Шляпка: диаметром 4-14 см. Шляпка голая, мясистая, сначала выпукло-коническая, потом распростертая, с небольшим бугорком, коричневая или черноватая. У молодых грибов шляпка серого цвета, слизистая, потом становится липкой и блестящей, края подогнуты. Кожица гладкая, блестящая, клейкая, слизистая, легко польностью снимается.
Ножка: высотой 4-10 см, диаметром 1-2 см, цилиндрическая, иногда у основания имеется утолщение, клейкая, беловатая, в основании лимонно-желтая. У молодых грибов между ножкой и шляпкой имеется тонкая пленка, которая состоит из тонких волоконец и защищает пластинки. По мере роста гриба она разрывается и образует буроватое, сросшееся с ножкой кольцо.
Пластинки: редкие, широкие, мясистые, дугообразные, разветвленные, беловато-серые, с возрастом чернеющие, нисходящие по ножке.
Мякоть: мягкая, мясистая, упругая, нежная, беловатая, не имеет запаха и чуть кисловатая на вкус.
Споры: споровый порошок темно-коричневого цвета.
|
Местообитание: произрастает одиночно или группами в хвойных лесах, чаще всего в еловых или в лесах с присутствием ели, преимущественно в гористой местности. На почве или подстилке.
Сезон: С середины лета до середины осени (август-сентябрь).
Изменчивость: Цвет шляпки варьирует от серо-лилового до черноватого с пурпурным отливом. У зрелых грибов шляпка бывает покрыта черными пятнами. Ножка двухцветная: в верхней части – белая, в нижней – золотисто-желтая. Пластинки у молодых грибов беловатые, а с возрастом становятся серыми и черноватыми.
Похожие грибы: Мокруху еловую можно спутать с другими съедобными мокрухами, такими как Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) и Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus).
Съедобность: Съедобный гриб! Cушится и консервируется, предварительно счистив c него клейкую кожицу.
|