Семейство: Сыроежковые, Russulaceae.
Местообитание: Этот наиболее распространенный вид встречается в хвойных и лиственных лесах, преимущественно в березовых рощах, на опушках, просеках, растет как на равнине, так и в горной местности.
Сезон: Лето – осень.
Сыроежка зеленая имеет шляпку диаметром 4-12 см. Шляпка тонкомясистая, клейкая, при высыхании - блестящая, сначала выпуклая, потом плоская, с углублением в центре, с гладким или рубчатыми краями, светло-зеленая или серовато-зеленая. Кожица покрыта тонкими радиальными бороздками и легко сдирается от края на 2/3 шляпки. Ножка высотой 4-8 см, диаметром 1-2,5 см, цилиндрическая, толстая, гладкая, слегка сужающаяся у основания, белая или почти одноцветная со шляпкой. Пластинки частые, раздвоенные, слегка нисходящие по ножке, беловатые. Мякоть белая, плотная, с перечным вкусом и слабым приятным запахом.
Изменчивость: Цвет шляпки с возрастом не изменяется, а лишь приобретает более темный оттенок. Цвет пластинок варьирует от беловатого до охристо-желтого.
Пригодность: Съедобный гриб! Сыроежку зеленую легко спутать с зелеными разновидностями, например с Сыроежкой сине-желтой (Russula cyanoxantha) – отличным съедобным грибом. А также можно спутать со смертельно ядовитой Бледной поганкой (Amanita phalloides), которая в отличии от Сыроежки зеленой имеет кольцо на ножке и вольву.
Сыроежку можно есть в сыром виде, а также она хороша жареной и вареной.
|