Кислица (Oxalis)
- Iriska
- авторитет
- Сообщения: 2087
- Зарегистрирован: Вт май 06, 2008 14:40
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Лара, на фотографии - лесная. Это я так невнятно написала. Разрослась именно фиолетовая, как на вашей фотографии, с желтенькими цветочками Я все пытаюсь такую фиолетовую, учитывая ее жизнестойкость, посадить во дворе в городе, но у нас каждый год "деньги закапывают" с помощью, так называемой, реконструкции газонов Даже эта кисличка не выживает
Я - ангел. Честно! Просто на метле - быстрее!
-
- участник
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 1:15
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
[quote="Iriska"][b] у нас каждый год "деньги закапывают" с помощью, так называемой, реконструкции газонов Даже эта кисличка не выживает [/quote] Не понимают красоту Сажать и огораживать, тогда не тронут , наверное Боль души с этими дворниками обеспечена: посадила у дома хризантему под ДЕРЕВЬЯМИ...изверги- вместе с бутонами под косилку
- Вложения
-
- DSC00007.JPG (8.43 КБ) 6860 просмотров
- Лара
- ветеран
- Сообщения: 1019
- Зарегистрирован: Сб янв 17, 2009 21:14
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 14 раз
Листья кислицы содержат витамин С, щавелевую и другие кислоты, оксалаты, рутин.
Кислица нормализует кислотность желудочного сока, используется при цинге, желтухе, для выведения глистов, при атеросклерозе, предраковом состоянии желудка, авитаминозе, заболевании печени и почек. Но кислицу, как и многие другие растения, необходимо умеренно употреблять в пищу, так как она может навредить организму. Дело в том, что щавелевая кислота и оксалаты кислицы, содержащиеся в этом растении, понижают усвоение организмом кальция и ряда других минеральных веществ.
Кроме полезных витаминов и кислот, оказывающих влияние на внутренний организм, кислица благотворно воздействует на состояние человека. Кислица слывет «счастливым» растением. Ее листья похожи на клевер, но часто состоят не из 3, а из четырех долей. Поэтому во многих европейских странах «клевер счастья», как называют кислицу, принято дарить на Рождество и Новый год. Считается также, что кислица хорошо снимает депрессию, активизирует и способствует появлению новых идей. Некоторые маги съедают несколько листочков или просто ставят горшочек с кислицей перед собой во время написания новых заклинаний или рецептов зелий. Таким же образом поступают с кислицей многие писатели или художники.
Но на кислицу не только приятно смотреть; она не только полезная, но и вкусная. Листья кислицы на вкус кисловатые. Их можно есть и в сыром виде, а можно и собирать во время цветения, затем сушить или солить. Растение также можно добывать зимой из-под снега. Кислицу используют вместо щавеля в щах, супах, как приправу к пресным салатам и винегретам. Из пропущенной через мясорубку кислицы готовят кислый осветленный напиток, хорошо утоляющий жажду. В крупяные супы добавляют сухой порошок для придания кислого вкуса.
А вот рецепт напитка, который можно приготовить из кислицы: 200 г кислицы нашинковать, пропустить через мясорубку, залить 1 л холодной кипяченой воды, настоять 2 часа. Этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и поднимает настроение и придает бодрость. http://herbalogya.ru/Arhiv/2/71/reports.html
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Салат из кислицы.
1. Листья кислицы (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченный зеленый лук (25 г), петрушку (15 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г), посыпать измельченной зеленью укропа.
2. Листья крапивы (50 г), одуванчика (50 г), подорожника (50 г), мать-и-мачехи (50 г) пробланшировать, добавить листья кислицы (100 г), зеленый лук (25 г), свежие огурцы (100 г), соль (по вкусу). Заправить майонезом (сметаной, растительным маслом) (30 г).
Салат мясной с кислицей.
Вареное или жареное мясо (200 г) нарезать кубиками, добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо, свежие огурцы (150 г), кислицу (50 г), зеленый лук (25 г), зеленый консервированный горошек (50 г). Массу перемешать, посолить, заправить сметаной или майонезом (150 г).
Салат овощной с кислицей.
Свежие помидоры (100 г), огурцы (100 г), капусту (50 г), зеленый лук (25 г) нарезать, добавить измельченную на терке морковь (50 г), измельченную кислицу (100 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (150 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Суп картофельный с рыбой и кислицей.
Нарезанную соломкой морковь (50 г) сварить до полуготовности, добавить нарезанные корень петрушки (15 г), картофель (150 г), луковицу (25 г) и довести до кипения. Затем положить кусочки приготовленной рыбы (250 г), лавровый лист, перец душистый и горький, измельченную кислицу (100 г) и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.
Щи с кислицей.
В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные морковь (50 г), корень петрушки (20 г), лук (30 г), картофель (100 г). За 5 мин до готовности добавить измельченную кислицу (100 г) и щавель (50 г), томатный соус (25 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Борщ холодный с кислицей.
Свекольную ботву (150 г), кислицу (100 г), щавель (80 г) нарезать, сварить в воде (500 мл). Охладить, добавить измельченные свежие огурцы (100 г), зеленый лук (25 г), сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу). Заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью петрушки и укропа.
Пюре из кислицы.
Листья кислицы (200 г) мелко нарезать, смешать с измельченными зеленым луком (25 г), петрушкой (15 г), посолить (по вкусу). Заправить натертым хреном (20 г) и сметаной или майонезом (25 г).
Напиток из кислицы.
Листья кислицы (100 г) растереть с сахаром (по вкусу), развести кипятком или охлажденной кипяченой водой (1 л).
http://medicalherbs.sci-lib.com/herbs074.html
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
С давних времен отдельные виды растения употребляли в пищу. Индейцы специально выращивали кислицу клубневую (О. tuberosa) и ели вареные клубни, содержащие большое количество крахмала.
http://dachnikam.ru/rastdom/komnat/kislica.php
Кислица нормализует кислотность желудочного сока, используется при цинге, желтухе, для выведения глистов, при атеросклерозе, предраковом состоянии желудка, авитаминозе, заболевании печени и почек. Но кислицу, как и многие другие растения, необходимо умеренно употреблять в пищу, так как она может навредить организму. Дело в том, что щавелевая кислота и оксалаты кислицы, содержащиеся в этом растении, понижают усвоение организмом кальция и ряда других минеральных веществ.
Кроме полезных витаминов и кислот, оказывающих влияние на внутренний организм, кислица благотворно воздействует на состояние человека. Кислица слывет «счастливым» растением. Ее листья похожи на клевер, но часто состоят не из 3, а из четырех долей. Поэтому во многих европейских странах «клевер счастья», как называют кислицу, принято дарить на Рождество и Новый год. Считается также, что кислица хорошо снимает депрессию, активизирует и способствует появлению новых идей. Некоторые маги съедают несколько листочков или просто ставят горшочек с кислицей перед собой во время написания новых заклинаний или рецептов зелий. Таким же образом поступают с кислицей многие писатели или художники.
Но на кислицу не только приятно смотреть; она не только полезная, но и вкусная. Листья кислицы на вкус кисловатые. Их можно есть и в сыром виде, а можно и собирать во время цветения, затем сушить или солить. Растение также можно добывать зимой из-под снега. Кислицу используют вместо щавеля в щах, супах, как приправу к пресным салатам и винегретам. Из пропущенной через мясорубку кислицы готовят кислый осветленный напиток, хорошо утоляющий жажду. В крупяные супы добавляют сухой порошок для придания кислого вкуса.
А вот рецепт напитка, который можно приготовить из кислицы: 200 г кислицы нашинковать, пропустить через мясорубку, залить 1 л холодной кипяченой воды, настоять 2 часа. Этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и поднимает настроение и придает бодрость. http://herbalogya.ru/Arhiv/2/71/reports.html
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Салат из кислицы.
1. Листья кислицы (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченный зеленый лук (25 г), петрушку (15 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г), посыпать измельченной зеленью укропа.
2. Листья крапивы (50 г), одуванчика (50 г), подорожника (50 г), мать-и-мачехи (50 г) пробланшировать, добавить листья кислицы (100 г), зеленый лук (25 г), свежие огурцы (100 г), соль (по вкусу). Заправить майонезом (сметаной, растительным маслом) (30 г).
Салат мясной с кислицей.
Вареное или жареное мясо (200 г) нарезать кубиками, добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо, свежие огурцы (150 г), кислицу (50 г), зеленый лук (25 г), зеленый консервированный горошек (50 г). Массу перемешать, посолить, заправить сметаной или майонезом (150 г).
Салат овощной с кислицей.
Свежие помидоры (100 г), огурцы (100 г), капусту (50 г), зеленый лук (25 г) нарезать, добавить измельченную на терке морковь (50 г), измельченную кислицу (100 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (150 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Суп картофельный с рыбой и кислицей.
Нарезанную соломкой морковь (50 г) сварить до полуготовности, добавить нарезанные корень петрушки (15 г), картофель (150 г), луковицу (25 г) и довести до кипения. Затем положить кусочки приготовленной рыбы (250 г), лавровый лист, перец душистый и горький, измельченную кислицу (100 г) и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.
Щи с кислицей.
В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные морковь (50 г), корень петрушки (20 г), лук (30 г), картофель (100 г). За 5 мин до готовности добавить измельченную кислицу (100 г) и щавель (50 г), томатный соус (25 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Борщ холодный с кислицей.
Свекольную ботву (150 г), кислицу (100 г), щавель (80 г) нарезать, сварить в воде (500 мл). Охладить, добавить измельченные свежие огурцы (100 г), зеленый лук (25 г), сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу). Заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью петрушки и укропа.
Пюре из кислицы.
Листья кислицы (200 г) мелко нарезать, смешать с измельченными зеленым луком (25 г), петрушкой (15 г), посолить (по вкусу). Заправить натертым хреном (20 г) и сметаной или майонезом (25 г).
Напиток из кислицы.
Листья кислицы (100 г) растереть с сахаром (по вкусу), развести кипятком или охлажденной кипяченой водой (1 л).
http://medicalherbs.sci-lib.com/herbs074.html
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
С давних времен отдельные виды растения употребляли в пищу. Индейцы специально выращивали кислицу клубневую (О. tuberosa) и ели вареные клубни, содержащие большое количество крахмала.
http://dachnikam.ru/rastdom/komnat/kislica.php
"Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу". А. де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
- Оксанчик 74
- постоялец
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: Вт дек 16, 2008 19:50
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
- Лара
- ветеран
- Сообщения: 1019
- Зарегистрирован: Сб янв 17, 2009 21:14
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 14 раз
девочки, нужен совет, я тут пообещала пересадить когда-то судя по всему неплохие, но сейчас очень заморенные цветики, есть там горшочек с кислицей, вот такой, самая последняя внизу http://www.flowersweb.info/catalog/deta ... 417&GID=69, еще с прошлого года помню, что растение было пышное и ухоженное, сейчас штучек пять жалких листиков - как ее пересаживать, и нужно ли? хелп, плиз!!
"Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу". А. де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
- Лара
- ветеран
- Сообщения: 1019
- Зарегистрирован: Сб янв 17, 2009 21:14
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 14 раз
я вообще не сталкивалась с кислицами никогда, там в классе у всех цветов вид неважный, не ухаживает никто, в прошлом выпуске (мы в первом классе) кто-то из бабушек детей помогал, и вот почти год они без присмотра, на одном, так чувствую, случайном поливе. Я хотела все растюхи пересадить, вот только с кислицей не знаю, что дедать - как их пересаживают? нужно ли обрезать листья, у них такой вид, будто их градом побило? я вообще не знаю, сколько там луковок
Добавлено спустя 36 секунд:
и что с ними делать
Добавлено спустя 36 секунд:
и что с ними делать
"Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу". А. де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"