Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Обсуждаем субстраты

Росянка капская 'alba' (Drosera capensis 'alba')Венерина мухоловка "Blanche Hermine" (Dionaea muscipula)Венерина мухоловка "Spotted Hyena" (Dionaea muscipula)Венерина мухоловка "Kayan" (Dionaea muscipula)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Аватара пользователя
NoAdO
долгожитель
Сообщения: 769
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 9:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 247 раз

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение NoAdO »

Gasteii&Hawortii писал(а):
Чт июн 18, 2020 19:56
Вода из автомагазинов
Только ей и поливаю, поддерживаю ойлрайт - что в литровках что в 20-литровках - по нулям. А вот элевайс или как-то так брал - оказался плоховат.
Мухоловки, Сарацения

Gasteii&Hawortii
новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт апр 16, 2020 10:23
Откуда: Екатеринбург

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение Gasteii&Hawortii »

Moraea, спасибо большое) Да, если не трудно, можно провести такой эксперимент. Ну, из интернет-магазинов мне ждать лень. Да и смысл тратить пока на 1-2 растения? Лучше в аптеке схожу куплю.

Отправлено спустя 50 секунд:
NoAdO, а вот интересно, для чего дистиллят в машинах применяют?) Хорошо, учту на будущее

Аватара пользователя
Moraea
долгожитель
Сообщения: 508
Зарегистрирован: Ср фев 12, 2020 11:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 224 раза

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение Moraea »

Gasteii&Hawortii, хорошо вам, а у меня в окрестных аптеках дистиллированной воды не было, на Озоне в карантин кончилась (там Лавр продавали, тоже хорошая, но сильно дороже), один этот Обессоль меня спас (они там, кстати, больше по бочкам и цистернам специализируются 😆).

Аватара пользователя
IrBell
участник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2020 18:28
Откуда: Москва
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 102 раза
Контактная информация:

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение IrBell »

Gasteii&Hawortii, если есть время и морозилка, проще самому сделать.Берете пластиковую бутылку, наливаете воду и в морозилку на 2-4 часа. Нужно заморозить на треть - половину. Время и процент замораживания зависят от жесткости воды.
Вытаскиваете, сливаете жидкую часть и ждете пока остальное растает , и вот вам дистиллят, лучше многих магазинных, хоть сам пей. У меня выходит от 0 до 4 ррм.
Есди вода жесткая, после того как воду слили, можно чуть дать подтаять и еще слить, чтобы остаточные соли вымылись.
Ну и ТДС вам в помощь :roul:
Ушел с ФФ, вернуться не обещал

Gasteii&Hawortii
новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт апр 16, 2020 10:23
Откуда: Екатеринбург

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение Gasteii&Hawortii »

ТатьянаОЗ, добрый день ещё раз. А вот по вашему мнению, сколько должен стоить нормальный тдс-метр? У нас я нашел от 2500 до 349. При этом один и тот же - тдс-3. Есть за 749 корейский. Я в абсолютном замешательстве. Индентичные снаружи, но цена :surp: . В общем, если не трудно, можете примерно подсказать адекватную цену?

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
ветеран
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 691 раз

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение ТатьянаОЗ »

IrBell писал(а):
Пт июн 19, 2020 9:55
проще самому сделать
Для 1-2 растений вполне применимо.

Gasteii&Hawortii
новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт апр 16, 2020 10:23
Откуда: Екатеринбург

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение Gasteii&Hawortii »

IrBell, ой, спасибо) обязательно попробую. Надо только тдс-метр достать. В нашем захолустье это непросто.

Отправлено спустя 56 секунд:
ТатьянаОЗ, ну, меня не ужмет 30 рублей. Потом подумаю :yes:

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
ветеран
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 691 раз

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение ТатьянаОЗ »

Gasteii&Hawortii,
Недавно кто то из форумчан покупал. :think: Если я ничего не путаю. Там даже ссылка была. Попробуйте через поиск.

Аватара пользователя
Zvolskaya
долгожитель
Сообщения: 577
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2018 20:33
Откуда: Россия, Крым.
Благодарил (а): 937 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение Zvolskaya »

IrBell писал(а):
Пт июн 19, 2020 9:55
Нужно заморозить на треть - половину. Время и процент замораживания зависят от жесткости воды.
Вытаскиваете, сливаете жидкую часть и ждете пока остальное растает
Как можно заморозить половину воды? Она или замерзает или нет. :ag:
"на треть - половину." - это как? :ag:

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
ветеран
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 691 раз

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение ТатьянаОЗ »

Zvolskaya писал(а):
Пт июн 19, 2020 11:39
Как можно заморозить половину воды?
Надо поймать момент, когда она не полностью замерзла.

Аватара пользователя
Zvolskaya
долгожитель
Сообщения: 577
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2018 20:33
Откуда: Россия, Крым.
Благодарил (а): 937 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение Zvolskaya »

ТатьянаОЗ писал(а):
Пт июн 19, 2020 11:41
Надо поймать момент, когда она не полностью замерзла.
Спасибо, но меня не убеждает, где гарантии, что она будет действительно дистиллированной? А всю заморозить нельзя? Может тогда она точно дистиллированной будет?

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
ветеран
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 691 раз

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение ТатьянаОЗ »

Zvolskaya,
Дистиллированной она не будет. Она будет очень очищенной. Там принцип такой: вначале в обьёме замерзает вода (H2O). При дальнейшем понижении температуры замерзает и вода с растворенными солями. Когда то знала и точную температуру этих процессов, но за ненадобностью позабыла. :D
Т.е. Если поймать момент, когда в бутыли замерзнет только часть воды(1/2-1/3), то в незамерзшей воде будут сконцентрированы все соли. Если её слить, то оставшийся лёд будет очень чистым и содержать минимальное количество солей.
Процесс довольно известный, но не продуктивный. Учитывая, что выход небольшой, а морозилки свободной не у всех есть, особенно в летнее время.
Качество полученной воды зависит от солесодержания исходной воды, степени промораживания. У меня прям 0 не выходил, но 4-6, вполне реально. При исходных около 300.
Сейчас для меня это неактуально, у меня дистиллятор. Но для всяких форс мажоров метод имею ввиду.
0 можно получить из любой воды, если процесс повторить несколько раз. Т.е. слить незамерзшую часть, оттаять оставшуюся, опять частично заморозить, опять слить незамерзшее. Выход в этом случае ничтожен.
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Zvolskaya писал(а):
Пт июн 19, 2020 11:44
А всю заморозить нельзя?
Можно. Но хуже. Заморозить, ждать частичного оттаивания. Оставшийся лёд, будет более чистым.

Аватара пользователя
IrBell
участник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2020 18:28
Откуда: Москва
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 102 раза
Контактная информация:

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение IrBell »

Zvolskaya, вся физика в том, что вода замерзая образует кристаллическую решетку, т.е. упорядоченную структуру. Как ребёнок, собирающий лего, выискивает в месиве из конструкторов нужную детальку, а те что не подходят откладывает в сторону. Так и вода достраивает в решетку только молекулы воды, т.е. "подходящие детальки", а примеси остаются в растворе.
Но из-за того, что кристалл растет неравномерно, в некоторых местах примеси оказываются скованы льдом, и повышают наше ррм, и чем больше процент замерзания, тем больше таких включений, поэтому не имеет смысла замораживать всю или почти всю воду.
ТатьянаОЗ писал(а):
Пт июн 19, 2020 12:04
Можно. Но хуже. Заморозить, ждать частичного оттаивания. Оставшийся лёд, будет более чистым.
Значительно хуже. Как всем известнтно из школы и жизни, превращение воды в лед идет с увеличением объема, потому например закрытые банки, бутылки разрывает на морозе. При замерзании образование льда начинается на границе объема, т.е. у стенок бутылки, и лед "растет" к центру объема. И при приближении границы роста к центру внутри давление получается выше атмосферного, и наша "соленая" вода стремится выйти наружу и тем самым ослабить давление. И весь процесс очистки воды сводится на нет при полном замерзании. Кусок льда получается пронизанным канальцами, трещинами с более соленым льдом, от которых очень сложно избавиться. Потому и стоит замораживать лишь небольшую часть объема воды.
Ушел с ФФ, вернуться не обещал

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
ветеран
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 691 раз

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение ТатьянаОЗ »

IrBell писал(а):
Пт июн 19, 2020 14:20
Кусок льда получается пронизанным канальцами, трещинами с более соленым льдом, от которых очень сложно избавиться.
Технически, если например заморозить 2 л канистру с водой, а потом её поставить размораживаться вверх дном с открытой крышкой, при оттаивании и стекании 2/3 воды, получается в остатке вода с ppm около 20. Если заморозить 1/3, слив незамерзшее, то в итоге получается вода с ppm около 5. Потому и говорю:
ТатьянаОЗ писал(а):
Пт июн 19, 2020 12:04
хуже
Это в моих условиях с очень жесткой водой. У кого вода хорошая, может быть и результаты отличаться будут. Но всегда неполное замораживание заведомо лучше, согласна абсолютно.

Аватара пользователя
Moraea
долгожитель
Сообщения: 508
Зарегистрирован: Ср фев 12, 2020 11:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 224 раза

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение Moraea »

Какая-то вот даже для меня слишком хлопотная получается схема с подкарауливанием замерзающей воды, когда 5 литров готовой дистиллированной 69 рублей стоит... Хотя муж, конечно, уже предлагал мне собрать дистиллятор... :ir:

Меня в этой ситуации больше забавляет тот факт, что дешевле купить 4 канистры по 5 л, чем одну на 20 л (в её стоимость практически 5 штук по 5 л влезает). Спины курьеров, наверное, берегут :)

Аватара пользователя
IrBell
участник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2020 18:28
Откуда: Москва
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 102 раза
Контактная информация:

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение IrBell »

Кстати у немцев даже есть особый сорт крепкого пива, Айсбир называется. Его производство как раз основывается на этом эффекте, что вода при замерзании выталкивает из себя примеси. Некоторые пивовары аж до 60% крепости доводили пиво :B
ТатьянаОЗ писал(а):
Пт июн 19, 2020 14:39
Технически, если например заморозить 2 л канистру с водой, а потом её поставить размораживаться вверх дном...
Ну да, соленый лед ведь быстрее будет размораживаться.
Ушел с ФФ, вернуться не обещал

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
ветеран
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 691 раз

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение ТатьянаОЗ »

Moraea, Хлопотно, не то слово. Потому и мало кто использует.

Аватара пользователя
Moraea
долгожитель
Сообщения: 508
Зарегистрирован: Ср фев 12, 2020 11:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 224 раза

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение Moraea »

IrBell писал(а):
Пт июн 19, 2020 14:52
Некоторые пивовары аж до 60% крепости доводили пиво
Опаньки... Чего только не узнаешь, обсуждая практику ухода за растениями :) Даже записала себе в блокнотик на будущее, найду и попробую :)

Аватара пользователя
ТатьянаОЗ
ветеран
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 691 раз

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение ТатьянаОЗ »

:ir: :ir: :ir:

Аватара пользователя
Moraea
долгожитель
Сообщения: 508
Зарегистрирован: Ср фев 12, 2020 11:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 224 раза

Re: Обсуждаем субстраты

Сообщение Moraea »

...а возвращаясь к теме обсуждения субстратов, вот что хочу уточнить: Lechuza Pon в пакете несколько пыльный, я его перед засовыванием в горшки промываю обычно, и там ворох мелкого песка смывается.

Так вот, как порекомендуете его измерять для пущей точности и воспроизводимости результата, промытым в дистилляте или как есть пыльным?

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Агротехнический раздел»