www.foriculture.ru
Поиск по сайту
Крайние добавленные фото
Сирень (Syringa)
Сирень (Syringa)
Глициния кустарниковая (Wisteria frutescens)
Глициния кустарниковая (Wisteria frutescens)
Размножение росянки
Размножение росянки
» История комнатных растений
» Морфология растений

Уход за растениями:
» Вода (полив во время отпуска)
» Земля (земляные смеси)
» Специальные субстраты
» Питательные вещества и удобрения
» Пересадка
» Ошибки в уходе
» Вредители
» Болезни
» Рецепты народных средств для борьбы с вредителями и болезнями
» Удобряем, стимулируем, лечим

» Каталог комнатных растений
» Размножение

» Растения-хищники
» Ядовитые комнатные растения

» Миниатюрные сады
» Кактусовый сад
» Садик в бутылке

» Лекарственные комнатные растения
» Растения очищают воздух
» Растения и энергетика

» Фотогалерея комнатных растений
» Причуды растительного мира
» Познавательное и интересное
» Конкурсные статьи
» Форум


Случайное фото

Воронцовский парк. Зимняя композиция
Воронцовский парк. Зимняя композиция

Шакшука
Шакшука

Фикус священный, религиозный (Ficus religiosa)
Фикус священный, религиозный (Ficus religiosa)


Вегетативное размножение частями растения

Листовые зародыши (детки) На листьях или по краям листьев некоторых растений образовываются миниатюрные растеньица, точно повторяющие материнское. У толмии (Tolmiea menziesii) срезают лист с хорошо сформировавшимся дочерним растением и черешком в 3 см и сажают во влажную земляную смесь на такую глубину, чтобы лист лежал на поверхности. У Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana) потомство появляется в углублениях между зубцами листьев и уже там образует воздушные корни.
Отростки На концах длинных цветоносов, как у Хлорофитума хохлатого (Chlorophytum comosum), или побегах, как у Камнеломки плетеносной (Saxifraga stolonifera) развиваются маленькие растеньица с воздушными корнями. Их отделяют (или оставляют на метеринском растении для ускорения укоренения и гарантии приживаемости детки) и сажают в подготовленный для данного растения субстрат. Можно предварительно подрастить корешки в воде, отделив детку или не отделяя, от материнского растения.
Отпрыски Рядом с материнским растением из боковых побегов образуются маленькие растеньица, - например, у многих бромелий и Кливии (Clivia). Если отпрыски достаточно крупные и крепкие, то их можно аккуратно срезать близко к основному побегу острым ножом. Срезы обоих растений присыпать толченым углем (во избежания загнивания) и высадить в подходящий влажный субстрат.
Луковицы - детки Непосредственно рядом с луковицей материнского растения образуются маленькие луковички-детки, - например, у Гиппеаструма (Hippeastrum) и Вельтгеймии (Veltheimia). При пересадке растения, отделяют самые самые крупные из дочерних луковиц и высаживают в отдельный горшок.
Отводки Использование этого способа побуждает побеги к образованию корней за счет контакта с землей. В маленьком горшке узел листа вдавливают в землю с помощью шпильки. Если стебель немного надрезать в том месте, где он касается земли, то корни будут развиваться быстрее. Растения с ползучими стеблями, как, например, Фиттония (Fittonia verschaffeltii) от природы наделены отводками.
Воздушные отводки Примерно на 10 см ниже последнего листа ствол дважды надрезают по кругу (между разрезами 1 см) и снимают кольцо коры. Ранку посыпают ростовым порошком. К этому месту плотно привязывают кусок пленки в форме мешочка, заполняют влажным торфом (можно сфаговым мхом) и привязывают еще раз вверху. Как только торфяной ком хорошо прорастет корнями, отводок срезают и, удалив пленку, высаживают в обычный субстрат (размножение воздушными отводками в из моего дичного опыта в статье "Размножение воздушными отводками" на примере гибискуса).
Частями листа У некоторых видов растений, например, у Сансевиерии (Sansevieria), корни пускают даже кусочки листьев. Их разрезают поперек, у суккулентных растений срез подсушивают, и высаживают во влажную земляную смесь, путем легкого погружения среза в почву.
Листовые черенки У многих растений - например, Сенполии (Saintpaulia), Толстянки древовидной (Crassula arborescens), Эхеверии (Echeveria) - новые растения могут развиваться также и из листьев. Они одинаково хорошо пускают корни и в воде, и в земле. У Бегонии (Begonia) лист надрезают ножом по крупным жилкам с обратной стороны и кладут его на субстрат. Чтобы контакт с землей был по всей площади листа, его укрепляют маленькими камушками. В местах разрезов образуются корни, а на верхней стороне листа - маленькие растеньица.
Верхушечные черенки Для размножения, как правило, используют верхушку стебля. Ее срезают прямо под парой листьев, причем на черенке должно быть всего 2-4 пары. У деревьев стебель должен быть полуодревесневшим. Для укоренения черенок высаживают на глубину примерно 2 см во влажную земляную смесь или помещают в банку с водой.
Стеблевые черенки Стеблевые черенки - это покрытые листьями части стебля, которые еще не одревеснели (впрочем, совсем мягкими они тоже быть не должны). Срез делают примерно на 5 мм ниже узла, каждый черенок должен быть длиной в 5-10 см и иметь 2-4 узла. Нижние листья следует удалить и производить укоренение в воде или земельной смеси.
Полуодревесневшие черенки Ствол, еще не очень одревесневший, разрезают на части длиной примерно в 5 см, причем на каждой должен быть по меньшей мере один глазок. Черенки кладут на поверхность субстрата или втыкают в него. Температура почвы должна быть 24-26 °C, а влажность очень высокой (помещают в тепличку). Такой способ используют для размножения Филодендрона (Philodendron), Юкки (Yucca), Диффенбахии (Diffenbachia).
Одревесневшие черенки Этим способом размножают деревья. Осенью делают косой срез целого побега у его начала и удаляют все листья. Каждый одревесневший черенок должен быть в длину 10-25 см. Твердые черенки нужно воткнуть скошенным концом в землю на половину - три четверти их длины и оставить до весны. В апреле их нужно по отдельности укоренить.
Черенки с пяткой У растений с одревесневшими стеблями боковой побег тянут вниз и отделяют таким образом, чтобы на его конце остался кусочек коры основного стебля, то есть пятка. Место надлома ровно срезают. Этот метод применяют, например, для размножения Спармании (Sparmannia).
Частями корня Кустарники с мясистыми корнями и деревья размножаются частями корня. Осенью корень срезают близко от корневой шейке и разделяют на куски длиной примерно в 5 см. Нижний срез делают косым, а верхний остается прямым. До самой весны эти части корня укладывают горизонтально в глинистую землю или сажают в горшок на такую глубину, чтобы поверхность прямого среза доходила до поверхности земли. Сверху подсыпают еще земли и держат горшок в месте, недоступном морозу. Субстрат не должен полностью высыхать. Когда появятся несколько первых пар листьев, можно укоренять черенки в земле.
Деление корня Травянистые и кустарниковые растения легче всего размножать делением корня. Весной земляной ком крупного маточного растения разделяют на несколько частей так, чтобы у каждой деленки были достаточно развитые, самостоятельные побеги. Разделять можно путем разрезания (острым ножом) или разламывания на части.
Деление клубня Делением клубня размножают весной различные клубневые бегонии, георгины, глоксинии. Клубень разрезают так, чтобы каждая его часть имела хотя бы одну почку. Из этой почки будет развиваться новый побег. Срез присыпают древесным углем или обрабатывают системным фунгицидом во избежание загнивания. Один-два дня подсушивают в теплом и сухом месте, а затем высаживают в слегка влажную легкую песчаную смесь.

Когда нужно заниматься размножением
Размножение стеблевыми и листовыми черенками обычно весной или ранним летом. Кусты или корневища также обычно делят весной, по окончании периода покоя. Одревесневшие черенки срезают осенью и помещают их на зиму, засыпав песком, в прохладное, но защищенное от мороза место. Отпрыски и детки готовы для посадки в любое время года.
Укоренение
Растения обладают способностью к образованию корней из тканей, которые находятся прямо под их кожей (камбий). Если растение получило ранку, что, собственно, и происходит при срезании побега или листа, то сначала на месте среза образуется раневая ткань (каллюс), а потом появляются маленькие корешки. Это должно происходить в земле, в воде или - для гидропонной культуры - в мелкозернистом керамзите.
*При посадке в горшок не забудьте сделать дренажный слой!
*Перед тем как размещать в земле отводок суккулентного растения или кактуса, нужно немного подсушить место среза.
*Место среза хорошо посыпать ростовым порошком.
*Чтобы не поранить стебель при посадке в землю, нужно сделать в ней специальную лунку.
*При размножении частями стебля, листа следует обращать внимание на направление роста: они должны указывать наверх!
*При укоренении в воде кусочки древесного угля, брошенные в банку, предотвратят гниение.
*Если в одной плошке размещают много листовых черенков одновременно, то нужно прикрыть ее пленкой и для каждого черешка сделать небольшое отверстие.
*Едва в воде образовалось несколько корней, растение пересаживают в рыхлую земляную смесь.
Уход за молодыми растениями
Поставьте плошки или горшки в светлое, теплое, но не солнечное место. Следите за температурой субстрата: укореняющиеся черенки тоже не любят, чтобы "мерзли ноги". Пенопластовые пластины в качестве подставки на подоконнике действуют почти как отопление. Земля должна быть всегда равномерно влажной, но без сырости. Регулярно опрыскивайте черенки и субстрат и не поливайте их сильной струей. С поверхности листьев уже совершенно нормально испаряется вода, но "заправиться топливом" они пока не могут, потому что еще не образовались корни. Для растений это стресс. Укоренение можно ускорить, если закрыть горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом и прикрепить его так, чтобы внутрь не проникал воздух, - существенно повысится влажность ("микроклимат"). При этом пленка не должна касаться растения. Периодически проветривать! Если листовые черенки очень большие, то листья нужно разрезать продольно пополам, сократив тем самым площадь испарения. Как только покажутся новые побеги или листья, это будет означать, что черенки пустили корни, а значит - в защите от испарения уже нет необходимости. Маленькие растеньица теперь можно подкармливать через одну - две недели небольшим количеством удобрений в слабой концентрации. Если растение должно стать кустистым, полагается заранее прищипнуть верхушку основного побега, а позже и боковые побеги. Как только растеньице превратится в молодое растение, его пересаживают в нормальный субстрат и в больший горшок.
Растения, которые начинают "плакать", после обрезки нужно подержать под холодной водой. Вода останавливает "соковыделение".
» Главная страница
» Фотоальбом
» Грибы

» Афоризмы о природе
» Словарь ботанических терминов

» Друзья сайта
» Литература
Не по теме
» Об авторе
» Путешествия
» Музеи


Случайная фраза
Кругом было тихо, как будто все вымерли... Какая красота!


 
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.floriculture.ru обязательна © 2002-2024
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на
Top.Mail.Ru Siava.Ru - Культурно-развлекательный портал города Сертолово