал ещё).
В давние времена, когда ещё не продавались гранулы, я использовала пенополистирол от упаковок всякой бытовой техники. Но руками не слишком разомнешь. Приходилось на терке тереть.
Ну, экология дело многогранное и неоднозначное
Спасибо
да есть. и на основе сфагнума(он считается возобновляемым ресурсом) и кокосовые материалы и кора разных растений. И результаты вроде неплохие.
Ох, не знаю, но Барри Райс убрал со своего сайтасписок рекомендуемых питомников именно по этой причине.
Я как-то купил обычный сфагнум сушеный, потом прочитал что он не нужен и кинул его в пластиковую кадушку с водой на балконе. Пророс)
У меня только один горшок с серамисом от NoAdO, и по моим ощущениям он не рыхлитель, а наполнитель. Т.е. ком грунта все же плотный, не воздушный. Я преимуществ не увидела