Семейство: Трихоломовые, Tricholomataceae.
Местообитание: Грибы произрастают в хвойных и смешанных лесах, предпочитает песчаную почву, одиночно или группами.
Сезон: Конец лета – начало зимы.
Рядовка серая имеет шляпку диаметром 4-15 см. Шляпка мясистая, вначале выпукло-колокольчатая, затем плоскораспростертая, в центре имеется широкий бугорок, грязновато- или буровато-серая с более темным центром, с радиальными серыми полосками, волокнистая, часто с растрескивающимися краями. Кожица слабо-слизисто-липкая в сырую погоды, но быстро сохнет в сухую. Ножка высотой 3-15 см, диаметром 1-2 см, крепкая, широкая, цилиндрическая, слегка утолщенная у основания, плотная, гладкая или слегка желобчатая, сначала белая, потом желтоватая или сероватая, волокнистая, глубоко посажена в почву. Пластинки редкие, широкие, мясистые, извилистые, с зубцом у ножки, белые, светло-соломенно-желтые или голубовато-сероватые. Мякоть белая, а под кожицей шляпки сероватая или желтоватая, ломкая, рыхлая, с легким запахом и вкусом муки.
Изменчивость: Цвет шляпки ровного темно-серого цвета, иногда приобретает оливковый оттенок. Ножка может быть желтоватая или оливковая, вначале сплошная, а затем полая. Пластинки сначала белые, а затем сероватые.
Пригодность: Отличный съедобный гриб! Рядовку серую легко спутать с несъедобной Рядовкой обособленной (Tricholoma sejunctum), у которой ножка белая и очень горький вкус.
С этого гриба перед готовкой рекомендуют счищать кожицу.
|