Семейство: Шампиньоновые, Agaricaceae.
Местообитание: Произрастает на богатых почвах, в огородах, садах, на пастбищах, вдоль тропинок, от равнины до невысоких холмов.
Сезон: Весна - осень.
Шампиньон двуспоровый имеет шляпку диаметром 5-10 см, которая вначале шарообразная, затем выпуклая и наконец становится полностью распростертой, мясистая, плотная, с пленчатыми и махристыми краями, легкими бороздками и буроватыми чешуйками. Ножка толстая, короткая, мясистая, цилиндрическая, со слегка утолщенным основанием, иногда полая с пленчатым опадающим кольцом. Пластинки шляпки очень частые, высокие и тонкие, сросшиеся с ножкой. Мякоть белая и плотная, с сильным запахом и вкусом.
Изменчивость: Цвет шляпки может быть от грязно-белого до светло-бурого. Пластинки вначале розоватые, потом коричного, а затем становятся горчичного цвета. Мякоть на изломе приобретает розовый оттенок.
Пригодность: Отличный съедобный гриб! Шампиньон садовый можно спутать со схожим видом Шампиньоном луговым (обыкновенным) (Agaricus campestris).
Шампиньон садовый употребляют в соленом, сушеном, вареном, жареном виде и даже в сыром в различных салатах. Он широко культивируется в искусственных условиях, поэтому часто встречается на прилавках в любое время года.
|