Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Аватара пользователя
NoAdO
долгожитель
Сообщения: 782
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 9:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 250 раз

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение NoAdO »

Stanislav писал(а): Ср май 23, 2018 17:11 Просто для мелочи нужна более высокая влажность, чем взрослым дионеям.
Хм, и как это решить? лампа-то одна. Могу конечно в комнату убрать, но тогда и диоды будут через стекло светить
Мухоловки, Сарацения
Аватара пользователя
Onlyfor
активист
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Вс сен 11, 2016 22:56
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 80 раз

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение Onlyfor »

NoAdO, по вопросу охлаждения/обогрева отписываюсь в эту тему.
Для контроля температуры купил (eBay, примерно $3 за штуку) электронные термостаты в корпусе W1209wk - 2 шт. В комплекте идёт провод с датчиком, но он короткий 0,3 м. Дополнительно заказаны датчики с проводом 1 м. Термостат отображает текущую температуру и ту, при которой он сработает. Есть 2 режима: охлаждения и нагрева. В зависимости от настроек пользователя реле или замкнёт контакт, или наоборот разомкнёт. Задача нагревать воздух до определённой температуры, затем отключить нагрев. А если будет жарко выше заданной температуры - включить охлаждение. Датчики одноканальные, поэтому используются 2 шт. Кстати, по габаритам прекрасно вписались вместо автоматов в пластмассовый ящик и не пришлось резать стенки.
Если обогрев можно реализовать разными способами (лампа накаливания, инфракрасная термоплёнка...), то с охлаждением сложнее. Варианты автомобильного холодильника б/у были отброшены ввиду их немалой стоимости. Ведь не известно, хватит их мощности или нет. Выбор пал на термоэлектрический модуль Пельтье (eBay от $2). Это такая пластинка 40*40*3,7 мм, у которой одна сторона нагревается, а другая охлаждается. Причём при смене полярности подведённого напряжения (12 В постоянного тока) поменяются и стороны обогрева/охлаждения модуля. Самый распространённый - tec-12706 (DC 12 В, 6 А, ~ 60 Вт). Можно приобрести собранный модуль с радиаторами, но это дороже и нет гарантии, что подойдёт.
Для охлаждения с помощью модуля Пельтье не так важно снять с него холод, как удалить тепло. Как и любое электронное устройство, тепла он выделяет больше, чем холода (КПД). Если тепло плохо отводится - граница тепло/холод (строители знают это как "точка росы" при утеплении стен) будет смещаться и про охлаждение можно забыть.
Отсюда вылазит вопрос хорошего радиатора для охлаждения (компьютерный магазин, рынок, eBay). Обычный компютерный алюминиевый радиатор не потянет, а водяное охлаждение слишком дорого. Выбор пал на радиатор башенного типа. При выборе обращайте внимание на размер "подошвы" радиатора. Размер модуля Пельтье 40*40. У купленного мною радиатора оказалось 40*30, в результате часть модуля осталась бы без охлаждения и мне пришлось мудрить с медной пластиной между модулем и радиатором для перераспределения выделяемого тепла.
Так же очень важен хороший контакт модуля и радиатора. У радиатора должна быть ровная зеркальная поверхность (возможно придётся поработать мелкой наждачкой, но без фанатизма, что бы не закруглить края).
Со стороны холодной части модуля Пельтье достаточно обычного алюминиевого радиатора с кулером.
И нужна качественная термопаста. Чем выше теплопроводность пасты - тем лучше. Меньше 4 Вт пасту не берите - это мусор для слабых компов. Хорошая паста Zalman ZM STG-2, но достаточно дорогая. Сейчас продают китайскую GD900 и GD900-1 (с добавлением серебра). Эти пасты недорогие и по результатам тестов неплохо себя показали (на уровне Zalman). А в целом, выбирайте по деньгам, но ищите в интернете обзоры/тесты.
Важно! Теплопроводность любой термопасты ниже, чем у металла. Не намазывайте её как масло на бутерброд для себя, любимого. Намазывайте как для гостей - то-о-о-онким слоем :D . Толстый слой лучшей пасты будет не эффективен. На пасте GD900 мой радиатор с холодной стороны показал +1,7°С, а на GD900-1 выдал -1,2°С.
Кулер. Может свистеть, гудеть. Вопрос решается установкой ручного регулятора оборотов (для всех типов кулеров 2, 3 и 4-пин используются только 2 провода - красный и чёрный. Полярность подключения имеет значение). Регулятор оборотов (шим диммер, pwm) можно купить на рынке или eBay (~$2). У меня кулер гудит, поэтому я поставил. Вам может не понадобиться.
Сложным является настройка баланса между объёмом бокса, мощностью модуля Пельтье, теплоотдачи светодиодов, наружной температурой и производительностью радиаторов. Мой бокс большой в размерах (50*65*45 см). Поэтому при полном освещении 50 Вт модулем tec-12706 мне не удаётся эффективно снижать температуру. Я заказал tec-12709 на 100Вт. Сам блок питания 220 АС/12 DC я купил на 180 Вт (запаса мощности хватает) внутри страны. В данном случае обошлось дешевле, чем на eBay.
Проблема в том, что при при мощном кулере холодной стороны модуля (впрочем, даже не мощном), радиатор не успевает сильно охладится. Без кулера на радиаторе -1,1°С, а с кулером +20,5°С (в комнате +31°С). Немного спас ситуацию, наклеив между радиатором и кулером полоски скотча. Воздушный поток через радиатор уменьшился, температура снизилась с 20 до 15°С. Охлаждение бокса улучшилось. Тут больше важна не кубатура пропущенного воздуха, а разность его температур.
В общем, это скорее не наука, а искусство или "метод тыка".
14-01-49-2b92f670e848.jpg
14-09-06-109b62f308e7.jpg
Используются:
- 2 автоматических выключателя 6А (общий и для блока питания 12В).
- Промежуточное реле (PR) на 4 полюса (с катушкой 220 или 12 - не играет роли). 2 перекидных контакта задействованы для Пельтье и 1 для кулеров.
- 2 термостата (Т1 и Т2)
- Модуль Пельтье, кулеры и прочая мелочь типа светодиодов и тумблеров.
Сама схема просто для понимания, как произойдёт переключение Пельтье в режимы нагрева, охлаждения, отключение и включение кулеров, поскольку кулер будет работать только при правильном подключении "+" и "-".

Термостаты имеют независимый контакт, который может быть открыт или закрыт в зависимости от настроек пользователя. Термостат Т1 в режиме нагрева, контакт закрыт. Т2 в режиме охлаждения, контакт открыт.

Нагрев: ток через закрытые контакты промежуточного реле и термостата Т1 подаётся на модуль Пельтье, включается обогрев.
При достижении заданной температуры контакт Т1 размыкается, модуль отключается.
Если температура выше указанной на термостате Т2, контакт Т2 замыкается и включает промежуточное реле. На контакт можно подключить 12 В постоянки с блока питания или 220 В переменки в зависимости от того, какое реле стоит (12 или 220). Включение промежуточного реле перекидывает контакты и меняет полярность "+" и "-" на модуле Пельтье. Модуль начинает выдавать холод.
Температура снизилась - контакт разомкнулся, охлаждение отключилось.
Кулер подключен к блоку питания, а вторым проводом на промежуточное реле. В результате кулер работает только когда работает модуль и с правильной полярностью.
13-46-48-bd2b52180bd8.jpg
Аватара пользователя
NoAdO
долгожитель
Сообщения: 782
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 9:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 250 раз

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение NoAdO »

Onlyfor писал(а): Пт авг 03, 2018 14:10 вопросу охлаждения/обогрева
Скажу сраз - электрическую часть не читал т.к. поскольку ящик будет стоять в помещении вопрос подогрева не стоит вообще, а значит не надо менять полярность и вот-это-вот-всё. Про термопасту в курсе, конкретно залмановская вообще моя любимая)) Увы, но самый "интересный" момент мне менее понятен не стал - все эти настройки. Ну, будем сами метотыкаться. Зато с башенным кулером это было открытие, не думал что вопрос стоит настолько остро.

На али продаются комплекты, в том числе и на 2 элемента, в том числе и с водянкой. Честно говоря не думаю что это будет актуально если только летом не использовать ящик под холодные напитки)) Ведь в моём случае вместо 1 стены будет стекло окна и без элемента вовсе и с пищевой пленкой я "держал" 12-14 градусов при слабом минусе за окном.

В свою очередь хочу заметить, что для снижения уровня шума можно поставить вентилятор большего размера (120, 140) и на хороших кишках и только потом гасить ему вращение. Тогда и эффективность элемента вырастет и шум будет не слишком большой.

И вопрос: без кулера на холодной стороне совсем никак? Я смотрю там во всех сборках радиатор сильно меньше, а значит и карлсон меньше а значит шумней.
Мухоловки, Сарацения
Аватара пользователя
Onlyfor
активист
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Вс сен 11, 2016 22:56
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 80 раз

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение Onlyfor »

NoAdO, кулер на холодной части нужен. Без него не добиться равномерной температуры в ящике и термодатчики будут получать неверные данные.
У меня стояла задача сделать большой гроубокс, поэтому перемешивание было крайне необходимо.
Большой вентилятор даёт больше шума. Маленький, что на перемешиваннии воздуха, меня вообще не беспокоил. А вот внешний кулер (кстати 140-ой) - шум давал. Это и гул самого кулера, и свист воздуха при прохождении через радиатор. Ночью, в помещении это может быть не айс.
Повторюсь, тут больше делается методом тыка.
Аватара пользователя
NoAdO
долгожитель
Сообщения: 782
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 9:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 250 раз

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение NoAdO »

Onlyfor писал(а): Пт авг 03, 2018 17:02 У меня стояла задача сделать большой гроубокс, поэтому перемешивание было крайне необходимо.
А я вот сейчас изучаю решения на водянке. По принципу теплого пола только наоборот) С кулером всё неплохо, но меня беспокоит вопрос сквозняков - это нормально? У меня-то небольшой бокс будет. У меня по предрасчетам 60*20 пол и высота ну 50 например и прислонен к стеклу окна по длинной стенке т.е. в 2 раза уже вашего, да ещё и доп.охлаждение. Думаю мне модуля хватит 1го за глаза. И свет у меня диодный.
Мухоловки, Сарацения
Аватара пользователя
Onlyfor
активист
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Вс сен 11, 2016 22:56
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 80 раз

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение Onlyfor »

NoAdO, кстати, светодиоды нужно ставить не внутри, а снаружи бокса. Они выделяют немало тепла. Я отгораживал их стеклом.
А водяное охлаждение, безусловно, лучше. Но и стоит дороже.
Что касается настроек - там всё просто. На термостате выставляются температуры срабатывания. В Вашем случае будет +5°С на включение охлаждения. Мне нужен был диапазон, и я выставлял отдельно температуру включения нагрева и температуру включения охлаждения. В промежутке модуль Пельтье не включался.
Касательно сквозняков - их не будет. Воздушная струя маломощного кулера быстро рассеивается.
Odinec
новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Чт июл 28, 2016 10:09
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение Odinec »

Рекомендую вентиляторы "Noctua" или близкий к ним аналог. Когда они крутятся в комнате спать можно, шум не превышает фонового для города. В винном шкафу, который использую летом по назначению, а зимой для зимовки хищных растений, заменил родные, которые шумели так что слышно было у соседей, на Noctua и получил удивительно тихий шкаф. Жаль только мощности элементов Пельтье не хватает чтобы удерживать температуру +5°С, держится 9-12°С.
Аватара пользователя
Andrey
Модератор
Сообщения: 4455
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 1331 раз

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение Andrey »

Подтверждаю, "Noctua" - действительно отличные вентиляторы! У меня четыре таких работают по 14-16 часов вот уже много лет на светильниках, которые я показывал здесь на 85-ой странице. Их не слышно вообще, ну т.е совсем. Правда работают они на "половинном" напряжении.
А что касается температуры, то 9-12*С с соответствующим режимом освещения для мухоловок более подходящий, чем +5*С и с отсутствием света.
Аватара пользователя
NoAdO
долгожитель
Сообщения: 782
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 9:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 250 раз

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение NoAdO »

Andrey писал(а): Сб авг 04, 2018 23:04 9-12*С с соответствующим режимом освещения для мухоловок более подходящий, чем +5*С и с отсутствием света
Это хорошо, но у меня ещё саррацения добавилась что несколько усложняет задачу поскольку как я понял им как раз лучше "около нуля". А зимовать им придется вместе. Зато есть теплоизоляция и время собрать нормальную конструкцию.
Мухоловки, Сарацения
Аватара пользователя
Stanislav
долгожитель
Сообщения: 647
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2014 17:13
Откуда: Тула
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 219 раз

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение Stanislav »

Я думаю вы все усложняете. Зимовка что у саррацений, что у дионей от 0 до +5 градусов, если выше +5 то необходима досветка.
Аватара пользователя
NoAdO
долгожитель
Сообщения: 782
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 9:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 250 раз

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение NoAdO »

Stanislav писал(а): Вт авг 07, 2018 16:56 Я думаю вы все усложняете
Скорее привожу к единому знаменателю. Андрей пишет что 9-12 более подходящий для мухоловок, а всю тему про саррацении говорится о слабом плюсе. Значит раз они зимуют вместе буду ориентироваться на что-то среднее.
Мухоловки, Сарацения
ArturMSK
новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пт авг 03, 2018 13:52
Откуда: Москва

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение ArturMSK »

Здравствуйте уважаемые форумчане. У меня вопрос к знатокам: могу ли я держать дионею и парочку росянок в комнате без дневного света купив вот эти лампы:
http://minifermer.ru/product_444.html
http://minifermer.ru/product_48.html
Если да, то на каком расстоянии подвесить, и сколько времени в сутки они должны работать?
А если нет, то подскажите пожалуйста оптимальный вариант для моего случая, желательно на этом сайте.
P.S. Совсем ничего не понимаю в освещении.
Аватара пользователя
NoAdO
долгожитель
Сообщения: 782
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 9:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 250 раз

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение NoAdO »

ArturMSK писал(а): Чт авг 09, 2018 20:16 уважаемые форумчане
Я не знаток но отвечу разу уж увидел вопрос. Вторая лампа у меня сейчас стоит как досветка - дионеям и саррацении отлично. Но я бы ориентировался на мультиспектр потому что как тут писали ранее, растения используют весь спектр и одним красный+синий, увы, не обойтись.
Мухоловки, Сарацения
ArturMSK
новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пт авг 03, 2018 13:52
Откуда: Москва

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение ArturMSK »

На сайте советуют вот такой вариант:
http://minifermer.ru/product_601.html
С этой лампой можно обойтись без солнца?
Аватара пользователя
Оссень
активист
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Сб фев 25, 2017 11:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение Оссень »

У меня две похожих лампы, но я их как досветку использовала утром и вечером на восточном окне
Ни что так не сближает людей, как смех и грех...
ArturMSK
новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пт авг 03, 2018 13:52
Откуда: Москва

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение ArturMSK »

Я так понял что для досветки мне и на 15 ватт биколор хватит.
А мне интересно, какой набор фитоламп нужен, чтоб вообще обойтись без солнечного света :think:
Аватара пользователя
Stanislav
долгожитель
Сообщения: 647
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2014 17:13
Откуда: Тула
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 219 раз

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение Stanislav »

ArturMSK писал(а): Сб авг 11, 2018 10:43света
солнечный свет не одна лампа не заменит, а так я думаю, диодные лампы с фулл спектром.
ArturMSK
новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пт авг 03, 2018 13:52
Откуда: Москва

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение ArturMSK »

Заказал на 15 ватт полный спектр
Вопрос, на каком расстоянии от грунта подвесить лампу для досветки?
И на каком для семян?
Ну и сколько времени в день держать ее включённой для растений и сколько для семян? :Smyshenie:
Аватара пользователя
Andrey
Модератор
Сообщения: 4455
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 1331 раз

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение Andrey »

Ну одной лампы наверно не хватит и на растения и семенам. Начните с 40-50 см над растениями. Световой период 14-16 ч.
ArturMSK
новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пт авг 03, 2018 13:52
Откуда: Москва

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение ArturMSK »

Большое спасибо! Будем пробовать :appl:
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Агротехнический раздел»