www.foriculture.ru
Поиск по сайту
Крайние добавленные фото
Глициния кустарниковая (Wisteria frutescens)
Глициния кустарниковая (Wisteria frutescens)
Размножение росянки
Размножение росянки
Размножение росянки
Размножение росянки
» История комнатных растений
» Морфология растений

Уход за растениями:
» Вода (полив во время отпуска)
» Земля (земляные смеси)
» Специальные субстраты
» Питательные вещества и удобрения
» Пересадка
» Ошибки в уходе
» Вредители
» Болезни
» Рецепты народных средств для борьбы с вредителями и болезнями
» Удобряем, стимулируем, лечим

» Каталог комнатных растений
» Размножение

» Растения-хищники
» Ядовитые комнатные растения

» Миниатюрные сады
» Кактусовый сад
» Садик в бутылке

» Лекарственные комнатные растения
» Растения очищают воздух
» Растения и энергетика

» Фотогалерея комнатных растений
» Причуды растительного мира
» Познавательное и интересное
» Конкурсные статьи
» Форум


Случайное фото

Начало марта. Сережки ольхи.
Начало марта. Сережки ольхи.

Настурция
Настурция

Черенок драцены
Черенок драцены


Лекарственные свойства комнатных растений

Лекарственные растения — это группа растений, чьи части являются сырьём для получения различных средств, которые используются в медицинской, народной и ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Растения используются, как по отдельности, так и в "сборах" (смесях с другими лекарственными растениями или средствами).
На сайте описаны следующие лекарственные растения.

Авокадо (Persea)

Плоды авокадо богаты жирами и витаминами (A, B, C, E и др.). Они используются для приготовления различных блюд, салатов, закусок, мороженого, молочных коктейлей, а порезанные на ломтики плоды - маринуют.
Плоды содержат жирные кислоты - пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую, а также золу, волокно, азот, кальций, фосфор, железо, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин (никотиновая кислота) и аскорбиновую кислоту. Плоды авокадо, в зависимости от вида, могут содержать в себе от 5 до 25% липида. В листьях был найден допамин, а также в масле листьев содержится метил хавикол, но не все виды авокадо в равной степени ядовиты. В маслах семян авокадо содержится 13,6% танина и 13,25% крахмала, а также следующие кислоты: каприновая (декановая) - 0,6; миристиновая – 1,7; пальмитиновая – 23,4; стеариновая – 8,7; олеиновая – 5,1; линолевая – 24,1; линоленовая – 2,5%. Высушенные семена авокадо содержат 1,33% желтого воска, в состав которого входят стерин и органическая кислота. Из семян и корней авокадо выделен антибиотик, который предотвращает бактериальную порчу продуктов питания. Кора растения содержит до 3,5% масла, которое имеет запах аниса и в значительной степени состоит из метил хавикола с небольшим количеством анетола.
В Бразилии 30% урожая плодов авокадо перерабатывается на масло, 2/3 из которого используется в мыле, а 1/3 в косметике. Из-за содержания танина в семенах, он на свету становился красным, давая несмываемые красно-коричневые или черноватые чернила, которые использовались для написания документов во времена Конкисты и для маркировки хлопковых и льняных тканей. В Гватемале кору варят с красителем для закрепления цвета.
Кожура плодов и сок из листьев авокадо имеют антибиотическое действие; используется как глистогонное средство и против дизентерии. Листья жуют при пиореи. Пропаренные листья применяют для заживления ран, а прикладывание горячих листьев на лоб - для облегчения невралгии. Водный экстракт из листьев авокадо на длительное время повышает артериальное давление. Отвар из листьев применяется против диареи, ангины и при кровотечениях; есть сведения, что это средство стимулирует и регулирует менструацию. На Кубе отвар из молодых побегов используют как средство от кашля. Отвар из листьев или молодых побегов пурпурного цвета используется в качестве абортивного средства. Обжаренные и измельченные семена помогают побороть диарею и дизентерию. Семя, размолотое в порошок, как полагают, действенно при лечении перхоти. Кусочек семени или небольшое количество отвара, помещенное в дупло зуба, может уменьшить зубную боль. Мазь, которую приготавливают путем толчения семян, втирают в кожу лица, это вещество раздражает кожу и щеки окрашиваются в красный цвет. Маслом, полученным из семян авокадо, лечат кожную сыпь. А также плоды авокадо используются для снижения холестерина в крови, при псориазе, атеросклерозе, анемии, при сахарном диабете, гастрите и энтерите. Авокадо является антитоксическим средством для печени.
Незрелые плоды авокадо токсичны.

Источник информации: http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/avocado_ars.html

Агава (Agave)

Агава американская - очень полезное растение и издавна многосторонне используется. Культура ее известна из глубокой древности. Агава - это растение, дающее исключительно крепкое волокно, из сока изготовляют патоку и сахар, мякоть листьев используется в мыльной промышленности. Из изученных действующих веществ в соцветиях найден гемолитический сапогенин. В листьях обнаружены кислые летучие эфирные соединения, смолы, щавельная кислота и ее соли. Высушенные листья агавы содержат 0,4-3 % хекогенина. В соке листьев имеется агаровый сахар, а также токсичное вещество - сапонин.
В научной восточной медицине сок агавы считается мочегонным и слабительным средством. Корень растения в традиционной медицине Востока применяли против венерических болезней. Как слабительное используют настой измельченных листьев. Сок из них эффективен против ушибов и кровоподтеков. Слизь из корня агавы снимает зубную боль. Все растение используется для борьбы с вредными насекомыми.

Азалия (Рододендрон) (Rhododendron)

В листьях Азалии содержатся стерины, гликозиды, дубильные вещества. В лепестках цветков содержатся эфирные масла, которые используются в парфюмерии.
Цветки обладают обезболивающим, успокоительным и противомикробным действием. Наружно применяются при лечении артрита, кариеса, чесотке и при травматических повреждениях. Измельченные в порошок лепестки азалии обладают инсектицидным действием. Корни также помогают при артрите и травматических повреждениях, но еще оказывают положительное воздействие при лечении ревматизма. Препараты из частей растения используют при заболеваниях полости рта (стоматитах, заболевании десен). Как бактерицидное средство применяют при воспалениях ЖКТ и кишечника. Азалия также применятся при гинекологических заболеваниях, головных болях и раздражительности. В Японии азалию используют для лечения глазных заболеваний.

Алоказия (Alocasia)

Хотя корневища ряда видов алоказий ядовиты и применяются в медицине, корнеклубни гиганской пищевой алоказии - важный источник крахмала во многих местах тропической зоны. Они известны под названием "гигантского таро", могут служить главным пищевым источником углеводов. Подземные части алоказии гигантской на каждые 100 г содержат 381 кал, 3,8 г белков, 1,9 г жиров, 92,5 г общих углеводов, 1,9 г золы, 188 мг кальция, 318 мг фосфора, 6,3 мг железа, 0,31 мг тиамина, 31 мг аскорбиновой кислоты. В противоположность этому сухие листья имеют в своем составе 24 г белков, 6,3 г жиров, 52 г общих углеводов, 12,5 г целлюлозы, 17,7 г золы, 1570 мг кальция и 140 мг фосфора. Кроме того, листья содержат токсическое вещество - синильную кислоту.
В китайской медицине используется практически все растение алоказии пахучей: листья, стебель, клубень. Препараты из стебля применяют при болях в желудке, кишечнике, при зубной боли, употребляют при холере. Измельченный клубень прикладывают к различным опухолям. Препараты из листьев и всего растения рекомендуются при лечении пневмонии и туберкулеза. Поскольку растение ядовито, более подробные рецепты не приводятся.

Алоэ (Aloe)

Одним из первых видов алоэ, который использовался в лечебных целях, было Алоэ настоящее (Aloe vera). В комнатах оно встречается очень редко. Однако теперь в нашей стране значительно чаще используют Алоэ древовидное (Aloe arborescens). В листьях алоэ есть специализированные клетки, наполненные желтоватым клеточным соком, содержащим различные, в том числе биологически активные, вещества. В алоэ древовидном обнаружен лектин, подавляющий рост раковых клеток; алоэ-эмодин способствует росту нормальных клеток и тканей, но не опухолевых образований.
В научной медицине алоэ применяют как желчегонное и слабительное средство, а также для восстановления нарушенных тканей. В народной - для лечения язв, ран, при туберкулезе легких, при воспалительных процессах в деснах, а также в веках и при других глазных болезнях, для лечения экзем, волчанки и язвы желудка. В Китае употребляется и при венерических болезнях. Подробнее...

Альпиния (Alpinia)

Корневище альпинии лекарственной содержит эфирное масло (0,6-1 %), состоящее из сесквитерпеноидов, а также сесквитерпеноидных спиртов, цинеола и эвгенола. Жгучий вкус корневища связан с наличием эфирного масла и смол. Имеются также дубильные вещества и флавоноиды. Лучше изучены корневища большого калгана, или альпинии галанга, используемой в ликеро-водочной промышленности. В 100 г корневищ содержится 7,1 г протеина, 2,8 г жиров, 83,0 г общих углеводов, 22,0 г клетчатки, 0,35 мг тиамина, 0,14 мг рибофлавина, 7,09 мг ниацина и 184 мг аскорбиновой кислоты. В корневище найдены также кемпферол, галангин и галангол.
В качестве лекарственных средств используют семена и ароматическое корневище альпинии лекарственной, известной под названием калган китайский. В восточной медицине семена рекомендуют при малярии, холере, расстройстве желудка, изжоге, зубной боли. Корневище прописывают как желудочное при хроническом энтерите (воспаление тонкой кишки), при расстройстве пищеварения (диспепсии), болях в области желудка, оно способствует газоотделению, предотвращает рецидивы при хронических заболеваниях внутренних органов, содействует слюнообразованию и слюноотделению, повышает функциональную активность желудка. Корневище используют также при истощении, отсутствии аппетита, расстройствах менструального цикла, головных болях, сопровождающихся обмороками, при увеличении печени, ипохондрии и морской болезни.

Аморфофалус (Amorphophallus)

Еще совсем недавно коньяк, или коньяку (так называли клубни аморфофалуса Ривера), рекомендовали в качестве диетических пищевых компонентов в США. Клубень на каждые 100 г содержит всего 8 ккал, 97,4 % воды, 0,1 г протеина, жиры полностью отсутствуют, 2,3 г общих углеводов, 0,1 г целлюлозы, 0,2 г золы, 17 мг кальция, 7 мг фосфора и 0,3 мг железа. Листья на каждые 100 г имеют в своем составе 308 кал, 3,8 г протеина, жиры также отсутствуют, 88,5 г общих углеводов, 3,8 г целлюлозы, 7,7 г золы, 654 мг кальция, 269 мг фосфора и 11,5 мг железа.
Из действующих веществ в клубне аморфофалуса обнаружены левидулин, левидулиназа, манноза; довольно много токсинов, таких, как аммиак, кониин, гистамин, метиламин, этиламин, триметиламин.
В традиционной восточной медицине используют все части растения. Соцветия применяют как жаропонижающее, при болях в костях, воспалении глаз. Клубень в сыром виде ядовит, но в определенных дозах его рекомендуют в качестве противоязвенного средства, против укусов грызунов и змей. Кроме того, клубень амофофалуса является одним из наиболее известных китайских противораковых средств.

Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus)

Мякоть плода ананаса содержит органические кислоты, каротин, калий, кальций, железо, медь, ванилин, полисахариды. Плоды и стебли растения богаты бромилайном, веществом, которое по своему действию близко к пептину. Бромилайн регулирует обмен веществ в организме, что способствует сжиганию лишних жиров.
Плоды ананаса употребляются в сыром, сушеном, консервированном виде. Получают джемы, варенья, сок, алкогольные напитки. Из листьев получают прядильное волокно.
Ананас обладает противоспалительным, противоотечным, противоглистным, противоцинготным, мочегонным действием. Сок плода улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение и переваривание белков. Плод и сок ананаса используют при лечении ЖКТ, подагры, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, а также для ускорения заживления ран, швов в послеоперационный период и сращивания костных тканей. Сок ананаса при внутреннем употреблении уменьшает отеки и воспаления, способствует репарации тканей.
При повышенной кислотности желудочного сока и наличии аллергии употребление ананаса не желательно.

Аспидистра (Aspidistra)

Химических состав аспидистры широколистной не изучен.
В медицинской практике используют отвары из всех органов растения: корней, стебелей, листьев. Их применяют при судорогах, желудочно-кишечных заболеваниях, аменорее (отсутствии менструации в течение 6 мес и более), диарее, миалгии (болях в мышцах) и камнях в мочевыделительной системе. Аспидистра обладает мочегонным и противоспалительным действием.

Аукуба (Aucuba)

В листьях аукубу японской из активно действующих веществ обнаружены аукубин и аукубигенин, из прочих или других веществ - шикимовая кислота.
Применяются в медицине листья и плоды. Использование в народной медицине Японии узко специальное. Измельченные листья прикладывают к месту поражения ожогом (жидкостями или огнем), а также к различным опухолям, измельченные плоды в повязках - к поверхностным ранам. Японцы используют листья аукуы еще и при обморожениях и кровоподтеках, при изготовлении готовых средств, стимулирующих работу желудка.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

» Главная страница
» Фотоальбом
» Грибы

» Афоризмы о природе
» Словарь ботанических терминов

» Друзья сайта
» Литература
Не по теме
» Об авторе
» Путешествия
» Музеи


Случайная фраза
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...


 


При использовании материалов сайта гиперссылка на www.floriculture.ru обязательна © 2002-2024
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на
Top.Mail.Ru Siava.Ru - Культурно-развлекательный портал города Сертолово