Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Re: FAQ: Саррацения (Sarracenia)

Азы. Основа основ! К прочтению обязательно!
Ответить
Аватара пользователя
Spika
Администратор
Сообщения: 6962
Зарегистрирован: Пт фев 09, 2007 20:31
Откуда: Москва - USA
Благодарил (а): 704 раза
Поблагодарили: 364 раза
Контактная информация:

Re: FAQ: Саррацения (Sarracenia)

Сообщение Spika »

Тема будет дополняться!

Основано на рекомендациях Андрея

1.Общие вопросы
1.1. Где размещать растение?
Саррацению можно назвать условно комнатным растением, ей необходим свежий воздух и много солнца. Идеальное место для выращивания - солнечный балкон, веранда или на свежем воздухе на даче.
1.2. Сколько лет живет растение?
До 40 лет и более.
1.3. Сколько живет ловушка Саррацении?
Жизнь ловушки обычно не больше года (в зависимости от вида).
Это у S. purpurea северного подвида ловушки после зимы остаются неповреждённые и функционируют. А так же у Дарлингтонии, если она зимовала под слоем снега. У других чернеют и отмирают. Так и должно быть.
1.5. Нужно ли доливать воду в кувшины?
Виды, у которых крышка горловины расположена практически горизонтально самой горловине и таким образом прикрывает её, в доливе воды категорически не нуждаются!
Виды и гибриды у которых горловина открыта (S. purpurea и её разновидности, например) - нуждаются в доливе до половины кувшина дистиллированной воды примерно раз в неделю! Эта вода должна быть там постоянно! У таких видов Саррацений переваривание происходит за счёт микроорганизмов, а нужная кислотность поддерживается тонущими в этой жидкости муравьями (основная пища в природе) которые при разложении высвобождают муравьиную кислоту. Если есть возможность - нужно обязательно давать этим растениям муравьёв! Хотя бы пару-тройку раз за лето. Если нет, то доливаемую воду следует подкислять муравьиной кислотой.
1.6. Какие минимальные и максимальные температуры может выдержать растение?
Минимальная температура зимой -10 *С , максимальная летом +35*С, но если при этом соблюдены все остальные условия содержания в данный период. разновидности S. purpurea предпочитают температуры пониже, вплоть до - 20 *С.
1.7. Почему у Саррацении такие длинные цветоносы?
Почти все виды хищных растений имеют высокие цветоносы. Природа позаботилась о том, чтобы опыляющее насекомое не стало добычей ловушки. И лишь некоторые виды Саррацений (напр. S. psittacina, чьи цветы появляются сразу после схода снега в естественных условиях раньше чем отрастают новые листья ловушки, имеют относительно невысокие цветоносы.
Длина цветоноса может быть более 50 см.! (если освещения недостаточно, цветонос остаётся недоразвитым и коротким!)
1.8. Почему трудно определить вид магазинного растения?
Мнение Андрея.
А вообще определять виды у магазинных растений бессмысленно.
Мне тут один германский коллекционер поведал, каким образом в магазинах появляются эти "насекомоядные- Mix".
Коллекционеры занимаясь селекцией выводят наиболее подходящие и устойчивые гибриды. Всё что отбраковывается - отдаётся в тепличные хозяйства. Там промышленной биотехнологией - клонированием - получают сотни тысяч этих растений и продают как игрушки. Вот так-то. (собственно он не открыл мне Америку :) Иногда "брак" бывает очень даже приличным, а иногда гибрид может быть бесплодным, или вообще дохлым после определённого этапа развития. Так что, если хочешь конкретный видовой экземпляр - приобретай регистрированные семена и растения :B

2.Приобретение, посадка и пересадка
2.1. Когда лучше всего пересаживать растение?
Пересадку Саррацений лучше всего проводить ранней весной, сразу после окончания зимовки. Лучше всего пересаживать раз в два года. Ризому (корневище) следует лишь немного углубить по самому высокому месту. После пересадки обильный полив сверху и установка на постоянное место.
2.2. Что делать с сухими кувшинами при пересадке?
Засохшие и старые кувшины могут быть безболезненно для растения отрезаны при пересадке.
2.3. Как правильно и как часто необходимо пересаживать Саррацению?
При любом способе, будь то пересадка купленного растения или пересадка в новую смесь уже растущего, следует как можно тщательнее избавиться от предыдущей почвы. Промыть корни струёй дистиллированной воды и пересадить в более глубокий горшок. Да и следующую пересадку можно проводить через два года. За это время корни и само растение очень хорошо разовьются.
2.4. Какой должен быть горшок?
Саррацении нуждаются в глубоком горшке от 15 см и выше. От этого их корни лучше растут и развиваются.

3.Освещение
3.1. Сколько ежедневного прямого солнечного света необходимо растению?
Для успешного роста и развития, этому плотоядному нужно не менее 6 часов прямого солнечного света!
3.2. Что можно сделать, если я не могу дать растению много солнца?
Если Ваши окна выходят на северную, северо-западную и северо-восточную сторону, то красивых и сильных растений вам вырастить не удастся. Никакая досветка никакими лампами недостаточна для этого вида! Саррацения может получать и 2-4 часа прямого солнечного света, но тогда её необходимо досвечивать. Из опыта Андрея можно посоветовать лампы ДнаТ-3 Reflax 70-150 Вт. с расстояния 0,5 метра в течении 8-ми часов. Но и в таком случае свет получает только верхушка, которая и будет правильно окрашена.

4.Полив
4.1, Как правильно и как часто поливать?
Полив необходимо проводить с поддона! Полив сверху уплотняет субстрат и не позволяет корням дышать.
Если Саррацения находится на воздухе, на прямом солнце, то вода может доходить почти до половины высоты горшка.
Чем меньше прямого солнечного света, тем меньше должно быть воды в поддоне. На подоконнике вполне достаточно 0,5-1 см воды от днища горшка.
При избытке воды и низкой освещённости, корни растения могут загнить!
Просушка субстрата для Саррацений губительна!
4.2, Какой водой поливать?
Никакая вода кроме дистиллированной или обратноосмотической для полива Саррацений не подходит! Соли жесткости и защелачивание субстрата при поливе любой другой водой очень быстро погубят выше растение!
Вода для полива должна быть:
a) дистиллированной
b) деионизированной
с) обратноосмотической
Идеальна вода соответствующая ГОСТу 6709-72:
pH- 5,5-6,2
жёсткость - 0,1 моль/м3
щелочность- 0,4 мг-экв/л
проводимость -5 или менее мкС/см.
Для Sarracenia смертельна вода для полива проводимостью более 50 мкС/м (микросименс на метр). Вода которая течёт в нашем водопроводе имеет проводимость до 200(!) мкС/м!!!
4.3. Где приобрести дистиллированную воду?
Дистиллированную воду можно купить в аптеке или в автомагазине.
4.4. Можно ли использовать дождевую, снеговую, воду из кондиционера?
Можно, если Вы уверены, что вода не имеет никаких примесей.

5.Влажность воздуха
5.1. Какая нужна влажность воздуха?
Влажность более 35% днём и выше 40% ночью - вполне приемлема для этих растений.
5.2. Можно ли поместить растение во флорариум?
Ни в коем случае не следует помещать Саррацений в аквариумы, флорариумы и орхидариумы к орхидеям и другим тропическим растениям. Эти растения абсолютно других климатических зон! При высокой влажности, плохой циркуляции воздуха и малого количества света, Саррацении очень быстро заболеют и погибнут!.
5.3. Нуждается ли Саррацения в опрыскивании?
В опрыскивание эти плотоядные не нуждаются. Но их можно время от времени мыть из пульверизатора дистиллированной водой, смывая осевшую пыль.

6.Почва
6.1. Какой субстрат необходим?
Для Саррацений идеальна стандартная смесь для плотоядных: верховой торф/перлит в соотношении 2 : 1. Ни в коем случае нельзя сажать Саррацений в обычную землю или любую другую продаваемую в магазине торфосмесь! Только чистый верховой торф без добавок с pH не менее 4.
6.2. Можно ли применять керамзит?
Нет! Даже недолгое соприкосновение с солевой щелочной средой от керамзита смертельно для Саррацений.
6.3. Зависит ли окраска кувшинов от субстрата в котором выращивается растение?
Красная окраска (антоцианы) проявляются и развиваются у этих растений (а так же у Росянок и Мухоловок) только при содержании в торфе. Есть данные по выращиванию этих растений, в особенности red- форм, во мхе, например, и окраска у растений не развивалась, а уже имеющаяся утрачивалась.

7.Питание
7.1. Чем удобрять Саррацению?
Никакие виды Саррацений не должны подкармливаться никакими удобрениями и ни в каком виде!
7.2. Чем и как часто кормить?
Если Саррацения находится на улице, (балкон и т.п) она сама себя обеспечит питанием! Причём до такой степени, что придётся лишних застрявших насекомых (обычно мух, ос, пчёл) вытаскивать из узких трубок!
Те любители, кто решился держать их в комнате, могут за летний период покормить одно растение максимум пару раз в месяц мотылем либо дождевыми червями (маленькими) в зависимости от возраста. Делать это можно только в хорошо сформированные ловушки. Признак этого: по краям горловины появление сладкого липкого нектара.
7.3. Может ли Саррацения обходиться без питания?
Саррацении могут обходится без насекомых всё лето!
У них хорошо развит фотосинтез. Единственное, они будут чуть медленнее расти и вряд ли зацветут.
7.4. Можно кормить растение колбасой, творогом, мясом и пр.?
НЕТ! После такого питания гибель растения, обычно, случается неожиданно. Растение просто погибает и всё. Без видимых причин. Либо не выходит из спячки. От одного раза этого не произойдёт, конечно, но многократная кормёжка не свойственными растению продуктами приведёт к гибели однозначно.
7.5. Что делать, если ловушка доверху забилась насекомыми и будут ли они там перевариваться?
Конечно, сверху они не перевариваются. У Саррацений есть определённая область в кувшине, где возможно переваривание - это примерно нижняя треть (обычно именно на столько она заполнена пищеварительной жидкостью). Так что все кто застревают в верхней части - обречены на мучительную и бесполезную для растения смерть. Со временем эти насекомые могут начать гнить, и в том месте у кувшина появится некротизированный участок. Так регулярно происходит в природе. Кувшин затем отомрёт. Но нам для сохранения эстетического вида растения можно ему помочь. Например, вытаскивать тонким пинцетом такую добычу и кидать в другие кувшины, других Саррацений.

8.Зимовка
8.1. Нуждается ли Саррацения в зимнем отдыхе?
Все без исключения Саррацении нуждаются в зимнем отдыхе в течении 3-4 месяцев при температуре от 0 до 10 *С , не выше! Если этого не сделать, то растение погибнет в следующим сезоне.
8.2. Как поливать растение во время периода покоя?
Во время зимнего отдыха не следует оставлять воду в поддоне с растениями, но нужно следить, что бы почвенная смесь всегда была влажной (не переувлажненной, вода стоять не должна!). Но и пересушка губительна.
8.3. Как подготовить Саррацению к зимовке?
С уменьшением светового дня, и понижением ночных и дневных температур, растения сами войдут в фазу покоя. Держите их на открытом воздухе в небольшом количестве воды до тех пор, пока ночные температуры не будут опускаться до нуля градусов в течении нескольких ночей подряд. Затем уберите воду и поставьте на место зимовки, например, на отгороженное целлофановой пленкой окно. При температуре от 0 *С и выше , Саррацении остаются с ловушками. Ниже -5 - 10 *С ловушки могут отмирать, но это не страшно. Весной всё что отмерло и покоричневело нужно отрезать при пересадке. При плюсовых температурах зимовки желательно досвечивать!
8.4. Как досвечивать растение на период покоя?
При зимовке при температуре +10 *С растение должно получать не менее 8 часов света, но и не больше 9. Света от окна будет недостаточно. Потребуется досветка на указанное время. Если растение одно, то вполне хватит одной КЛМ на 23 Вт. с расстояния 25-30 см. Если несколько, то можно взять обычную протяженную холодно-белую лампу на 40 Вт. с расстояния 20 см. При такой температуре фотосинтез идёт "на ура", а нехватка света приведёт к болезни растения и возможной гибели.
При 0 *С и ниже Саррацении могут находиться в темноте.
8.5. Какой температуры должны быть вода для полива?
Температура поливаемой воды должна быть такой же как и температура места зимовки! Полив тёплой водой может вызвать у растения шок, Саррацения может погибнуть.
8.6. Нужно ли кормить Саррацению в этот период?
Категорически нельзя подкармливать чем бы то ни было Саррацений зимой!

9.Размножение
9.1. Как опылить цветок?
viewtopic.php?p=5737#p5737
9.2. Как узнать, что опыление произошло?
На примере цветка S. leucophylla - цветок поднялся вверх, что говорит об удачном опылении.
9.3. Нужна ли предварительная подготовка семян перед посевом и как правильно сеять?
viewtopic.php?p=5738#p5738
9.4. Как выглядят сеянцы Саррацении?
viewtopic.php?p=6954#p6954
9.5. Нужно ли сеянцам устраивать период покоя?
Саррацении можно выращивать из семян 2 года без зимовки. При условии, что вы обеспечите им на это время не менее 14 часов света и температуру не ниже 18 *С. После этого их обязательно нужно ввести в сезонный ритм!
9.6. Как размножать делением ризомы?
Не стоит делить растение, если нет в этом опыта. К сожалению большинство видов очень трудно делятся разрезанием ризомы. При неправильной делёжки можно погубить всё растение!
Как правильно произвести деление:
1. Ваше растение должно быть взрослым и иметь несколько точек роста от одного корневища;
2. Производить деление лучше ранней весной при пересадке;
3. Вытащите растение из горшка, полностью освободите от грунта;
4. Острым ножом разрежьте корневище на части так, чтобы у каждой его части была точка роста и корни;
5. Места разрезов можно обработать древесным углем или оставить немного подсушиться (не засушивая корни);
6. Деленки высадить в отдельные горшки в стандартную смесь, далее уход, как за взрослым растением.

10.Строение растения
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «FAQ: хищные растения»