Семейство: Шампиньоновые, Agaricaceae.
Местообитание: Произрастает на пастбищах, полянах, вырубках, садах и парках, как на равнине, так и в горах.
Сезон: Лето - осень.
Шампиньон полевой имеет шляпку диаметром 5-20 см, которая вначале яйцевидная, затем выпуклая и слегка распростертая (иногда с широким бугорком), с завернутым краем, мясистая, белая. Ножка высотой 6-10 см, диаметром 1-3 см, крепкая, цилиндрическая, у основания слегка утолщенная. В верхней части ножки имеется широкое двухслойное перепончатое кольцо. Пластинки широкие, часто расположенные, перемежающиеся короткими пластиночками и несросшиеся с ножкой. Мякоть нежная, белая, на изломе и от прикосновения слабо желтеет, с запахом аниса и ореховым вкусом.
Изменчивость: Пластинки сначала белые, потом розовато-серые, затем черно-бурые. Ножка вначале сплошная, затем полая. Мякоть шампиньона белая, но с возрастом у старых грибов желтеет или краснеет.
Пригодность: Отличный съедобный гриб! Шампиньон полевой можно спутать с грибами из рода Amanita, например с Бледной поганкой (Amanita phalloides), у которых, пластинки всегда белые и у основания ножки есть вольва.
Шампиньон полевой употребляют в сыром виде, а также сушат, жарят, маринуют.
|
Личные наблюдения:
Шампиньон полевой нашла в хвойном лесу, небольшой грибок валялся вырванным из земли. Видимо, грибники не знали, что это за гриб и выбросили его. Я на тот момент тоже не знала, подумала, что это Бледная поганка, но все равно взяла его, чтобы дома точно установить, кто это. Оказался очень даже съедобный гриб, только не понятно, почему он рос в лесу. |